私の名前はダリウス·コールであり、私は、このメッセージを承認!
私の名前はダリウス·コールであり、私は、このメッセージを承認!
これ最終的に手間とか利便性追求したら今のID制ボスバトルになるんちゃう?
カンパニークレジットを獲得するためのFC向けクエスト用のモンスターとしてなら、
フィールドに超強いモンスターがいて、集まって倒してるのが見えるのは結構いいんじゃないかな。
いずれ複数FCでアライアンス組んでいくとボーナスが発生するような仕組みも追加して、FC間同盟を組むネタにしてもらうとか。
Last edited by Chilulu; 02-06-2014 at 09:37 AM.
FF14の戦闘は基本タコ殴りしか出来ないですからねぇ。
蛮神みたいな範囲連発で避けたりしながら戦う事で高難易度バトルを成立させてますけど、あれをフィールドでやるのはちょっと無理が・・・。
FF11はあまり範囲技はなく、相手の行動にあわせてWSや魔法を打ち込んでいく、タイミングゲームのスタイルだったので、フィールド上の1匹vs多人数PTのNMバトルも成立してましたけど。
やはり、FF14でPT戦をフィールドでやろうとすると、トレジャーハント、ギルドリーブのような
雑魚をうまく処理して戦っていくスタイルになりがちになってしまうんじゃないかな。
これのもう少し高難易度版があっても個人的には悪くはないとは思います。
FF14の多数vs多数のバトルはFF11ではありえなかったので、なかなか体と頭がついていかずに見落としたり慌ててミスしてしまうところが楽しいです。
ただ、現地まで移動しての戦闘なので、
・時間ないは何度でも再チャレンジ可能
→失敗すると現地まで戻る時間が必要なので、インスタンスバトルのような何度も再チャレンジがしにくい
・トレジャーハントみたいに全滅すると再チャレンジ出来ない
→初見お断りばかりのギスギスオンライン
ってことになりかねないので、難易度調整とか難しそうですけどね。。。
Player
スレ主さんの要望って現状のトレハンで賄えていると思う(見た目装備用の素材、レアなミニオン等)のですが、トレハンではダメでNM/HMNではなければいけない理由とはどういうものでしょうか?
単純にフィールドで強い敵と戦いたいってことですか?
強い敵と戦いたい場合はフィールドで戦うこととIDで戦うことに何か大きな違いがあるのでしょうか?
トレハンに夢が無いからもっとレアをというのは分かりますが、NM/HMNにする理由はどこにあるのでしょうか?
きっとレアドロップ装備があるかないかなんでしょうね~
過去の経緯(FF11)があっての今の形(新生FF14)に落ち着いたから、なかなかこの議論の終着点がみえませんね(-_-; )
強敵と戦う自分を不特定多数の他のプレイヤーに見てもらえるというMMOらしいカタルシスがあったり
逆に強敵との立ち回りを直接戦闘せずにゆっくり観戦して学ぶこともできるといった利点もあると思います。
3国隣接のフィールドあたりでそういう戦闘を観戦できるようなら、MMO慣れしていないご新規さんも
わざわざ動画サイトに行ったりせずとも基本的なパーティでの立ち回りをなんとなーく感じ取れたりしていいんじゃないかなと。
fateでいいんじゃね?って言われそうですけど、fate養殖なんて揶揄されたりするくらいですし
実戦で学ぶのも大事ですが、第三者として見るってのも結構大事だと思うんです。現状あまりそういう機会って無いでしょうしね。
live感なんですかねぇ。
確かにシステマティックに考えていけばいくほど「不要」ってなるの分かるんですけど、トリガー出現やトレハンでいいんじゃない、と言われると「ん?」と思ってしまう部分もある。
フィールド歩いてると、ものすごくでっけえモンスターがいて、他のやつと明らかに格が違う、一人じゃ余裕で殺された。
しかしそれを力を合わせて討伐しているやつらがいる。すげえ。いつか俺も倒してみてえ。
ってのが恐らくMMOにおけるNMみたいな「フィールドボスキャラ」存在の理想だったんだろね。
でも、それを遊ぶ側がどんどん分解していって、効率的にNM狩るためのフォーマットが組まれ、いつしか夢のないヒエラルキー階層分けの存在になっていった。
開発側もレア性を確保するための長時間ポップにし、そこから張り込み、独占、レア独占。どんどん夢の存在が垢にまみれていった。
フィールドボスって夢とかロマンとか世界観とか、たぶん突き詰めると効率的とかいうものとはバッティングする存在なんだろなーと思う。難しいね。
あぁ、トレハンってHNMな意味もあったのか、なんてこのスレ読んで気づきました。
別に追加するとしたら、FF12の賞金首みたいなモノをトリガー式で出すとかなんですかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.