Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 52
    Player
    Samantha's Avatar
    Character
    Sally Yumeno
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    これって、今ローカルルールで流行のGREED制のための提案だと思うんだけど、私は反対です。

NEED制が導入された趣旨は、根性編(旧FFXIV)の蛮神であった、本来欲しい人のメインジョブにアイテムが集まらないという問題の解決にあったはずです。

そして、GREED制のローカルルールのために、メインジョブなのに泣く泣くGREEDにしてアイテムを得られなかった人をたくさん見ています。

問題は中途半端なシステムにあると思います。

いっそのこと、NEED権がある人はNEEDかPASSしかできないようにして欲しいと思います。

主催者がGREED制とかNEED制とか決めると、GREED制にしか人が集まらなくなるのは目に見えてます。

開発者様。一見、GREED制なるローカルルールは平等ルールのように見えますが、先行組だけに有利な条件なので、後発組や仕事や勉強の合間にしかできない人のためにNEED制をはっきりとシステムに導入してください。

今のままなら中途半端です。
    (3)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Samantha View Post
    これって、今ローカルルールで流行のGREED制のための提案だと思うんだけど、私は反対です。

NEED制が導入された趣旨は、根性編(旧FFXIV)の蛮神であった、本来欲しい人のメインジョブにアイテムが集まらないという問題の解決にあったはずです。

そして、GREED制のローカルルールのために、メインジョブなのに泣く泣くGREEDにしてアイテムを得られなかった人をたくさん見ています。

問題は中途半端なシステムにあると思います。

いっそのこと、NEED権がある人はNEEDかPASSしかできないようにして欲しいと思います。

主催者がGREED制とかNEED制とか決めると、GREED制にしか人が集まらなくなるのは目に見えてます。

開発者様。一見、GREED制なるローカルルールは平等ルールのように見えますが、先行組だけに有利な条件なので、後発組や仕事や勉強の合間にしかできない人のためにNEED制をはっきりとシステムに導入してください。

今のままなら中途半端です。
    ご自分でご自分の条件にあったパーティーを立てない事に問題があるように見えます。
    後半2行目は受け身の結果に過ぎずシステムの問題ではありません。
    (5)

Player
    Abyssinian's Avatar
    Character
    Abell Abyssinian
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    流石にそれはNeed権が設定されている意味が無くなるのでダメでしょう
    恥ずかしながら、ご指摘いただくまで気づきませんでした。(^^;
    とんだ浅知恵でしたね。失礼しました。
    (3)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    現状のシステムでは、ルール(退出うんぬんも)を決めても、悪意のある人を防ぐことはできません。
    ハラスメント行為になるということですが、PT募集で、もしNEEDした人がいたら、シャウトやTELLで言い続けるのが精一杯です。
    ただ、この行為も「ハラスメント」とされるかもしれませんよね。

やはりシステムで対応しないと虚しい結果になると思います。ただ「ギブアップ」の二の舞は防いで欲しい。
    安易な実装は、取り返しのつかない結果を生むことがあります。

・PT募集で「NEED禁止」チェックを付けたPTでは、ロットのNEEDボタンが非表示。(PTの属性にNEED禁止属性が付く)
     NEED禁止を解除するには、PT解散が必要。

CFでNEED禁止はやりすぎと思いますので、PT募集のみでよろしいかと。
    (FCやLSでのPTでは、性善説で^^;)
    (5)

Player
    Alsus's Avatar
    Character
    Alsus Swiftblade
    World
    Shinryu
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by roppo View Post
    細かいことでスレの内容とは外れますが、
    あんまり、「工数『ごとき』」なんて言い方はされない方がいいと思いますよ?
    不満が噴出しているのがわかっていてもすぐに対応できないのにはそれなりに事情があるんでしょうし。

取り決めていたローカルルールを破られて不快な思いをされたのかもしれませんが、「工数『ごとき』」なんて言い方をされると、 どうしても作り手の努力や苦労をバカにしているように聞こえてしまいますので……。
    気分を害される可能性があるとは思いませんでした。申し訳ありません。

作り手という方がどういった苦労をしているかは、普段からあまり気にとめることはないですし、そういった側面を考慮する
    レイヤーでの話はしているつもりはないのですが、「工数ごとき」の意味としては約1.8万円/年をペイするユーザーが、
    この件を原因の一つとして辞めることになった場合の利益損失と、募集掲示板に「Greed制」のチェックボックスを設置して
    ロット時にニードをdisabledにするだけの工数を考えたら、前者の方が高くつくと思っているからです。
    (0)

Player
    FizzFizz's Avatar
    Character
    Chikuwa Due
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 23
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    ・PT募集で「NEED禁止」チェックを付けたPTでは、ロットのNEEDボタンが非表示。(PTの属性にNEED禁止属性が付く)
     NEED禁止を解除するには、PT解散が必要。

