クリタワCFで遠隔DPSで申請すると近接DPSで申請した時よりも遥かに長い時間待たされるのは仕様なんですかねぇ。
所属しているサーバですと同じ時間帯でも竜騎士だとだいたい20分位内にマッチングしますが、詩人や召喚だと90分近く待たされます。
8人PTコンテンツは外郭や真蛮神等々かなりの数参加してましたが、遠隔職で申請した時だけ異様に待たされるという経験がなかったもので。
クリタワCFで遠隔DPSで申請すると近接DPSで申請した時よりも遥かに長い時間待たされるのは仕様なんですかねぇ。
所属しているサーバですと同じ時間帯でも竜騎士だとだいたい20分位内にマッチングしますが、詩人や召喚だと90分近く待たされます。
8人PTコンテンツは外郭や真蛮神等々かなりの数参加してましたが、遠隔職で申請した時だけ異様に待たされるという経験がなかったもので。
Last edited by jinhareruya; 02-01-2014 at 07:44 PM.
DPSが待ち時間長いからタンクを増やせ
他人任せの調整はあてにならないからなんとかしろ
そんなこと言い合っても仕方が無いのでは?
これはMMORPGであり、プレイしているのはFF14のユーザーでありNPCではない。
プレイ比率は運営側には強要できるものではなく、どんなゲームであってもDPS人口は多くなるのは必然です。
もし、タンクに良い調整が入って人口が増えたとしても
今度はDPS不足が起こるだけで、問題はいつまでも解決することは無いはずです。
平均待ち時間に関しても、不足ロール保持者が申請するまで組めないわけであくまで目安でしかありません。
平均なんですからね。
とはいえ、私も長時間なんのあても無く待たされるのは嫌なので
私が考えるある程度の改善策としては、
申請先のIDに各ロール何名申請を出しているかを表示する です。
これによりどの程度DPSが集中しているか、ヒーラーはある程度いるのか、PT割すると何PT分かなど予測が出来ます。
また、細分化されたデータまで出せるのであれば、遠距離が多めだから近距離だそうかとかそんなこともできるかと思います。
最後に、タンク人口が出来るだけ増えますように・・・
タンクのほうが多ければ同じことをいえますよ。実際にWoWのレイドCFではタンクの待ち時間のほうがはるかに長いです。なにせ25人のうち2人しかはいれませんからね。
私はそこを言っているのではなく、「明日、極を簡単にクリアできるタンク何百人も出ますか? 」という言葉に
違和感を感じたのでそのような発言をしました。盾をやってるのはNPCじゃないですよ?
システムで強引に盾を増やすように優遇したら、また別のところで不満が出ます。
自分が盾をやって、GREED制の〆2でPT募集掲示板をすれば、ライバルはDPSのときとさほど変わりませんし
サブ職で盾持ってる人も参加しやすいのではないでしょうか?システムの改版を待つよりは、自分で育てたほうが早いと思います。
DPS””だけ””が苦労をしていると言う発言はちょっとおかしい気がしますよ。
また、このスレ主さんは8人でCF申請しても待ちが発生してしまう、コンテンツサーバ不足について危惧しています。
Last edited by Silvershark; 02-02-2014 at 01:37 PM.
結局運営が根本的な解決方法がなく、現実DPSにしわ寄せがきてることを、放置してるからなんだと思う。私はそこを言っているのではなく、「明日、極を簡単にクリアできるタンク何百人も出ますか? 」という言葉に
違和感を感じたのでそのような発言をしました。盾をやってるのはNPCじゃないですよ?
システムで強引に盾を増やすように優遇したら、また別のところで不満が出ます。
自分が盾をやって、GREED制の〆2でPT募集掲示板をすれば、ライバルはDPSのときとさほど変わりませんし
サブ職で盾持ってる人も参加しやすいのではないでしょうか?システムの改版を待つよりは、自分で育てたほうが早いと思います。
DPS””だけ””が苦労をしていると言う発言はちょっとおかしい気がしますよ。
また、このスレ主さんは8人でCF申請しても待ちが発生してしまう、コンテンツサーバ不足について危惧しています。
誰もが装備取るためだけに、サブでマッチングしやすいタンクをカンストまで育てる
時間があるとは限らないです。
DPSだけがマッチングに苦労してるのは事実でしょう。CFは待ち時間が長い、ギブアップも多い
掲示板で募集見たら、DPSだけ埋まってて、タンクとヒーラーが埋まってないとこを
よく見かけませんか?
Last edited by jinhareruya; 02-02-2014 at 08:47 PM. Reason: 追記
DPSだけが”マッチング”に苦労しているかもしれません。
長時間たってようやくですから、しっかりとしたPTを組みたいでしょうとも。
しかし、プレイヤースキル不足の方と出会うこともあるわけです。
その怒りはようやく組んだタンクやヒーラーに向けられることでしょう。
結果、その方々は安易にCF・パーティ申請できなくなり更に人口減になりマッチング時間が・・・
ループって怖いですよね
DPSだけが被害者みないな言い方されていたので、それは違うのじゃないかと思っただけです。
これで強引な施策で盾/ヒーラーは神話10倍/経験10倍/ギル10倍とかにしたら、
盾ばっかり優遇しやがってって文句言うんじゃないですか?
DPSでのトータル待ち時間より、盾育てたほうが早いと思いますが。。
ただ、自分では盾/ヒーラーはやりたくないという様にしか聞こえないです。
運営にどーにかしろと言うのではなく、各ユーザでの解決法についても考えて欲しいだけです。
今回、スレ主が主張してる問題は、ユーザーでは解決できないハード的な問題ないので良いと思いますが。。
Last edited by Silvershark; 02-03-2014 at 01:39 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.