未プレイのゲームに対しての書き込みなので、憶測が入ったり感想になったりしますがお許しください。

Quote Originally Posted by Sennin View Post
ワールドシャウト:最近は全て?の都市全域に聞こえるYellが実装されたようですが、全盛期?はエリア(都市・フィールド)の一定範囲に聞こえるシャウトのみでした。

PT募集掲示板:掲示板はありません、14にもあるサーチコメントとPT希望機能を使用してメンバーを探すか見つけてもらう感じでした。

コンテンツファインダー:ありません。上にも挙げたPT希望機能にオートマッチング機能(メンバーバランスをとってPTが自動で組まれるシステム?)と言うものがあったらしいですが、自分が11をやっていた間で使用したことは一切なかったので実際どう言ったものなのかは知りませんw
ご回答ありがとうございます。このご回答を見る限り、「Pt募集のインフラを整備しないままPt必須(通常のレベリングも6人Pt必須(アビゼア?以前まで)
といううわさは聞いていました)にしてしまったのかな?と思いました。

後気になるはレベリングがマゾイ(私がFF11プレイを断念した理由には「ソロでは何もできない」、「時間が掛すぎる」と評判等から思ったのが
大きな理由です)というところかなと思います。

FF11および旧FF14の両方ともプレイされた方にしか分からない内容で申し訳ございませんが、FF11のレべリングは、旧FF14の
・「ペコドンBWリーヴリンク放棄Ptレべリング」
・「ナタランファイアPtレべリング」
あたりと比較してどれぐらい手間ひま時間が掛かったのでしょうか?