CFでNEED禁止はやりすぎと思いますので、PT募集のみでよろしいかと。
    (FCやLSでのPTでは、性善説で^^;)
    この案に賛成です

但しPT募集だけではなくても、PTメンバーリストからリーダーのみが設定可能で
    NEED禁止PTかどうかは全員が確認できるよう表示しておけば良いと思います
    (現在PTに入っているとPアイコンが付きますがNEED禁止PTだとN☓と表示される等

設定変更時にメンバーへの確認ダイアログなどを出さなくとも
    シャキーンした後のコンテンツへの参加ボタンを押す前に各自が確認をすれば済みますよね
    ロットについての募集要項と異なるのであれば参加を押さず一言告げればいいだけです
    勿論コンテンツ内での変更は出来ないシステムであれば現状の問題は解決できるのではないでしょうか?

それも無理というなら、ダイスコマンドを実装してください
    ”/Dice”等でシステムが勝手に数字を弾き出してくれるものです
    他のMMOでは大抵実装されてませんか?ユーザー同士でアイテム分配されるときなどに良く使われていると思います
    ◯◯がサイコロを振って98を出した!
    画面中央にシステムメッセージとして上記のようなものを表示してくれるのがいいですね
    ログも出たほうがいいですがオリジナルエモート作成で偽造できるようなログなら無くていいと思います

そうすればPT全員が見ている前でアイテムを欲しい人がダイスコマンドを使用し、その時点で勝負を決める
    負けた人、関係ない方はアイテムのロットは振ることなく退出していただくというユーザールールを簡単に設けることが出来ます
    これならすぐ実装できませんでしょうか?ご検討願います。
    (1)
    Last edited by FizzFizz; 02-11-2014 at 05:59 AM.

7. 02-12-2014 06:28 PM
    Reason
    休止のため

Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    検討します から 何回かレターライブとか行われると思いますが 一向にこれに関しての説明等がありません。
    ロットした時点でログ流れるようにするかしないかで そんなに時間かかるものなんでしょうか?
    現時点で どのようになってるのか説明が欲しいです。

そのルールや約束を故意に破るなど、
    他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、
    悪意のある行為は、迷惑行為として禁止しています。

とありますが 故意か間違いか わからないのにどうしろと言うんでしょうか?
    リーダー権限でGreedかpassしかできない使用も検討して欲しい(パーティーメンバーの承諾必要、レディーチェックみたいなものを)
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    確かどこかでローカルルール(グリード制PTとかのルール)有りのPT募集で違反した場合
    通報の対象になるとかちらっと噂で聞いたこと有りますが
    それがもし事実なのであればある意味公式にローカルルールを補助し円滑に進められるこの提案は良いことだと思います
    自分は野良のフリーロットでたまたま貰えたヒーラーチェニックがきっかけでヒーラーやってみようと思えたし
    その事で遊びの幅もすごく広がったのでグリードで取得すること自体は悪いことではないと思いますよ
    装備が整った上で練習するのもありだと思います
    (2)

Player
    Ula's Avatar
    Character
    Ula Turkis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 60
    運営さんからのレスポンスがあってから8ヶ月がたちましたね。

個人的には最速で直す必要があるタスクであると考えていますが
    あまりに説明もなく、対応が遅すぎるのではないでしょうか。

という事でスレッドあげさせて頂きますね。
    (2)

11. 10-10-2014 07:08 AM

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61

ロットシステムが楽しくない

今のロットシステムだと、参加したジョブで必要ならNEED、貰えたらラッキー程度ならGREED、
    不要ならPASSっていう単純な考え方で遊ぶのが最適ですよね。
    それ以上のルールで遊ぶためには、参加者全員のコミュニケーションとか、
    取れなかった場合の心の余裕なんかが必要になってくるのだと思います。

IDはなんども周回することが前提。だからチャットなんてムダは極力排除してさっさと進みたい。
    クリアしても欲しかったアイテムが出なかったりロット負けすると報酬は無し。なにも成果がない。

根本的に、今のFF14にはゆとりを持ちやすくする工夫が足りない気がします。

例えばロットシステムを排除してみてはどうでしょうか?
    宝箱を開けた時、PTメンバーそれぞれに必ず一つずつの報酬がある。
    そのうちの一つが、今までロットで獲得していたような当たりアイテム。
    当たりじゃない人は素材やらポーションなんかをゲット。

(レア属性のアイテムで当たりだけど持てない。。なんてことがないように、分配システムの作り込みが必要でしょうけど)

これならサギだマナーだルールだとか言ってプレイヤー同士でギスギスすることもないですし、
    IDに行った成果としてなんらかの報酬が必ず手に入る=ムダだったという感覚が減る
    のではないでしょうか?

ただ、ハイエンドコンテンツはゆとりのない厳しい世界でも良いと思います。
    そういう場所に身を置いて獲得したからこそ、報酬の価値も高まるものだと思いますので。
    (1)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread