ロールごとに自動ソートするのであれば、せめてロールのプライオリティを
ユーザ側で設定できるといいと思います。
個人的な話ですが、私はタンク、ヒーラー、近接、他の順に並び替えています。
ロールごとに自動ソートするのであれば、せめてロールのプライオリティを
ユーザ側で設定できるといいと思います。
個人的な話ですが、私はタンク、ヒーラー、近接、他の順に並び替えています。

う~んどうして微妙に食い違うのだろうか…
私はPT募集時に自分の慣れ親しんだ並び順に固定してほしいので、勝手にソートされても結局並べ替えしなくてはいけないのですが…
再度言いますが、一度並べ替えたPTリストは、解散するまで固定でお願いしたいのです。
利点
・アイテム取得目的のPT等で、解散するまで固定なら一々並べ替えせずに済むから。
・上記と同じ様な場合で、希望アイテムリストで/p VIT <1> <2>などが使えると非常に便利。(現状だと毎回リストが変わる恐れがあり、今回提示された2.2以降の自動ソートでも結局同カテゴリー内で順番が変わるだろうから使えない。)
Last edited by Heme; 02-06-2014 at 03:17 AM.
Player

PT募集で募集に入った時に確認しやすいように、
自分がどのPTに所属して、どのような条件で(PT要綱と)目的・コメントが直ぐに確認できるような見せ方も欲しい所ですねぇ
Last edited by Tortoiseshell; 02-03-2014 at 09:44 PM.

βのPレターで言ってたこの並び替え2.2以降って・・・
そもそもこれって新生発表のときに好みの順に個々で指定できるって発表してたはずですよね
結果難しくてできないっていうのは良しとして、できないならできないで同じようにレターで報告するべきではないかと思います。
風呂敷だけ広げて期待させるだけ期待させてやらないなら旧体制と同じじゃないですか?

食い違っているというよりも、開発の姿勢としてとにかくコンテンツファインダー絡みで余計なものを付け足したりいじりたくないという姿勢(事情)が見え隠れします。
新生FF14に限らず複数のワールドをまたぐマッチングサーバーシステムってバグや不具合の温床なんですよね
色んなMMOでトラブルやメンテ・不具合の原因になっているのを実際よく目にします。
限界に近い人数を収容しているはずのワールドサーバー複数のマッチングをしているわけで当然といえば当然なのですが、開発としてはなるべく負荷も面倒事になりそうな事も追加したくないんでしょうね。

将来的にadd-onで自分好みの並び順を設定,
常駐させておいてオートでソートとかの可能性もありますし,
サーバ側でなんかやられるよりは,その方(次善の策)がいいかもしれません.
PTは実は解散されていると思います.
CFっていうか,インスタンスって
××サーバの~~さんと○○サーバの~~さんを同じダンジョンに割り当てますよ,ってやってるだけのようなので
もともとPTであったかとか関知してないですよね.
PT組んでID行っても,LIGHT PATY とかFULL PATYとかが出入りで表示される
=毎回PTは(ある意味解散されて)組みなおされている
だからこそ,ソロのCF登録だろうが,2人PTでCF登録しようが,8人PTで登録しようが,
同じ方法でインスタンスにつっこめるわけです.
サーバ側にはPTの並び順って必要ないデータなんですよね.
整合性を維持するためだけに,それを無理やり持たせてっていうのもあまりいい方法ではないと思うので,
クライアント側にフィルタ的なものを用意するというあたりが,
現実的かつ無難な方法と思います.
冒頭に書いたように,add-onなどで自分好みの自動ソートとかのほうが魅力的じゃないですか?
追記
PT組んでCF行くとMIP投票できないところをみると,ソロ参加かどうかだけはフラグで見てるっぽいですね
追記2
上記はIDに入った時の挙動とか運営回答から,たぶんそうなってるんだろうなぁという推測ですので念のため.
Last edited by Claymore; 02-04-2014 at 08:22 PM. Reason: 次善の策追記,MIP追記,推測追記

Please let us sort the FC Member List by Name/Level/Job/Rank
ソートの実装が遅れていることより、こんな当たり前なことが難しくなってる仕様に驚いた。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote