Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 105
    Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50

メインシナリオ対象ID大幅修正、あるいはメインルーレット改善、又は廃止要望

すこれまでずっと問題視されてきているはずの問題を取り上げます。
    メインシナリオでの効率集団による初見排除行動です。

現在メインシナリオでありルーレットにも組み込まれているインスタンス、プラエ。

ここでは初見がいるにもかかわらず、無視して進行
    または
    ムービーを見る初見にはムービーを飛ばせなどなど

後続を潰すようなことが当たり前のように横行されています。
    このままでいい訳がありません。

そこで私が考える解決策を挙げます。

まず一つ目。
    ムービーは全員がスキップするまでゲーム進行は停止、あるいは待機画面。
    そして、イベント中という表示も消去。
    これで誰が見ているのかわからないので特定の方にたいする罵声などは回避できます。

二つ目
    ボス部屋に全員が入ってからイベント発生。
    これで締め出しなんてことはなくなります。

そして三つ目
    それ相応の報酬の追加。
    長い時間拘束されるに当たって、それを妥協させるような報酬の追加が必要かと思われます。
    これは要望があり、いい案だと思ったので採用させていただきました。

これが私の考えた案です。

しかし、これは仕様自体の変更となるため安易には不可能である。
    または、
    ルーレットによる効率勢はどうなる?
    なんていう人のために次に続けます。
    (35)
    Last edited by burnow; 02-03-2014 at 03:41 PM.

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    メインルーレット改善案
    メインルーレットの表記にパワハラを通報対象とするとしっかり明記する。
    その例えとしてもわかりやすいように
    ムービーを飛ばせと言う発言や、初見を置いて進行していく行為はパワハラにあたり通報対象です。
    など書いておけば、多少なりともマシにはなるでしょうか。

そして、それができないのであれば廃止するべきだ
    と思っていたのですが
    メインシナリオがマッチングしない、ということが懸念されるため
    その廃止という案は撤回しようと思います。

そもそもメインルーレットが何のために実装されたのか。
    これは一度通れば用済みのインスタンスとなってしまうため、過疎化が進み後続がシナリオを進めるのが困難になってしまうから。
    こういう理由から、メインルーレットという報酬付きで支援してくださいというように実装されたものだったと思います。

それが現在どういう状況なのか。

システム側から規制しなければプレイヤーはこういう行為を続けます。
    是非検討をお願いします。
    (30)
    Last edited by burnow; 02-03-2014 at 03:38 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    システムで先進めないようにするのは、寝落ちや離籍等の問題もあるの無理があると思います。
    ムービー見たい人は、はっきり「見たい」という。クリア済みはそれに答える。
    ちゃんとコミュニケーションとれは問題ないはずです。

ムービースキップの強要はハラスメント行為だと公式から発表すれば良いだけです。

まぁ、「僕は暴言はかれたこと無いですよ」なんて、公式で言っちゃうどこぞのプロデューサー
    みたいなのはダメですが。。。
    (12)
    Last edited by Silvershark; 02-03-2014 at 01:13 AM.

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    廃止とか大げさな問題にせずに、ID突入時に初見がいればボーナス表記がありますし、それを利用して、初見がいる場合は強制的に全員ムービースキップができないようにすればいいんじゃないかなと。
    というよりこの話はそれで済むのではないでしょうか?

メインルーレットがある以上、1回目でクリアできない確率はかなり低いかなとは思いますし、ルーレットで参加した人たちが初見がいてもスキップできるようにしろというのは明らかにおかしい話ですから。

コミュニケーションで何とかできるのが一番ですが、一部のプレイヤーは完全無視で・・・という場合もありますしね。
    (46)
    Last edited by LunaWells; 02-03-2014 at 01:27 AM.

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ルーレットって普通のCFと混在するんだっけ?
    もし混在しているようならメインクエだけ混在を切ってしまえば住み分け可能なのではないでしょうか。
    通常のメインクエCFに効率重視者が来るとは思えませんので。
    もしくは通常のCFの場合のみムービースキップ出来ないようにすればいいんですよね。
    メインのムービーはえらい長いし途中でエラー発生なんかしちゃうと最初からやり直しですけど。
    ただしシャキンまでの時間は今よりえらい待たされると思いますよ。
    そのために用意されたPT募集でもあるのでそちらを使ったほうが確実ですし。
    実際PT募集機能がこの問題の対策として登場している部分もあるのでこれ以上の対策をしてくれるとは思いませんが。
    (1)
    Last edited by Ryutan; 02-03-2014 at 01:35 AM.

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    つい先日始めたものです。
    改修改修と気軽に叫んでいただいてますがハッキリ言います。
    お気持ちは大変嬉しいものですが正直迷惑でもあります。
    本当に後続が困るのはPTすら組めない事態です

ましてや新生への参加を決意する直前のレターライブで新しい最強装備がもらえるであろうトークンの発表もあったばかり・・・・
    事前の情報収集で哲学トークンと言うものがどういった物かは把握してるつもりですが、ハイエンドにクリアの見込みの無い層が流入しているあたりもはやすでに哲学に大した価値は無いというのは容易に想像が出来ます
    更に私の鯖は街中ですら人を見ない状態で正直ワールドの選択で致命的なミスをしてしまったのでは無いかという疑念すらあります。

その上で無用な制限を加えられて人が居なくなりメインクエストが実質クリア不可能という事態は避けたい思いです。

その上でburnow様にお願いを申し上げたい。
    burnow様の義侠心には敬服するばかりであります。
    しかしどうか無用に事を荒立てないで頂きたい。
    私のような超後続にとっては現状を放置して頂いたとしてもメインクエストに必要な人員確保に一抹の不安があります。
    御提案されるであれば是非時間をかけたくなるようなメリットの付加で前向きにお願いいたします
    (44)
    Last edited by Frint; 02-03-2014 at 01:50 AM.

Player

CFに立場の上下ってものはありませんから、初見だろうが周回者だろうがどっちが上でも下でもありません

初見プレイヤーのためだけにシステム面での規制/保護をかけるとこのバランスは崩れます。すると当然ババを引いた側から不満が出て、バランスを是正しようとする動きになります。システムが全員スキップを前提とするなら、急ぎたいプレイヤー(周回/初見問わず)がスキップを強要することでバランス是正をはかる結果になるのが目に見えています
    さらにそれをシステムで規制するためにスキップ不可とすれば、是正のしようがない以上よほどアメが大きくない限り誰も触らなくなります。結果的に、ID過疎対策という主目的が果たせません

例示されたシステムの縛りなら私はルーレットは使わないと思います。縛りがきついだけでゲンナリするからです
    同じように考えるひとがルーレット使用自体を忌避することも容易に想像できますが、これをさらにシステムで規制しますか?キリがないのでは?

冷たい言い方かもしれませんがオンゲーのコンテンツには旬というものが間違いなく存在します
    たとえば攻略が確立されてしまえば模索していく楽しみが得られなくなるのは当たり前ですよね。同様に、メインクエストを同じ立場のプレイヤーとワイワイ楽しくやれる旬、というものも実際に存在します。旬を逃せば難しいのも当たり前のことです
    「旬を逃せばクリアできない」はクソゲーでしょう。しかし「旬を逃せば楽しめない」というのはある程度仕方のないことです
    優先して解決すべきは前者です

現状、FF14は50まで一気に駆け抜ける仕様になってますから、プレイヤーの多くはエンド層に集中しています。エンド未到達のプレイヤー層は薄く人集めも初見のワクワクを得るのもサービス開始当初よりはるかに難しいです。これはユーザー層とゲームの基本設計の問題で、解決しようと思ってもいまさら手遅れです。ゲームそのものを作り変えないと解決しませんからね
    ユーザー層が生み出すドキドキやワクワクをシステムが用意できますかね?私は無理だと思いますよ。それを生み出せるのはやっぱりユーザーだけ、だからシステムで強制しても楽しくはならないし、ユーザーが動かない限りは良くもなりません
    (11)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    ルーレットって普通のCFと混在するんだっけ?
    もし混在しているようならメインクエだけ混在を切ってしまえば住み分け可能なのではないでしょうか。
    通常のメインクエCFに効率重視者が来るとは思えませんので。
    もしくは通常のCFの場合のみムービースキップ出来ないようにすればいいんですよね。
    メインのムービーはえらい長いし途中でエラー発生なんかしちゃうと最初からやり直しですけど。
    ただしシャキンまでの時間は今よりえらい待たされると思いますよ。
    そのために用意されたPT募集でもあるのでそちらを使ったほうが確実ですし。
    実際PT募集機能がこの問題の対策として登場している部分もあるのでこれ以上の対策をしてくれるとは思いませんが。
    ルーレット導入の経緯が、ローレベルIDとメインクエストが過疎でCFマッチングしなくて、新規がかわいそうというものだったので、
    メインクエストを切り離してしまうと、ルーレット実装の意味がなくなってしまうんですよね。
    (4)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    CFに立場の上下ってものはありませんから、初見だろうが周回者だろうがどっちが上でも下でもありません。
    以下略
    あなたの書き込みを見ていると、初見がいても自分は関係なくムービースキップして効率重視にしていますと言ってるようにとらえてしまうのは私だけでしょうか?

元々メインルーレットは過疎でメインクエストの最後がクリアできないようになることを防ぐために実装されたものですから、メインルーレットに関わる2つのIDは初見がいればムービースキップができなくても何ら問題ないと思うんですよね。

もちろんメインルーレットの参加者だけならばスキップが可能になるのですから効率プレイをしたら良いわけで、そこで貧乏くじを引いたとか言うのはお門違いだと思うのです。

そもそもメインルーレット自体が効率的なものではないはずなのに、そこにムービースキップなどで効率を求めていることが矛盾してますし。

むしろ今までムービースキップを強要していた人たちも含め、効率のためにやってた人たちが効率が悪いからといなくなったとしても、初見がいたらムービーを一緒に見てあげていたような人たちは残るでしょうし、本来のメインルーレットの存在意義が達成できると思うのですが。
    (35)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    PTでの攻略中にセリフ付きのカットシーンを頻繁に挿入したのがそもそもまちがいでしたね。
    今後に追加するIDではぜったいにやめてほしいです。とくにクリア必須のメインクエストでは。

美麗な演出を盛り込んだカットシーンはFFシリーズの特色でもあるので
    それ自体をなくせとは言いませんが、攻略後やソロ時だけでじゅうぶんのはずです。

それはともかく、問題はすでに実装されてしまった外郭と魔導城ですよね。

ルーレットから外せというのはちょっと極論といいますか、暴論に近いと思いますね。
    クリア必須である以上は、たとえ条件が悪くてもクリアしたいと考える新規や初心者の方のほうが多いでしょうし。

カットシーンの内容がダンジョン攻略のヒントに直結しているので
    これをなくしたり変えたりすることは、ダンジョンデザインそのものを変えることになるので
    今さらそれは無理でしょう。

自分はこの2つのIDに関してのみ、攻略中のスキップ機能を除去する、と同時に
    ルーレットの報酬をもっと多くする、のがいいと思います。

ただしスレ主さんがおっしゃっている
    全員のカットシーンがおわるまで待機画面になる、とか、誰がイベントみてるのかわからなくする、というのは
    他の方もおっしゃっているように、寝落ちや離籍の問題があるので無理だと思います。

カットシーン中のセリフは任意で進める仕様なので、もし途中で寝落ちや長時間離席する人がいた場合
    永遠にカットシーンが終わらず全員が待機画面のまま、除名投票すらできないことになるので。
    また仮に除名できても、イベントを見てる人がわからないと、除名の対象もわかりづらいです。

報酬に関しては、現状でも哲学に限ればカットシーンをスキップしなかったとしてもいちばん効率はいいはずなのですが
    スキップすればもっと効率がよくなるという選択肢が残っているためにギスギスしてしまうのではないでしょうか。
    哲学そのものの価値が下がっていることに関しては
    おそらくいずれ、神話やさらに戦記も加えることはすでに開発側も考えていると思います。

ボスステージが封鎖されることで締め出しを喰らう問題に関しては、理由は長くなるので省きますが
    封鎖された後も、出ることはできないが入ることはできる、という仕様に変更するのがいいと考えています。
    (13)

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast