そういうことはFF11の運営にいうことではないでしょうか?結構大事なことかもですが、FF11はもう完全に衰退期です
今まで残った人も、これからどんどんやめていきます、とはいえまだ10万位はいるんですかね? 5万くらい?
それでもかなりの数でしょう
やめてく人に行き場が無いと、単にMMOやめちゃうだけなのですごくもったいないです、今のご時世で月額課金に慣れた人たちは打出の小槌のようなもの、逃がす手はないでしょう
ここで例えば【FF11に課金してるとFF14もできるようになるらしい】という話になると、結構いいのかなあと、FF11は月額ちょっと高いですからね
でも現状だと某所で散々言われてきたように、そういう人たちが楽しめるようにはできてないのかもです
例え流れてきても合わなければ結局やめちゃって勿体ないです
今までFF11に残ってきた人たちですから、昔ながらのMMOが好みだと思います
でも、それだけなら辞めるわけがないですから、昔ながらのMMOの中に続けていけない理由がなんかあるはずです
開発は辞めた人の話は聞けないだろうから、減っていく数字と、他所で伸びていく数字できっと考えるのでしょう
世界標準というやつなのだと思います
でも世界標準に古臭いのくっつけたって世界標準はそのままです
今が世界標準ならば、生産の常識で考えれば同じ流れで開発されていくなら継続維持していくコストはどんどん下がり、数年後には半分位になりそうな気がします
余った分を古臭いのくっつけるのに使ってもらえば良いとおもうのでー
もっかいFF11的な物をやりたい人にこそFF11が続けられなくなった理由をどんどんフィードバックして
その上で【でもFF11がやりたいんだ!!】という強い主張をして欲しいです
このフィードバックの数を積み上げれば、腑分けする方法が案外見つかったりするのかも?
FF11はまだ運営されています。FF11にもフォーラムは存在しますよ?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.