Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player
    ToyRuby's Avatar
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    やっぱり同じように情報収集している人いるんですね^^
    しかも、こちらの方のほうがいろいろと分析にも明るい感じがします。
    それにあれ?張ったはずの画像のリンクが剥がれてる・・・明日直そう。
    (1)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by ToyRuby View Post
    感謝の気持ちを盛り込みながら略
    やっぱり皆さん気になさっているんですね。
    自分は実際に手も足も動かさず、要望を出しているばかりでお恥ずかしい限りです。

願わくばこれらのデータを基に建設的な議論がなされることを。
    (2)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    なんというか、只の公式掲示板ではなく“フォーラム”っぽいですね
    フォーラムが使われてないとか言う割にデータは出してくれない、開発からのレスポンスも今一つ
    repは白だか黒だかはっきりせず議論の元に使うのがはばかれる、アドオンも音沙汰無いしAPIも提供されない
    開発に際して有名どころの洋ゲを参考にしたのなら、運営面でも参考にして欲しいところですね
    (5)

Player
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    途中で待ち時間の話を出したのですが、誰も突っ込んでくれなかったので自分で書きますw
    この話をなぜ出したかというと、数字を出してみても最後の結論のところで結局は「でも、CFに行く時にはわからない」で話が発散してしまうのを見てふと思いついたことがあったからです。
    プレイヤーの身ではCFに行くときのロールまで調査することはできません。自分では無理なのは元より LuckyBancho さんでもできないでしょう。ここでは運営に出してもらうという前提はとりあえず省きます。

情報を色々と調べてみたけど、実際はたぶん違うよね…となっていたところを、逆に情報はあっているけど何か抜けているものが他にあるのでは?と考えてみました。
    そこで思いついたのが待ち時間の話です。

待ち行列理論によると待ち時間というのは以下の式で表せるようです。

待ち時間 = ρ/(1-ρ) [人分]

参考)サルでもわかる待ち行列
    http://objectclub.jp/technicaldoc/monkey/s_wait

これによると空いているときの待ち時間は増えずらいが、混んでいるときの待ち時間は急激に増えるということのようです。
    LuckyBancho さんの数値によるとレベル40~50台は理想値(タンク25%、DPS50%、ヒーラー25%)に対してたった数%のずれしかありません。
    しかし、その数%のずれが今の待ち時間の現状(タンクやヒーラーは数秒から数分でマッチング、DPSは数十分の待ちが発生)を引き起こすのに足る数値なのかもしれません。
    たった数%のずれと言えど実際の人数に換算すると数千~数万人の差になるはずなのであり得ない話ではないのかなと…。

たった数%のずれが混み具合に大きな差を生むのだとしたら、ロール構成を理想値に近づけること(今現状だとタンクを増やしてほしいという運動など)にはあまり意味はないのかもしれません。
    理想値ぴったりを維持することなどできないのだから。
    タンクが増えて供給過多になれば、今度は待つ人が変わるだけの話なのかもしれません。
    それよりもロール構成に自由度(例えば複数ロールでのID登録やその場でのクラスチェンジ等)があった方が効果的なのかもしれないですね。
    (12)
    Last edited by ToyRuby; 01-30-2014 at 05:05 PM.

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    なるほど、これは興味深い話ですね。

ロール構成を理想値に維持するのは実際問題不可能であることをかんがえると、
    待ち時間を短くするには待ち人数を減らすことが最も効果的ということですね。

現状、どのくらいの人が待っているのか、把握する方法はありませんが、
    ユーザー側からある程度行列の長さが把握できると、
    「混んでるから並ぶのやめとこ」
    と考える人もそれなりに出てくるのではないでしょうか。

混雑の緩和策のひとつとして
    「ロールごとの待ち人数表示」
    なんてものがあれば多少は効果があるかもしれませんね。

まったく別の方向性として、ID以外のコンテンツに誘導する、
    という方法もありますが、こちらは開発陣ががんばってくれていますし、
    時間がかかる対策ですので議論は必要ないでしょう。
    (2)
    Last edited by Tomonan; 01-30-2014 at 09:18 PM.

Player
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    待ち行列理論を元にもう少し考えを巡らせました。
    わかったことがあるので書き足します。間違っていると思う箇所があれば遠慮なく突っ込んでください。

まず前提ですが、

1.不足ロールはタンクとヒーラーの50%
    2.過剰ロールはDPSの50%
    3.タンクとヒーラーはほとんど待たない(数秒から数分でマッチング)
    4.DPSはかなり待つ(数十分から一時間でマッチング)

3からわかることは、

5.サーバは足りている
    6.待ち時間を決めているのは不足ロールの人が到着する時間である

不足ロールも含めて全員が待っているのであればサーバ不足なのですが、現状そうではないのでサーバは足りています。
    待ち時間が長いからサーバを増やして対応してくれという要望はおそらく間違っています。

サーバが足りているということから、マッチングの待ち時間を決めているのは不足ロールの人が到着する時間であるということが分かります。

では、その具体的な待ち時間ですが、推定で「30分~1時間程度」だと思います。
    これは1人の人が1つのIDを攻略するのに掛る時間+他のことをしている時間です。
    繰り返しIDに突入していると考えるとこれぐらいが妥当ではないかと思いますが、他のことをしている時間が長くなればもちろん待ち時間の期待値は長くなります。
    短時間のギルドオーダーやPvPが流行れば短くなります。

不足ロールと過剰ロールの割合が一致している(50%ずつ)のでこの時間がそのまま過剰ロールの人の待ち時間になります。
    ロールの偏り改善による待ち時間の改善効果はこの「30分~1時間程度」という時間が基準になります。
    ロールの偏りは無い方がもちろん良い(あればそれに応じて待ち時間は増える)ですが、偏りをどんなに改善しても、完全になくならない限り、この待ち時間は無くなりません。

今現状、不足ロールと過剰ロールの割合が一致しているのでこれで済むのですが、
    もしもこれが崩れた場合、例えばタンク(25%)が過剰で他が不足(75%)した場合、たぶんタンクの待ち時間は3倍になります。
    (8)
    Last edited by ToyRuby; 01-31-2014 at 01:50 PM.

Player
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    わかりやすく表にしてみました。

ログインしている人はみんなIDに通い詰めで、ID攻略→すぐCF登録→ID攻略→すぐCF登録という行動を繰り返していると考え、30分毎にCFの登録を実行していると想定しています。

全ロールの構成比率が同じ場合、待ち時間はみんな同じになりますが、偏りが生じるとそれだけで差が歴然とします。

ポイントは、

・待ち時間は人数の絶対数には関係なく、不足ロールと過剰ロールの比率でのみ決まる(サーバが不足した場合にのみ人数が関係してくる。今はおそらくサーバの不足がないと思われるので関係がない)。
    ・不足ロールにはCF登録のサイクル時間(今は30分を過程)が普遍的な待ち時間として存在すること。

です。

偏りを7%改善してやっと過剰ロールの待ち時間が10分短くなります。

1%改善してもたったの1分ちょっとです。しかも普遍的な待ち時間である30分がなくなるわけではありません。

これはあくまで期待値ですが、タンクやヒーラーでのマッチングはすぐで、DPSでのマッチングは30分から1時間程度待つことになるという現状をよく表せているのではないかと思います。

追記)

ロールの偏りは変動しますが、FF14のプレイヤーは母数がかなり多いため、全体で考えると単位時間当たりの変動は小さいと予想できます。

すなわち待ち時間の変動は小さく、かなり落ち着いていると予想できます。

2週間のプレイヤーの動向をグラフで示しましたが、そこからも変動が少ないことが読み取れています。
    (6)
    Last edited by ToyRuby; 01-31-2014 at 12:31 PM.

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    ロールの偏りもむしろコンテンツの長さの方がダイレクトに影響する、と理解して良いんですかね
    (1)

Player
    Character
    Toy Ruby
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    ロールの偏りもむしろコンテンツの長さの方がダイレクトに影響する、と理解して良いんですかね
    そういうことだと思います。
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    クラスのキャラクター数の比率で見れば、50,40代はほぼ理想に近い比率になっています。みんながTankでIDに挑戦するかは別ですが。
    レベル30代になってくると、極端なTank不足。逆にレベル20になるとTankが過剰になります。
    これはおそらく、DPSの有力なアディショナルがレベル34にあるのに対して、剣術士の挑発や斧術士のマーシーストロークが20台になって、アディショナル目的の人がそこで育成を止めているからだと推測できます。
    この状況をもう少し詳しく表を起こしました。

ジョブクエストの条件となるサブクラスのレベル帯であるレベル15。
    各クラスの有力アディショナルのあるレベルに留まるキャラが多いです。

最終的にエンドコンテンツに挑戦しようと考えているであろうレベル50の分布は、ジョブ人気以外の要因は少ないと思います。
    エンドコンテンツでのPT募集やマッチングがしにくいのは、他のスレッドでも議論されている内容で外してないと思うので割愛します。

それに埋もれがちである、アディショナルスキルをとるためのレベリング需要についても認識しておいた方が良いと思います。
    アディショナルスキルは、他のジョブ育成の需要から生まれます。

アディショナル目的でのレベリング需要に限っていえば、Tankの「あがり」は比較的早いわけで、
    Tankがあがったレベル22や26から、DPS,Healerが目指すレベル34までの間は、まさにTank枯渇地帯と言えます。

このレベル帯におけるTank不足に関しては、プレイヤー同士のプレッシャーとか、
    そういうのと関係なく、有力スキルの需要によるものかと思います。
    レベリング需要の掘り起こしのためであれば、Tankマウント贈呈などは、カンストではなく、レベル35くらいにしたほうが、
    やってみようと思うプレイヤーは増えそうですね。
    (3)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast