グローバル企業なんだから、海外の有名MMOを作った人とかに外注しても良かったのにね。
グラフィックだけ、日本人好みのキャラが動いてれば、大勢プレイしただろうってゲーム結構有ると思う。
146 :既にその名前は使われています:2011/06/17(金) 12:59:21.99 ID:iDDpkOHR
WDが目指すのは一日3億円
『WoW』の有料アイテム、Blizzardの利益は1日で350万ドル以上?
http://gs.inside-games.jp/news/229/22942.html
世界一のMMOすごすぎる!
モンハンとFFじゃゲームの方向が違いすぎる。日本の人口考えたらアクティブアカウントwow以上って不可能でしょう。
心意気はいいけど。
wowも日本でサービス開始しても99・999%一般受けしないだろうし、
ブリさんにとっても資金かけてまで取りに来るほど魅力のあるマーケットじゃない。
開発運営にお金をかけたら、その分回収しなけりゃいけない。でも日本だけじゃ見込めない。
それでもお金かけて大作をつくるチャレンジしないと技術もだめになるし、
日本のユーザーが夢中で遊べるようなゲームも作れない。
だからスクエニさんも、もがいてんじゃないの?
言語別サーバーにしろとか音楽作り直せとかPS切れとか、無茶言い過ぎだと思う。
FFの当面の敵ってWOWより、ジャンルは違えど同じ土俵のPS3ネットゲーム
対応のモンハンあたりじゃないかな。
11での難易度をひたすら上げる廃路線、豚イズムが緩和されたのも
WoWの大ヒットでスクエニが驚愕したからだし
WoW並みのアクティブは望んでない、11並でいいのに。
スクエニの黒字を支えたのは11だったんだし
ジャンルも方向性も関係なく全世界のPS3の通信ゲーム利用者のパイの中で確実にシェアを取れなきゃ
ビジネスにならないだろうって意味ね。基本的に月額課金のオンラインゲームは何個も同時にプレイしないから、
パズルゲーだろうがシュミレーションだろうがライバルになりえる。最大値は決まってるからどれかが膨らめば
どっかがしぼむ。FFからモンハンに流れた人も少なからずいるんじゃないかな。
家庭用ゲーム機がスクエニさんの主戦場だろうし、ここ勝ち抜かないとMMOの頂点どころじゃないだろうと思って。
まぁこれも1ユーザーが心配してもしょうがないことだね、失礼しました。
>凄腕のゲームプログラマーがスクエニで働きたいと思っていても
ファイナルファンタジーを作りたい!って思った時点でスクエニは落とすらしいから意味が分からんですw
FFしか作る気ない奴は採用できないと言われたらそれまででしょう。
普通の雇用者は自分のしたい仕事しかしませんなんて奴は雇わないよ。
雇われた上で、いつかFFが作りたいからその日がくるまで粛々と準備しつづけてチャンスを待つんならわかるけど。
そもそも誰かが作った作品の続編を作りたいから入社したいって、こころざし低すぎない?
「いつか不朽の新シリーズぶったてます。それまで何でもやって勉強します」ぐらい、ふいといたほうが
まだ芽があると思うけどな。
世界的に大ヒットしてるSWの映画とかも、過去の作品のリスペクトやパクリで溢れまくりなんですけどねえ
独自色が悪いとは言わないけど、土台は安定さえしてればFF14は堅い商売だったはずなのに・・・・
守りに入ってたらWOWに勝てないと踏んだのは分かるけど、正攻法が一つも無くて奇策ばっかりってのは如何なものかと
暫く忙しくなるので停止します
ゼノギアスとか言ったら、間違いなくモノ○○ソ○トへ行けで終わると思う(伏せておかないとマズそうなので伏せ字)
よーするに「誰かの作った物に追従する様な開拓心のない人間はいらん」って事かと。
……開拓心ありすぎて、デザイナーが暴走して作った様なわけわからんものが多い気がしますけどね。
でまあ、そんなことはともかく、WoWはWoW、FF14はFF14
自分は、WoWの様なMMOを求めているわけではなく、
FFらしさのあるMMOを求めているので、どうでもいいです。
同意ですねー。
他にも面白いゲームはいくらでもあるんですが、やはり好きなグラフィックで作ってくれるので
その中でどうしてもやりたいんですよね。
他ゲームやってもグラフィック面で綺麗でも違和感があったりして。
スクエニさんプライド高い感じしますからね。悪い意味でも。
こういう有料アイテムの販売、多少ブーイングもでるかもしれませんが、FF14にかぎらずFF11でもできるでしょうに、やらないですよね。146 :既にその名前は使われています:2011/06/17(金) 12:59:21.99 ID:iDDpkOHR
WDが目指すのは一日3億円
『WoW』の有料アイテム、Blizzardの利益は1日で350万ドル以上?
http://gs.inside-games.jp/news/229/22942.html
世界一のMMOすごすぎる!
クリスタルチョコボ2000円とか、十分売れそうなのに。少しは儲けてもらわないと、FF14の無料期間いつまで維持できるのか心配です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.