Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60

将来、ワールド再編する場合の要望

プレイヤー人口の増減にともない将来的にワールドを再編することもあると思います。

もし、ワールドを再編する場合

①CF利用に際し、効率重視のプレーを推奨し、それ以外のプレーはPT募集機能を使用するワールド

②CF利用に際し、初心者・初見を優遇し、ゆっくり進行を推奨、効率プレー等はPT募集機能を使用するワールド

③CF利用に際し、なんら規制を設けないワールド

の3タイプを設け、タイプごとにマッチンググループを編成してはどうかと思います。

ハウジング・FC等の存在するホームワールドを存続させながら、ドラクエⅩのようにログイン時にワールドを選択できる仕様の導入と併せて提起します。
    (5)
    Last edited by Vangque; 02-08-2014 at 06:46 AM.

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ルール的なものではなく、システム的な棲み分けをしたほうがいい様な気もするんですがどうでしょうか?
    そのワールドのみでマッチングするコンテンツファインダー、もしくはPT募集で集めたのちに突入の窓口としてのみ機能する
    コンテンツファインダー、(様はMOのクエスト窓口みたいなもんですね。)を備えたワールドです。PT募集掲示板は通常どおりです。
    コミュニケーションを重視したワールドですね。

コンテンツファインダーで嫌な思いや、毛嫌いしてる人もいるみたいなのでこういう仕組みもアリなんじゃないかと思います。
    ワールドのみでのマッチングなら迂闊な行動もできないし、ハラスメント行為も多少緩和されると思うんです。
    ワールド間マッチングに比べ、ガクンとマッチングスピードは落ちるけど少しでも気持ちよくプレイできるなら・・・・
    という人もいるんじゃないでしょうか?
    (2)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    サーバー毎の住み分けをすると、どうしてもサーバーに偏りが出ちゃうし後々プレイスタイルが変わった場合にサーバー移転しないと、思ったマッチングがされないなんて状況になると思うので無理が有るのでは無いでしょうか?

運営の立場から考えても、どのサーバーも均等に使いたいと思うでしょうから現実味が無いですね。
    (11)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

\( 'ω')/おこんちわ。

話し合えば良いのではありませんか?
    思い通りにならないのならば意思表示をして、交渉して、協力すれば良いのです。
    結果、思惑通り決まる事もあれば、決裂する事もあるでしょう。

世界の全てが主人公を中心に回っているオフラインゲームとは違って自分に都合の良い事ばかりではない。
    これはオンラインゲームの特徴でもあり、醍醐味でもあると思います。

とにかくサクッとパーティを組めるというコンセプトのCFにおいてはだれしも平等で
    効率重視を押し付ける事も、マッタリを押し付ける事も、初心者優先を押し付ける事も、全て間違いであり
    そのどれもが保護されるべきものでもありません。

が、各々好き勝手に行動しては目的を達成できなくなるので、目的達成の為に交渉して
    譲歩できる所はする、妥協できる所はする、配慮できる所はする、協力できる所はする。
    条件を譲りたくないならパーティ募集機能を用いるのがあるべき姿ではないかと思います。
    (理想論とも言いますケド。)

───────────────────────────────────────────────────────

そもそも確執を生んでいるのはプレイヤーです。
    マッチンググループを分けた所で、更に効率という壁を作りだし、ついていけなくなった人達が
    今度は「更に分けて」と言い出すのは目に見えています。
    細分化すればするだけ母数が減るのですからマッチングに時間がかかる事も懸念されます。

勝手に意見を押し付けて行動する輩を罰したいのならば、それ用の機能を要望するか、
    (ボタン押すと全員ペナつきでパーティが解散する自爆スイッチとか・・・半分冗談ですが。)
    パーティ募集掲示板に他鯖対応機能でも要望するのが現実的かも知れません。
    (18)
    Last edited by Ashlyh; 02-08-2014 at 02:48 AM. Reason: ( 'ω')っn ポチッとな
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    CF利用状況を基準にしてワールド再編するとかすごくナンセンスというか非現実的なんですが・・・
    (17)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    プレイヤー人口の増減にともない将来的にワールドを再編することもあると思います。

もし、ワールドを再編する場合

①CF利用に際し、効率重視のプレーを推奨し、それ以外のプレーはPT募集機能を使用するワールド

②CF利用に際し、初心者・初見を優遇し、ゆっくり進行を推奨、効率プレー等はPT募集機能を使用するワールド

③CF利用に際し、なんら規制を設けないワールド

の3タイプを設け、タイプごとにマッチンググループを編成してはどうかと思います。
    まずスレ主様におかれましてはCFの目的を根本から間違えていらっしゃるように思えます。
    CFの目的はあくまで過疎対策とマッチングであり初心者救済だの効率推奨だのは度外視のものでしょう。
    つまりスレ主様の①②の思想はCFにおいては不純物であり本末転倒とも言えます。

仮に実現した所で今と同じようなトラブルは必ず起こります。
    区別した所でその区別した中でもプレイヤー間のヒエラルキーは構築されるからです。
    結局はトラブルの種類、次元の程度の差で区分する意味は低いと思われます。
    (18)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Ovan様、Heme様、Ashely様、Pyonko様、Frint様、コメントありがとうございます。私がなぜ、このような提案をしたのかについて、理由を書いていなかったので、補足します。

現在のCF導入に至った経緯としては、Frint様のおっしゃるように過疎対策です。

ですから、マッチングすることこそが目的であるべきなのですが、現状、マッチングした相手に不満を抱き、無断抜け・ハラスメントキック・開始早々のギブアップなどをする人がいて、せっかくマッチングしてもろくに遊べないときもあります。

そこで、CFにフィルターをかけてはどうかという意見も見かけるようになりました。しかし、フィルターの導入は、ボリュームレンジにとっては有益でも、本当に過疎対策としてのCFを必要とする後発組にとって、先のコンテンツに進めなくなる危険性がでてきます。また、マッチングスピードも低下します。

以上の理由から、CFにフィルターをかけることなく、利用者の住み分けをはかるために一つの案として提起しました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    現在の仕様では、キャラクターはワールドに紐つけされているため、タイプの異なるワールドで遊ぶためにはサーバー移転を必要とするため、現実味がありませんね。

ご意見を取り入れ、あわせて、ハウジングやFCに加入しているホームワールドとの紐つけを維持しつつ、ドラクエⅩのようにログイン時にワールドを選択できる方式の導入も提案します。
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    現在の仕様では、キャラクターはワールドに紐つけされているため、タイプの異なるワールドで遊ぶためにはサーバー移転を必要とするため、現実味がありませんね。

ご意見を取り入れ、あわせて、ハウジングやFCに加入しているホームワールドとの紐つけを維持しつつ、ドラクエⅩのようにログイン時にワールドを選択できる方式の導入も提案します。
    DQXとの比較ですが、DQXはすべてのワールドで共通のデータベースを持つ特殊な仕様なので実現している部分もあります。
    FF14の場合だとCF実装についてコンテンツで必要な最小限のデータのみ使用するなどして対応しているのではないかと想像しています。
    故にワールド単位でのコントロールには制限があるので難しいだろうなあというのが率直な感想です。
    CFは目的が様々な人が集まる場ですのでマッチングに不満がある場合を懸念するならば、PT募集掲示板を利用するのが最善だと思いますし
    初心者救済までを視野に入れるのであれば、PT募集掲示板のブラッシュアップやその周りのシステム等にテコ入れする方が現実的ではないでしょうか。
    (3)

Player
    chichiri's Avatar
    Character
    Rurui Rui
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    データセンターが日本・北米・欧州と分かれているので、ログイン時の選択ワールドは難しいと思います。
    同じような意見は何度か見かけていますが、旧版からのキャラクター引継ぎ等でいまのようになっているようになっているのではないでしょうか。

旧版でもワールドが1度合併されました。また合併されるとしたら、同じように実施されると思います。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...27e82f5a4aa9c1
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast