運営で、これが避けられなければ参加しちゃダメという指針を決めるのはおかしいと思いますが。。。
一応、ILで区切ってるのでそれ以上は、GMが監視して認定試験を行わないがぎり無理です。
運営で、これが避けられなければ参加しちゃダメという指針を決めるのはおかしいと思いますが。。。
一応、ILで区切ってるのでそれ以上は、GMが監視して認定試験を行わないがぎり無理です。
確かに真蛮神を安定してクリアできないような人が、極蛮神の練習は難しいと思いますが、
結局リザルトで振り分けたとしても、極蛮神の練習中の人と、安定周回の人との棲み分けの問題になるだけのような気がしますけどね。
そしてリザルトが取れない人は極蛮神に行かない代わりに何で遊べばいいの?となるわけでそのあたりが拡充されないと無意味な気もします。
格下でリザルトが取れない=その先のコンテンツに行っても結果は同じ
何をすればいいの?と聞かれると、それをどうするかって考えて動くのが面白いんじゃないかな?
勝てないのなら装備もうちょっとがんばって集めよう。練習PT探して参加しよう。情報交換をしてみよう。とか今現在極蛮神とツインタニアをアクビをしながら気楽に周回してる方々がやってきた事と同じ事をするだけだと思います。
リザルトが欲しいって言うのは自分の結果を見て、被弾が多いとかDPSが低いとか改善点も目に見えて分かるようにして自分がどうするべきかっていう指針が欲しいと言う事です。
たかがゲームにそこまでしたく無いと思うならその人のFF14はその時点でエンディング。全く戦闘出来ないけどクリアしたいと言うなら傭兵7人雇えば1時間未満でクリア可能。
倒したいと思ってる人の為のリザルトです。自分で結果が分かればその先は自ずと見えて来るはず。
理解しました。格下でリザルトが取れない=その先のコンテンツに行っても結果は同じ
何をすればいいの?と聞かれると、それをどうするかって考えて動くのが面白いんじゃないかな?
勝てないのなら装備もうちょっとがんばって集めよう。練習PT探して参加しよう。情報交換をしてみよう。とか今現在極蛮神とツインタニアをアクビをしながら気楽に周回してる方々がやってきた事と同じ事をするだけだと思います。
リザルトが欲しいって言うのは自分の結果を見て、被弾が多いとかDPSが低いとか改善点も目に見えて分かるようにして自分がどうするべきかっていう指針が欲しいと言う事です。
たかがゲームにそこまでしたく無いと思うならその人のFF14はその時点でエンディング。全く戦闘出来ないけどクリアしたいと言うなら傭兵7人雇えば1時間未満でクリア可能。
倒したいと思ってる人の為のリザルトです。自分で結果が分かればその先は自ずと見えて来るはず。
棲み分けをさせるためにリザルトを出すのではなく、その出されたリザルトを元にプレイヤーが自主的に棲み分けるって言うことですか。
リザルトで見えないとわかりませんかね?と正直思うのですが。ただDPSメーターはあってもいいかなとは個人的には思います。あくまで個人的であり受け入れられなくてもしょうがないレベルですけど。
あくまで、自分のスキルを磨くためだけにリザルト表示がほしい、というのであれば
とくに誰も反対意見はないと思いますよ。必要と思うかどうかは人それぞれだと思いますが。
ただ、このスレの趣旨とは外れるので他で主張してほしいですね。
そのリザルトを元にプレイヤーをランク付けするというのはべつの問題です。
まして引退しろなどと言うのはすでにフォーラムの趣旨からも外れていますよ。
タイタンに限ってですと、核前に重みで寝ていることが多々見られるということは少なくともなくなるんじゃないかなと思って発言しました。現状で自主的に上位への参加を遠慮していることと、仕様上ぜったいに参加できないようにする、というのは果たして同じでしょうか。
練習すらできないのに、練習すれば誰でもできる、ということは矛盾してませんか。
そもそも、極ガルーダや真タイタンの練習を重ねたからといって、極タイタンですぐに上手く立ち回れるわけではないですよね。
上位の中でも初見や練習と、周回のあいだで軋轢が起こることに何も変わりはなく、不満も解消されないと思います。
ランク付けというのは、住み分けではなく、振り分けですよね。
上記の理由から、実際には振り分けにすらならないと思いますが。
同じというのは結果的にやれない、やらないということには代わりがないのでは?ということです。
そうなのであればシステムとして導線を引くことで少しでもクリア確立を上げるということも必要なのではないかなと考えています。
振り分けにもならないというご意見はたしかにその通りかもしれません。
私は何らかの方法で振り分け(住み分けでもいい)をできるようにしないといけないなと思っています。
何かアイデア出せよと言われてもなかなか出てはきませんが・・・。
ただてさえ、IL縛りで初見お断りなのにこれ以上制限つけてどうするんでしょうね
ライトや後続組とプレイしたくなかったら、野良募集掲示板やCFでマッチング待ってないでLSやFC作るなどして固定で行ったら問題ないじゃんw
ヘヴィはヘヴィらしく固定PT組んで常勝してればいいでしょw
それを大衆向けの野良募集掲示板やCFに求めるのはどうなんだろうか?
気軽にPT組んで常勝したければ、 自分達の鯖で望み通りのILなり経験縛りで大規模なヘヴィユーザーLS作った方が早いんじゃないの?
CF自体ライト向け仕様なんですが(笑)
本当のヘヴィユーザーは固定パ維持のために努力を惜しみませんよ。
それじゃあ敷居が高過ぎてライトが遊べないよ~ってんでライトでもPT組めるようにしてくれてるんでしょうに…
自分の空き時間にそれなりに楽しみたいライトなのに、勘違いしてヘヴィユーザーの真似事をCFでやろうとするから無理がでるんです。
Last edited by Vangque; 02-03-2014 at 10:06 PM. Reason: 変換ミス
言い難い事をよく言ってくれたなと思います。
自分もこの意見に全面的に同意です。
ただ、これはライトユーザーが悪いというのではなく、
元を正せばコンテンツ不足によりライトユーザーも「エンドユーザーと同じコンテンツに挑まなければ他に何もやること無い」というシステムの欠陥が招いた悲劇だと考えています。
2.2になれば現存の邂逅編もライトユーザー向けのコンテンツになるようですし、
進行編や極リヴァイアサンはエンドユーザー、その他のコンテンツはライトユーザーのようにある程度の住み分けが効くようになるとお互いに幸せになるかもしれないですね。
今はライトユーザーもエンドユーザーも全てがごっちゃに極やバハムートへ投げ込まれているのがギスギスの原因だと考えています。
バハなり極なりクリアしてる人のほとんどが攻略法みて予習してるんじゃないの?これもマネだよねwあと、CF使うのは勘違いじゃなく練習で行くんじゃないかな?人それぞれ進行度が違いがあって経験不足なだけなのに先行者からは下手に見えるだけじゃない。ライトや後続組はバハや極に参加しちゃいけないっていうの?誰でもお初はあるでしょw固定PT組んでるならライトや後続組と交わらないんだから棲み分けできてるでしょに
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.