プレイヤーは冒険者なんだから、冒険できるフィールドはほしいですねー。
しかもソロ限定で。ただし、バディは除く。
バディと一緒にダンジョンを探索とか、冒険っぽくて面白そうだなー。ただ、調整が難しそうですね。
ソロよりもプレイヤー2人+バディ2人ぐらいで調整したほうがいいかもですね。
プレイヤーは冒険者なんだから、冒険できるフィールドはほしいですねー。
しかもソロ限定で。ただし、バディは除く。
バディと一緒にダンジョンを探索とか、冒険っぽくて面白そうだなー。ただ、調整が難しそうですね。
ソロよりもプレイヤー2人+バディ2人ぐらいで調整したほうがいいかもですね。
フィールドダンジョンのイベントとしてギルドリーヴの任務的なものを流用できたらいいなと思うのです
・敵の取り合いが発生しない(システム的に自分のしか殴れない)
・誘導でダンジョンに取り残されたNPCを助けるor通路をふさいでいるNPCをどかす
・ダンジョン最奥の重要NPCが倒される前に敵を殲滅するor時間まで粘る
【リーヴをクリアするとワープする】のも流用して、クリアすると次の階層へとワープ
で、ダンジョン最奥専用の宝の地図を事前に用意しておけば…(超難易度)
これも良いですね。
個人的には、ギミックとかイベントの発生条件など1種類に限定せず、いろんなタイプのものがあれば、それだけ楽しいと思うので、いいアイデアがあればどんどん実装してほしいですですね。
こういったものがPT組んでできたり、居合わせた人数でアライアンスバトルに発展したり・・といった要素があれば楽しいですね。
報酬はそれほど高価値でなくても、そこでしか入手出来ないものやアチーブがあればプレイヤーイベント的な楽しみも出来ますね!
低レベルIDをフィールドからエリアチェンジした先に接続して、新エリア風ダンジョンにしてもらえると嬉しいです。
敵のレベルはその周辺エリアに合わせたレベルにして、短時間でリポップ。
例えば、西ラノシアのサプサ産卵地奥にエリアチェンジポイントを追加し、そこからエリアチェンジした先がLV40代後半の敵で構成されたサスタシャ侵食洞になっているとか、南ザナラーンのサゴリー砂漠からオーラム改(高レベルダンジョンのリメイクなので、入り口からLV50でも苦戦する位の敵を配置してネタバレ防止)などなど。
通常フィールドと同じく、ステルスやマウントは利用可能にしてギャザラーも行けるようにするが、マウントやスプリントは見つかって殴られると100%降ろされて+ヘヴィになる様にするとかで対処出来るかなと思います。
せっかくパーティ募集機能も追加されましたし、気楽な構成で人数も適当でもガンガン突撃出来て、レベル上げもCFダンジョンほどではないけどそこそこ捗る感じに出来たらいいなと日々妄想しております。
フィールドダンジョン、切にほしいです。
フィールドは結構良く作られていてニーム浮遊遺跡とかファンタジーらしいきれいな景色もあるのにもったいない。
余談ですがたまにHUD消してカメラ寄せてフィールドを移動すると私の求めていた冒険感が顔を見せます。
昔みたいにもっとフィールドに人があふれてほしい。不特定多数の人と協力したい。冒険したい。
FATEは単調な上に報酬がいまいちで、アートマやクエストを絡めるとやらされてる感、作業感がでてしまいます。
蛮族クエストは目的達成(マウント入手)までに長期にわたって何度もやらなくてはいけないのがつらいです。
もっと気軽にふらっと行って楽しめ、満足できる(可能性のある)フィールドコンテンツとしてフィールドダンジョンを希望します。
イメージとしては、出入りに制限はなくソロでは倒すのが難しい敵もうろうろしているフィールドダンジョン。一人ではやや大変だが人が多いと楽になる、
そのフィールドの特徴を生かしたギミックがある。入手できるアイテムは適当な素材やお金、マテリア、シャード、エーテリアル装備、DL装備(別件ですが哲学がなくなってAFからIL55までがつらいと思ったので)とかに加えて、まれに最奥の宝箱にレア素材・大金・専用のおしゃれ装備・ミニオン・マウント・トークン・マテリガが入っていたり。宝箱の判定は一人ひとりにあり取り合いはなし。
運よく強い人に鉢合わせたり、FC・フレンドで集まって行ったりすれば楽に宝が手に入るが、一度取るとしばらく復活しない(1~3日くらい?)。
短くてもいいから(長いのもほしいけど)こんなフィールドダンジョンがたくさんあれば、久しぶりにちょっとMAPの端っこまで行ってみようとか思う人がでないかな?
フィールドが過疎っている今なら、人があふれすぎずちょうどいいくらいにならないかなあ。あふれてもいいんだけど。
大事なのは報酬の設定ですね。現状フィールドを探索しても何もないから探索しようと思わないんです。
Last edited by Gesus; 05-18-2014 at 04:59 PM.
どこに書こうか迷ったんですが、ここが一番あってそうなので掘り起こしました。
別ゲーのダンジョンを直接引き合いに出すのはマズイような気がしないでもないんですが、まぁ出してしまおう(FF11を引き合いに出す人もいるし、ちょっと大目に見てもらえるとありがたいです)
ラグナロクオンラインのグラストヘイム(みたいなの) ←こういうのがほしい
全17のMapから成るもので、分類するとすればフィールドダンジョン+(インスタンスではない)ダンジョンの複合になるかと。
(全体図はこちら 個別にMapを観たい方はこちらが便利かと)
FF14のIDのように「ボスを倒してコンプリート」というものではないです。
配置するMobによってレベリングに使えますし、基本フィールドダンジョンなのでソロでもPTでも行かれます。
仕様としては、
・フライング不可
・低レベルのMobの中にも高レベルのMobを少数混ぜるような感じで
・徘徊型高レベルMobを配置する
・モンハウ上等
・少数でもいいので、いつまでも追いかけてくるMobも配置する
・探索要素は当然ほしい
・もちろん金策できそうなドロップ品も多少はほしい
・プレイヤーに優しくないマップがあってもいいのよ?
ギルハンによく利用されてましたから(マップによってはPT必須みたいな感じです)、FCで行く動機付けとしてカンパニークレジットが入手できる仕組みとかもあるといいかもしれない。
大事なのは このくらいの規模で一度に実装する ということ。
グラストヘイムの実装当時は「なんだこの巨大ダンジョンは!?」「一番奥はどうなってるんだ!?」みたいな衝撃がありました。
当時のうちのキャラでは入り口から少し進むのがやっとで、奥に進むこと自体が目標になってたりしました。
思い出補正てんこ盛りですが、こういうのがほしいです。
Player
フィールドにダンジョンがあってこその冒険ではないでしょうか?
IDだと制限があり過ぎて行きたくありません。
実際、エキルレも開放してませんし、トークン集めも討伐討滅ルレとフロントラインしかやってません。
フィールドにダンジョンを作らない理由を教えて欲しいもんですね。コストガ以外で。
主旨からずれるかもしれないですけど、
既存のIDに人数制限解除で突入した時限定で、
ID内でもクラスチェンジ自由!
採掘、採取、釣りポイント追加!
してくれたら楽しいと思います。
現状だと、IDの楽しみ方が1パターンしかなく、せっかく作り込まれたダンジョンが通過するだけでもったいないなと思います。
サスタシャでサンゴを掘ったり、
ハルブレーカーアイルで釣りしたり、
ついでにハラタリでpvpごっこしたりできたら、
エオルゼアがもっと広くなると思います!
3.0のマップは良く出来ているので、風脈取って飛べるようになったらハイおしまいってなってるのは勿体無い感が。
今でも気が向いたらたまに地べたを這いずり回ってます。
ギルドオーダーのでかい版(マップ全体を使うようなもの)とか出来ないもんかなーと思ったり。
なぜかところどころ通行止めになってて目的地へすんなり行けなかったり、通常のマップには無い足場があってフライングが無いといけない場所にこっそりいけるようになってたりとか。
ちょっとしたダンジョンぽくなるかなと思いましたが、あんまり趣旨と関係ないならすいません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.