まぁ、そもそも誰でももっと楽に買わせろよ!!って気持ちもないわけではないですが、
吉Pの言うところの「全FCに行き渡るほどサーバー用意できなかったから、取り合いの混乱を避けるためにちょっとハードルを高くさせていただきました」って事情も
現時点ではわからなくもないので。
個人資産の平均だと、レガシー以外はだいたい似たような額になるはずなので、
各サーバーのFC単位で持ってるお金を見て金額を決めたんだと思います。
あんまり安くすると、「うちは50人もいてコツコツ頑張って買おうとしてたのに、たった5人のお金持ちギャザクラFCが最後のL買うなんて!!」
なんてことにもなりかねないですし・・・。
ただ、当初はそれでも、想定よりも売れなかったら、もっと早く手を打ってほしい。という気持ちです!!
あまりに買わせる気がないに等しい金額設定を2月末までってのはおかしい!
ちなみに、L45、M105、S300の計450区画を分け合うわけですが、人数だけかるーく調査してみました。
レガシーは個人資産に差があると思うのでちょっとおいといて、グループ1~3のFC人数だけ見ると、差が出来るのには僕は納得です。(金額には納得してないですw)
バハ鯖とかはL,Mは競争率高いですね・・・。
逆にYojimboとか10人くらいのFCに配ってもまだ余る・・・どころか、全FCあわせても区画を消費しきれない事態・・・。
・Bahamut(グループ3)
51人以上:30
31~50人まで:31
11~30人まで:278
1~10人まで:789
・Valefor(グループ2)
51人以上:20
31~50人まで:17
11~30人まで:189
1~10人まで:762
・Yojimbo(グループ1)
51人以上:6
31~50人まで:14
11~30人まで:70
1~10人まで:264
何度も言われてますが、その鯖のギルの流通量ではなく総量で計算したのが間違い。
レガシーでもギルを持っている人と持っていない人の差があり
さらに持っていてもハウジングに消費される物なのかどうなのか。
またこれから手に入れられるギルの量はどの鯖も同じ。
そこの所を考慮しないで安易に価格設定をしたせいで何度も価格改定するような事態に陥ったのだと思います。
仮に全サーバー同じ割合で購入できるようにというのが是とされているなら、現状レガシー鯖より新規鯖の方が多くハウジングが建っているように
この施策は失敗ですね。
そもそもこの施策だってレガシーの人が金策に費やした時間と労力をまるっきり無視しているものなんですけどね。
しかも新生時の1/10デノミで物価も1/10になるのでギルの価値は変わりませんと約束していたのに
実際のハウジング価格は10倍とかいうありえない状態。
価値は変わらないどころか1/100になりましたけど。
Last edited by milions; 02-07-2014 at 12:21 PM.

予備知識なしの新規さんが、どのサーバーにキャラを作っても、商才を特に持ち合わせていなくても買える必要があると思いますけど・・・。
これから始める新人さんには、レガシーとか関係ないですからね。
鯖間で価格差があっていいと言う人は自分が新規で入った鯖が他の鯖よりも10倍の通貨を払わないとコンテンツを遊ぶことができないと想定してください。
鯖選択でそんなことがあるなんていう説明は一切なしです。
納得できますか?

ようやくイージスサーバーでもLサイズの土地が買われるようになりましたが、現在の価格が1億2000万前後
これは丁度新規サーバー(吉田さんがフォーラムのポストで「ワールドグループ3」公式告知で「グループA」と
別表記でプレイヤーを混乱させた新規で最も高い価格帯)でLサイズが最初に買われた価格と同額よりやや多いくらいという風に記憶しております。
つまりこれは、新規もレガシーもハウジングに対し出せる額にそれほど差がない(間違っても5~10倍はない)
ことを意味し、運営の皆様が当初目論んでいた「保有ギルの総量で土地価格に格差をつける」という政策に対し
ユーザー側から「ノー」が突きつけられたものという風に感じますが、運営の皆様は今どう思っていらっしゃるのでしょうか?
もう既にトップ層がお金を使ったあとに、また新しく土地が追加されるとしてまたSサイズで4000万
Lサイズ6億というとんでもない価格を見たとき、後続やライト層はどう思うんでしょうねぇ。
Last edited by KyonKyon; 02-07-2014 at 08:03 PM.
結局、サーバーが足りないだけなのかと。
これだけの批判があって尚、微々たる改善しか無いわけですし。
サービス実装が早すぎたのでは?

後後個人ハウジングが控えているのを分かって、今のfcハウジングには興味がない人もいますねぇん。
今だと1日に数万かせぐのも苦じゃないですが、個人のために貯めておくって人が結構いますた

あれから2ヶ月が経ち、価格が順次下がってきて、ようやくレガシーでも1区ぐらいはうまり始めました。
2/14以降はもっと埋まってくるでしょう。
またそれに伴ってハウジングを楽しんでいる方のブログやロドスト日記も見るようになってきました。
本当に惜しかったです。あれだけパッチ2.1の目玉のように宣伝していて、ライトプレイヤーも関心が高いコンテンツだったはずなのに…当初からほとんどのプレイヤーに手が届くコンテンツだったら、現状の「難しいコンテンツばかりで疲れる」という不満も多少は抑えられたかも知れないのに、と思ってしまいます。
今後のかじ取りで、今回のような失策を二度と起こしてほしくありません。
このスレッドの130万以上の閲覧数、いいねの数を運営には記憶にとどめておいていただきたいものです。
結局サーバー毎の価格差の不公平は是正せず
負担をユーザーに押しつけている。とくにレガシー鯖ユーザーが割をくっている現状は変わっていませんがね。
この状況に対するケアも無く、レガシーユーザーとの約束を守っていない事に対して
運営は相変わらずだんまりをきめこんでいる。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote