Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    たんにフォーラム上はアンケートしないでってだけじゃないです?

まぁゲーム内でやるならば新キャラでは投票出来ないようにしないとダメじゃないかな?
    レベル30以上が2つ以上あるとかにしないと、無意味な票が……。
    穿った見方をすると運営の方針と違うアンケート結果が出るとまずいからしないでだったり。
    アンケートって行った側に都合のいい答えが出やすいように設問が考えられてたりするんだよね。
    だから世論調査とか複数のものを総合してみないとダメよ。

まあ国民投票の結果がきちんと範囲されるのでもないのだから荒れる原因になるだけでやる意味はないでしょう。
    反映されたら反映されたで怖いけどな。

しかしいきなり画面が切り替わってアンケートが割り込んできたら邪魔すぎて笑えるな~
    さらに時間が動いたままだったりしたら復帰したときを想像しただけで笑える。
    あ~半透明にウインドウで後ろにメイン画面がが見えているほうが楽しいか。
    答え終わるまでは当然復帰不能で。
    (1)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    運営さんがゲーム内でアンケートを実施してくれるというなら自分は大賛成します。

このForumでは日夜熱い議論が交わされていますが、
    実際問題、ココに書き込みしているユーザーはFF14をプレイしてる全体から見れば極々少数、多くて見積もっても1割に満たない程度でしょう。
    ですのでどうしても偏った意見ばかりがクローズアップされてしまい、運営さんに届けるユーザーの生の声としてはイマイチな所が多くあるかな個人的には感じています。

それを補うという意味でもゲーム内にアンケート用のNPCなどを配置して定期的にユーザーの声を聞いてみるのも悪くないのではないでしょうか。
    ゲーム内でやる場合には「選択式アンケート」しか出来ないと思うのでForumの様に文字によるきめ細かい意見は反映し辛いでしょうが、
    ユーザーの大まかな動向等は把握しやすくなるのでは。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by kzhsysmt View Post
    アンケートを実施すると、ユーザは必ず集計結果の公表を期待します。
    その要望に応えた場合、今度は集計結果にしたがってゲームを開発・実装して欲しいという声が挙がります(民主主義における数は力なりという理論です。本スレッドの趣旨も同じと認識しています)。
    仕様は、ユーザに公表された時点で既に着手されていますので、それに反する結果が出た場合、その声にしたがうと消費された時間と費用が無駄になります。
    無駄になったリソースは、実装の遅延と月額料金の上昇というかたちでユーザから回収することになりますが(資本主義の原理)、それを納得するユーザは少ないと思います。
    そうなると、企業だけが一方的に不利益を被る構図となり、ビジネスが成立しなくなるリスクが生じます。

例えばですが、「シーズナルイベントで一番よかったものは?」という内容なら可能だと思います。
    でも、Rowellさんが期待するのは、そのようなものではないと理解しています(間違っている場合は訂正、謝罪させていただきます。Rowellさん、ご指摘ください)。
    あのープレイヤーアンケートとってないのは新生14だけだよ?
    他社の大手MMOのみならず、FF11、DQ10、旧FF14に至るまでみんなアンケートとってるからね?
    (2)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by jijy View Post
    あのープレイヤーアンケートとってないのは新生14だけだよ?
    他社の大手MMOのみならず、FF11、DQ10、旧FF14に至るまでみんなアンケートとってるからね?
    Rowellさんが希望している趣旨のアンケートは難しいのでは?という個人的な見解です。
    (9)

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    みなさんご意見ありがとうございます。ギブアップに関してはみんなの声で実装された機能という割には、本当にそうか?と思えるものだったもので、実際の民意ではないような・・・。
     ちなみに投票なので、荒れることはないと思います。
     例えば、ギブアップ実装しようと思いますが実装していいですか?のようなYESかNOかしか答えようのないこと、を投票できるようにしたらいいのではないか、と考えます。
     それによって決定されたことは、結局民意になりますので、正しいかどうかは別として多くの人が民意として納得するのではないでしょうか?
    (1)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rowell View Post
    みなさんご意見ありがとうございます。ギブアップに関してはみんなの声で実装された機能という割には、本当にそうか?と思えるものだったもので、実際の民意ではないような・・・。
     ちなみに投票なので、荒れることはないと思います。
     例えば、ギブアップ実装しようと思いますが実装していいですか?のようなYESかNOかしか答えようのないこと、を投票できるようにしたらいいのではないか、と考えます。
     それによって決定されたことは、結局民意になりますので、正しいかどうかは別として多くの人が民意として納得するのではないでしょうか?
    最終的なYES/NOは運営が判断すべきかと思います。
    (12)

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    そう言うシステムに直接関わることは安易に投票できるようにしないほうがいいと思います。

アンケートを取るのはいい案だと思います。
    ただし、もっと広い意味で取ったほうがいいでしょう。

あと、国民アンケートにするなら国別でミスコンとか抱かれたいNPCキャラランキングとかして欲しいです。
    そして1位に輝いたNPCのミニオンが欲しいです。
    ナナモサマノミニオンホシイデス
    (7)

Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    有用とは思えないので不要と思います。

システム変更に直接絡むようなものは「エオルゼア国民の国民投票」で決めるようなものではないと思います。

人気投票やコンテストみたいなものは楽しいかも
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Rowell View Post
    ギブアップに関してはみんなの声で実装された機能という割には、本当にそうか?と思えるものだったもので、実際の民意ではないような・・・。
    もともとコンテンツを途中でリタイアする上でペナルティーがついてしまうのを回避するためのギブアップ。
    易々とギブアップはできないようにメンバーの半数の同意がなければできないようにしたものの、
    いざ実装されてみればそれすらも軽々と突破されてしまうという想定された使われ方と違う使い方をされてしまった。

どちらかといえば民意より民度の方を問題視するべきだとは思いますが…。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそも冒険者ってエオルゼアの国民じゃないよなぁという場違いな突っ込み
    (3)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast