FF11の場合、最初からヘイストが頭一つ抜けてたわけではなかったと思います。装備もスピードベルトとモンクの色帯くらいしかなかったですし。スピードベルトもお金貯めれば買えないような値段でもなかった(150万ギルくらい?)。
それがrepとか検証が進むと、どうもヘイスト性能が万能で他のステータス+より頭一つ抜け出ていることにプレイヤーが気づいたわけです。STR+とか攻撃力+の装備より、まずヘイスト+だろうと。
そこからスピードベルトの値段もうなぎ登りで常人には手の届かないところまで行ってしまった。白虎佩楯の人気も過熱して、白虎佩楯ない人は忍者やりずらい雰囲気までに。
いまアビセアとかどうなっているのか分からないので、ヘイスト人気も知りませんが、FF11はある時期からヘイストあるなしで、完全にいろいろバランスが崩れたわけです。
で、ヘイスト魔法があまりに優れているので、踊り子のヘイストサンバとかは、再詠唱時間は短縮されないとか、ちょっと制限かけてきたのですが、踊り子から見れば「なんで?」と不満を言いたくなるわけですよ。だから、FF14にヘイスト魔法を実装するなら、制限設けるとブーイング出てくるおそれもあります。
というわけで、いずれヘイストは実装されていくかもしれませんが、開発は取り扱いに注意してもらいたいですね。
再詠唱時間に影響しないなら問題ないんじゃないかなーと楽観的に考えてみる。
・再詠唱に関係ないから後衛がヘイスト装備を揃えなければいけない!って風潮が無くなる
・戦闘中にFF11で言う「着替えマクロ」が14では使えない為、WS特化、通常攻撃威力特化、ヘイスト特化装備と、装備に幅を持たせる事ができる。
まぁ魔法のヘイストを常にかけろー!って風潮が無くなるわけでもないから、そう単純な話でもないのかな?
プロシェルくらいに気軽にかけれて、影響少なければいいのかもしれませんね。
魔法ヘイスト
味方全員の攻撃間隔が減るというとんでもない効果なわけです
当然ヘイスト必須になり、ヘイストを使えるジョブも必須になる
装備ヘイスト
装備はヘイスト+が付く装備を使うのが当たり前になり装備の選択肢が限定される
その為新しい装備も実装しにくくなる
ヘイスト+、攻撃+で選択肢増えるって人もいるけど開発にそんなバランス取りは無理
以上の点で絶対反対
ヘイストを自分のみかけれる取り扱いにしたらいいじゃね?
いる人は自分でクラス成長させてとるし。セットしてリキャごとに使うでしょうし。
今の14の欲しいアビ・魔法はほとんどセットできるって点を生かせたら。
Player
その発想でいくと すべての強化なしにしろっていう意見になるよ。
今でさえ フェロ・猛者・気合・・・などなど前衛あればいいとか言われてる。
今そこまで騒がれないのはコンテンツがなく、アビの必要性が薄いから。
もし気合効果アップ装備・猛者効果アップ装備等々でたら反対するわけ?
結局装備集める集めないは個人の自由なはず。強制ではないよ。
魔法やアビリティ、クラス特性などでのヘイスト要素の導入は賛成。
装備性能としてのヘイスト導入は反対かな。
もし、装備ヘイストを導入するとしても防具やアクセサリなどではなく、武器に付加する程度にしてほしい。
魔法ヘイストは(もしも11と同じ仕様だとすれば)実装されたが最後必須になってしまうのは確実なので、
プロテスなどのように常時かけておくものではなくここ一番という時に使えるアビリティ、という感じで調整してほしいです。
11がヘイスト至上主義になってしまった一番の原因は空蝉だと思っているので(他にも色々ありますが多すぎるので割愛)
バトル担当の方が5年後に後悔しないような設計をしてくれることを期待しています。
14は確かにクソゲーなんだろうけど、FF11に右に倣えすればいいというものでもないよ。
でも、ヘイストの魔法やヘイスト装備の実装に反対はしません。強要されるというのは、大概の場合、システムの不備というより、プレイヤーの意識の問題ですしね。
ただ、非常に効果の高いものだったら、その分、ならんかしらのリスクをともなわないといけないと思う。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
Player
このスレFF11の勉強になるw
そしてヘイストの偉大さを始めて知った・・・・
Last edited by sil; 06-17-2011 at 03:50 PM.
暫く忙しくなるので停止します
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.