Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 44
    Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70

圧倒的なタンク不足!DPS的意見は?

TANKフォーラムでタンク不足は議論されていますが、あえてDPSフォーラムにも寄せてみたいと思います。
    フォーラムを利用される方は複数ロールを経験されている熟練者が多いかと思いますが、DPSの立場の意見というのも開発へのフィードバックとして有用かと思います。

現状は皆様ご承知の通りのタンク不足です。
    クリスタルタワーでDPS申請すると100分待ちもざらだとかなんとか。
    個人的にはこれほど酷い状況はゲームとして破綻しており、憂慮すべき事態だと思っています。
    (なぜかトップは「増えてきているので様子見」と楽観視していますが)

このタンク不足を解消するには「新規にはじめる方がタンク職を選ぶ」、「現状別ロールをされている方がタンク職に変える」の2通りしかない訳です。
    内、特にカンスト以降のタンク不足解消、また即効性のある解消法としては後者が望まれるのは当然になるかと思います。

「○○だからタンクはやりたくない」、「○○のようになればタンクをやるのもやぶさかではない」といった、意見を開発に上げていく場になればと思います。
    専用マウント()笑
    (30)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    タンクカテゴリーの該当スレッドにも意見を投稿させて頂いていますけど、タンク不足に関わるスレッドは乱立気味で該当スレッド等でも同様の意見が見られます。
    複数立てると意見が集まらないだけですので一箇所で議論するほうが望ましいと感じます。
    (38)

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    HP0になっても死なない練習モードとか実装してくれたらもっと気楽にCF行けるようになるんじゃないかな
    (13)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    恐らくですがタンク不足関連にレスしてる人ってほぼメインDPSな方じゃないでしょうか?
    あまりDPSに絞ったとしても内容に差異がでるとは思えないです。
    タンクはタンク不足でも大して困らないっていうか・・・むしろ不足の方がCF使う上ではありがたいぐらいで・・・
    (38)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    14に限らずかっちりしたロール制でタンク不足は良くある光景かと思います
    一応不足するロールをNPCで補うというアイディアはありますし、別スレで書いたこともありますが、技術的に難しいだろうとも思ってます
    正直、こればかりはかっちりしたロール制をとる限り改善はしないと考えてます

個人的には自分がやらない以上基本的に受け入れるべき物、口を出して良い立場にないと認識してます
    なのでタンクスレでは基本的に書かないですね
    実際やりもしないのに書くなよって感じのレスがありますし、みな多かれ少なかれそう思ってるでしょうから
    その点からこのスレは一応意味はあるのかな、と思います

自分がやらない理由は、操作量・判断量的にやれないと判断しているからです
    基本的に全ロールやるのがモットーなので、他のMMO・MOではエンドコンテンツを含めそれなりにタンクの経験があります
    それだけにタンクの動きとHPバーの変動、スキル一覧からある程度想像出来てしまい無理と判断しています
    せいぜい頑張って真タイタンが関の山だ、と
    そこまで深く考えなくても、ようやくクリアした極タイタンをアラガンロットと同じこと(タゲ交換)をしながらやれるか考えたら無理と断言できます
    それでもFATEが死んでなければCF待ちの隙間時間でレベリングしてやれる範疇でやったかもしれませんが、
    少なくとも全てのコンテンツを消化しきれてない今、メインジョブでIDに行く機会を犠牲にしてまでレベリングする気は起きないですね(これはタンク以外の戦闘ジョブが未カンストだったとしても同じ結論ですが)
    (20)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    とりあえず一つ言いたいのは「DLから神話への乗り換えがしにくい」と言う事でしょうか。

DLが頭胴一体、脚足一体なので、該当部位を神話に変える際非常に困ります。というか、時間がかかる。
    黒もDLは頭胴一体でしたが、新式(ヴァンヤ)があったので、胴を神話にして頭をヴァンヤにする…といった工夫ができました。
    しかしながら、タンクはDLも新式も頭胴・脚足一体です。開発何考えてんだ。

今はクリタワ装備がありますが、即シャキとはいえ1週に小一時間、加えて装備が出るかは運ゲーです。
    運が悪ければ、1週間粘っても狙いの装備が手に入らないということがあり得ます(実体験)。

カンスト以降のタンクが不足している、というか中々増えないのはこの辺もあると思います。
    ハイエンドコンテンツに行くための装備集めに時間が掛かるんです。

だから二部位一体型の装備やめて、まじで。
    (84)
    Last edited by torisu; 02-08-2014 at 07:26 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    本職召喚士、戦士もLV50まで育てて最近はそちらで出陣することが多い者です。
    戦士育成の過程で一番障壁が多きいと感じたのはLV20~30あたりの区間だったかなぁ。
    ヘイトコンボの3つ目を覚える直前でヘイト維持能力が微妙に弱く、
    それなのにDPSの与ダメ能力が向上してどうにもヘイト維持がしづらい区間がそのあたりだったような記憶があります。
    最大限スキル回しをがんばってもヘイトを維持できないとすごく申し訳ない気分になるんですよね…。
    (11)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    2.1になり爆発的に吟遊詩人が増えたのが一つのユーザーからの回答かと

開発チームの方々は日夜努力して難しいギミックを練って実装して頂けてるのだとは思いますが、
    ギミックを真正面から受けなければならないTANKはその難易度を前に次々と他ジョブへ。

次に2.1で強化され、DPSとしては非常に優秀となったはずの近接も基本的に敵のWSに合わせた立ち回りを要求されるせいで人口増加の気配がなし。

しかしながら反対に2.1で弱体化をされたにも関わらず吟遊詩人が他のDPSを頭1つ2つ引き離すレベルで増加、
    なぜかと考えれば遠距離ジョブであり、かつ動きながら攻撃出来るため範囲避けも容易であり、なによりも責任がない。

やはりユーザーの心情としても ゲームでまで責任を負いたくない死にやすいジョブをやって周りに迷惑を掛けたくない となるとのは仕方ない事だと思います。
    今のTANK不足はTANKに責任を持たせすぎているゲームシステムが1番の原因で、
    それに付帯してTANKはDPS以上に予習やギミックの理解が要求されてるせいで敷居が高くなってしまっているからではないでしょうか。

(104)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    タンク不足というよりDPS過多かと思われます。ヒーラーで行けば20分ほどでシャキりますので。
    DPS100分なら、この差80分ほどDPSが多いということですね。

もうぶっちゃけ、FF11の仙人メリポ時代くらいまで調整しちゃってもいいんじゃないかと思います。
    ※要するにタンクの火力を上げてDPSと大差なくすということです。
    そうすればDPSしてる方々も火力大差ないならということでタンクに鞍替えするでしょうし。
    (7)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    タンク不足というよりDPS過多かと思われます。ヒーラーで行けば20分ほどでシャキりますので。
    DPS100分なら、この差80分ほどDPSが多いということですね。

もうぶっちゃけ、FF11の仙人メリポ時代くらいまで調整しちゃってもいいんじゃないかと思います。
    ※要するにタンクの火力を上げてDPSと大差なくすということです。
    そうすればDPSしてる方々も火力大差ないならということでタンクに鞍替えするでしょうし。
    事実と異なると思います。
    例として出されている75キャップメリットポイント時純血タンク職であるナイトにメリットポイントの席は明確にありませんでしたし(0といっていいと思います)どんなサポートジョブと装備をしてもDPS並の火力等ありませんでした。
    わたし自身ナイトがメイン職でしたがメリットポイントパーティーにはナイトの参加席は無いため、リディル戦士やクラクラ狩人を持ちだして参加していました、火力のある忍者はともかく(それですら装備が揃っている前提)
    ナイトはお呼びでない状態でした、またハイブリッド職でもある忍者や戦士も装備がない場合明確に排斥されていました。
    例としてあげられているメリットポイント獲得目的での戦闘自体が「タンクの火力を上げる」ではなく「弱めの敵との戦闘+空蝉によってタンク不要で火力職のみ」という戦闘スタイルだからです、タンクの火力をあげていたわけではないですよね。

現在の新生FF14のシステムでタンクの火力をDPS並に上げた場合DPSは全く不必要となりますがバランス上問題がないとお考えでしょうか。
    メリットポイントスタイルというのであれば、火力職の耐久力をタンク並に上げ、タンク不要とするという案がそのままとなると思いますがこれでも良いのでしょうか?
    (4)
    Last edited by ChiaChiara; 02-08-2014 at 12:29 AM.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast