Page 16 of 270 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 2693
    Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by Fei-Fong View Post

「DPSの攻撃ヘイトを上げ、過剰な攻撃に対して必ずタゲが飛ぶようにする」

手数が減る分攻撃力を上げる等の調整は必要ですが、ヘイトメーターの管理はDPSがやる作業であることが徹底されれば、
    現在とさほど変わらない操作感のはずです。
    つまり、盾はスイッチの時ぐらいしかヘイトメーターを見なくて済むようにする、ということですね。

実質システム面で最大DPS値を決めてしまうことにはなりますが、盾の負担は軽減されると思います。
    まあ、現システムでも上手いDPSは当然ヘイトメーター管理してますけどね。
    現状ですでにタンクの攻撃とほぼ同時に突撃する人や、ヘイトを稼いでも攻撃を一切緩めない人などもいるので、余計にタンクの負担が大きくなりそうな気がします…。
    今でさえタンクが殴ってるのとは違う敵を殴っておきながら、「タンクさんヘイト管理しっかりしてください」なんて言う人もいるような状態ですから…。
    (32)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Fei-Fong View Post
    クリタワとか、低PSのDPSが混じると走り回るベヒーモスとかカオスなことになるでしょうけどね。
    現時点で既にクリタワとか、低PSのタンクが混じると走り回るベヒーモスとかカオスなことになります。

現時点ではこれでカオスになるのはタンクだけです。

実際には削りが足りずMPジリ貧でカオスとか、回避に必須で回復飛んでこずカオスに等もありますが、どんな過程であれ、タンクが沈んだ事が原因となる風潮がありますよね。

必死でタゲ維持しても回復飛んでこなくなったらなす術なく沈み、その後暴れる敵に蹂躙されるパーティに「すいません」を連呼するタンク。

とにかく必死で回避しつつスキル回しし、最悪死んでもそれが直接壊滅に繋がることはないため、タンクより先に死にさえしなければ壊滅しても「ドンマイw」って上から言えるDPS。

この状況で「初見だが一丁タンクで行ってみるか!」って人が増えるとは到底思えません。
    (28)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    私は戦士メインで学者をサブとして動かしているのですが、盾不足の投稿を見て、DPS育ててみました。

とはいえエンドではなく50前くらいのIDまでの感想なのですが、
    「すっごい楽だけど、ダメージ出さないとという強迫観念みたいなものがあって合わない」
    でした。

私がDPSを上記理由で合わないと思うように、結局タンクに合わない人はマウントという餌があろうが、格好いい装備という飴があろうが、神話アラガン装備が揃えられようが、タンクをやってみるきっかけになる可能性はあるけど、エンドでまでやるようになるとは思えなかったですね。

他の方が言っているように2.2から戦記が導入されると今までメインタンクだった人が他のロールにメインを移行する可能性と、他ロールからタンクに移行する可能性があると予想すると、タンクの総量は変わらなくてもメインとする人はどんどん減っていくのではないかなあと思います。

小手先の事ではなく、システム的な対応(タンク1DPS5ヒラ2のような)が必要なんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    KIR_RONIKA's Avatar
    Character
    Reyleih Reber
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    タンクが不足しているという人はタンクじゃない人。自分がタンクをやればいいのでは?

サービス開始時お互い初見なのにもかかわらず先導という役割からタンクに後ろから罵声を浴びせるDPS

今度は少ないからタンク増やすように運営を罵声する。なぜ増えないのかは自分たちがタンクに押し付けた責任だったり、そういう損な役回りだったりとかが主な原因で、そうした行いから起こったタンク不足を解決するために、運営が悪いみたいな言い方をするのは若干お門違いの気がします。少しは自分でどうにかするという考えはないんでしょうか?

自分でやってもいいんですよ?

それとpt募集文でタンクが入ってこない募集文はgreed制でvit2〆とか よぶ気ないでしょというものが結構多かったり。

ユーザー側に問題あるんじゃないでしょうか?
    (23)

Player Blacknyaon's Avatar
    Character
    Nyaon Kuro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    タンクが少ないから自分がやればいいというのはおかしいと思います。

やりたいほどの魅力がそもそもないからやらないということもありますし、プレッシャーやら初見での不安感は人一倍であると認識してるからこそやらない人もいるでしょうし。

クリタワ参加してみるとタンク装備は人気高いことから、タンクに興味ある人は実は多いだろうなと思っています。
    ただ問題なのが初見の壁が高すぎること。

自分が盾以外で参加した時の盾の一言
    「初見です」で不安になったりグダったりした経験がある人は結構いると思いますし、自分が盾した場合はまさしくそうなるであろうことを恐れてコンテンツに参加しづらい、というのが大きいのではないかと思います。

最近戦士で遊び始めて自分が感じたことを書いてみました。

正直、初見タンクにはシステム側で超える力つけてくれてもいいと思うww

そのくらいしてくれないと不安ですわ…。
    (9)

Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    タンクが少ない少ないって…じゃぁどのぐらい少ないの?…っていうのを推測する計算式を作りましたw

長い待ち時間の間に推測して遊んでみてはいかがでしょうか?

前提1:タンクは即シャキであること(概ね成り立つ?)。
    前提2:タンクとDPSのロール構成比率が1:2であること(現ID全てにおいて成り立つ)。

A:CF登録からID開始までに掛かった時間
    B:ID開始からID完了までに掛かった時間
    X:タンクの人数
    Y:DPSの人数

X=YB÷(2A+2B)

時間(AとBのこと)を計測し、Y=100とでもして、DPS100人に対してタンクは何人かという感じでタンクの人数を推測して遊びます。

式の根拠ですが、変形する前の式が以下の通りになります。

2X(A+B)÷B=Y

(A+B)÷Bが肝になります。
    即シャキであればタンクはDPSが待っている間もIDを周っているはずですね?
    これはDPSが待っている間も含めてタンクが周ることのできるIDの数を表します。
    そして、タンク1人に対してDPSが2人なので2Xを掛けた値がDPSの人数すなわちYになります。
    これを元に式を変形したものがタンクの人数を推測する式になります。

※ 注意点

・正確な推測をするには数をこなす必要があります!一回の測定で断定はできません。
    ・時間帯や条件(どのIDに申請を出したか、途中参加ありなし等)により結果は変わってくるはずなので一括りにしてはいけません。
    ・思い付きのネタ投稿なので間違ってたら…ごめんちょー!
    (3)
    Last edited by ToyRuby; 02-03-2014 at 08:49 PM.

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    現在の各ロールの人口を調べたらそれなりに出てくるかもしれません。問題は申請率です。
    PLLでもあったように育ててる人は多いでしょう。 ですが、使用先が固定である場合意味は無く、
    皆さんが欲しているのはPT掲示板でありCFです。

あといなければ自分がやればいいは解決策になりません。
    自分がやりたい職というのは当然あります。 それを無理矢理望まない職に転向させても長く続かないのは明らか。

お互いのロールで苦労する点を知らないプレイヤーが多いのも事実。
    目立つのは敵視を一度に集め崩壊すると終了となるタンクと、直結するヒーラー
    DPSは火力を出さないとならない苦労も当然あるのですが体感的な時間差になる為、目立ちにくくわかりにくい。

せめて、FF11のような連携システムがあったならば、火力も頑張ってるな~というイメージも付きやすかったでしょうに。
    とはいえ、「俺が8人いれば勝てる」気質の人が今は多すぎてしょうがないんですよね。

試しに開発陣のメンバーが無言プレイで盾を上げてみたら、突っ込みどころが見えてくるんじゃないかな?
    (10)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    現在の各ロールの人口を調べたらそれなりに出てくるかもしれません。問題は申請率です。
    PLLでもあったように育ててる人は多いでしょう。 ですが、使用先が固定である場合意味は無く、
    皆さんが欲しているのはPT掲示板でありCFです。

あといなければ自分がやればいいは解決策になりません。
    自分がやりたい職というのは当然あります。 それを無理矢理望まない職に転向させても長く続かないのは明らか。

お互いのロールで苦労する点を知らないプレイヤーが多いのも事実。
    目立つのは敵視を一度に集め崩壊すると終了となるタンクと、直結するヒーラー
    DPSは火力を出さないとならない苦労も当然あるのですが体感的な時間差になる為、目立ちにくくわかりにくい。

せめて、FF11のような連携システムがあったならば、火力も頑張ってるな~というイメージも付きやすかったでしょうに。
    とはいえ、「俺が8人いれば勝てる」気質の人が今は多すぎてしょうがないんですよね。

試しに開発陣のメンバーが無言プレイで盾を上げてみたら、突っ込みどころが見えてくるんじゃないかな?
    11であった連携プレイとは

例えば、DPS1さんがとあるスキルを使いました。
    その直後、タイミングを見計らってDPS2がスキルを放ちました。
    なんとコンボが成立し、追加ダメージが!!

というやつですよね。
    確かにあれはあれでDPSの手腕も問われたので面白かったですよね。
    ただ、今の仕様だと難しいような気がします。

追加されればちょっと戦闘も面白さ増しますけどね。
    (4)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by ToyRuby View Post
    タンクが少ない少ないって…じゃぁどのぐらい少ないの?…っていうのを推測する計算式を作りましたw

長い待ち時間の間に推測して遊んでみてはいかがでしょうか?

前提1:タンクは即シャキであること(概ね成り立つ?)。
    前提2:タンクとDPSのロール構成比率が1:2であること(現ID全てにおいて成り立つ)。

A:CF登録からID開始までに掛かった時間
    B:ID開始からID完了までに掛かった時間
    X:タンクの人数
    Y:DPSの人数

X=YB÷(2A+2B)

時間(AとBのこと)を計測し、Y=100とでもして、DPS100人に対してタンクは何人かという感じでタンクの人数を推測して遊びます。

式の根拠ですが、変形する前の式が以下の通りになります。

2X(A+B)÷B=Y

(A+B)÷Bが肝になります。
    即シャキであればタンクはDPSが待っている間もIDを周っているはずですね?
    これはDPSが待っている間も含めてタンクが周ることのできるIDの数を表します。
    そして、タンク1人に対してDPSが2人なので2Xを掛けた値がDPSの人数すなわちYになります。
    これを元に式を変形したものがタンクの人数を推測する式になります。

※ 注意点

・正確な推測をするには数をこなす必要があります!一回の測定で断定はできません。
    ・時間帯や条件(どのIDに申請を出したか、途中参加ありなし等)により結果は変わってくるはずなので一括りにしてはいけません。
    ・思い付きのネタ投稿なので間違ってたら…ごめんちょー!

協力したいが俺タンクしかあげてない・・・・あとこれはルーレットのみで計測すればいいのかな?ルーレットならある程度広範囲で計測できるし
    タンクだけだとやっぱ情報不足?
    (0)
    Last edited by tousin; 02-03-2014 at 11:00 PM. Reason: 引用してなかった

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    鞍替えするぐらい圧倒的な魅力があれば今度はDPSかヒーラーが不足するでしょう
    足りないところに人を増やしたければボランティアかビジネスにするしかないですよ

金は貰わないけど技術は保証しないとか
    参加報酬2万ギル勝利報酬10万ギルとかで報酬は参加者が分割で支払うとか
    金が絡めばそうそうギブアップもしないでしょう
    (1)

Page 16 of 270 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast

Tags for this Thread