Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 255
    Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    主様のXI良さをXIVに、と云うご意見は良く解ります。

で、私なりに思い出してみたのですが、XIはクエストやミッション等のシナリオがとても面白かった印象です。
    今もシャントット様がエオルゼアにおいでになられていますが、シナリオが面白いからこそそれに関連するキャラが際立って、世界に厚みが出ると思うんですよね。
    それこそ作品を飛び出しちゃうくらいに。

新生XIVでも事件屋さんみたいなキャラが立ってる面白いストーリークエストが増えてきましたが、まだまだ量的に少ない感が有りますので、此方方向をもっと積極的に伸ばして頂けると良いかなと。
    (27)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    昔のネトゲを知らない層からしたら違和感は無いと思いますよ
    むしろ昔の仕様のネトゲの方が違和感あるかもしれないですね
    これは良し悪しというより世代の違いとかに違い感覚の相違だと思います
    ケータイと聞いてガラケーが浮かぶかスマホが浮かぶかみたいなものでしょう

最近のネトゲに触れる機会が少なかった方には或いは急激な変化になるのかもしれません
    でも別に昨日今日こうなったわけじゃ無いですよ
    名前の挙がっているRiftにしたって既に3年が過ぎようとしているのですからね
    (18)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 100
    だから、「FF11のような」という曖昧な表現ではなく、

具体的な改善案スレッドを立ててください。。。。といいたいわけです。

それともなんだか具体的にいえないけど「FF11のような」ゲームにしたいのですか?
    改善案を出すのに、FF11を例に挙げるのはいいと思いますが
    こういう曖昧なスレッドは不毛です。
    (48)
    Last edited by Karins; 02-01-2014 at 09:58 AM.

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    世界設定のほうに「なんでもかんでもIDに反対。」ってスレがあるのに・・・

フィールドをもと活用してゆるく遊べるコンテンツが増えるといいなとは思います。
    でもFF11みたいなMMOであるべき...なんてスレッドを14フォーラムに立てちゃうあたりはちょっと無神経かな。
    もう散々これ系は見てきた流れなのでウンザリなのです。
    ちゃんと別個に適当なスレッドがあるのでそちらで主張して欲しいです。
    (19)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    MMOかくあれかしの話なら、ここから11に回帰することはほぼありえないと思うのでそれで議論は終わっちゃいますね。
    現状の14を快く思わないなら何でサービス継続中の11じゃなくて14やってるのみたいな話ですし。
    もっと古い世代の人からすれば「何でPKもカルマ制もないの?」って言われるかもしれない。
    今後様々な機能やゲームを実装していく過程において、あるいは共通点のような物を見出したり参考にできる要素はあるだろうけれど…。
    それはあくまで14のゲーム方針によって実装すべきとされたから為されることであって、11プレイヤーを満足させるためだとか、11のデザインであるべきだなんて話にはならないと思う。

フィールドで出会いがあったとかなかったとか、今は街からほとんど出る必要がないMOだとか言われても、やらないのはユーザーの選択した結果ですし。
    辻ケアルにしろレイズにしろ今でも普通にできますし、逆に11はされなければデスペナ+再度移動時間が必要でしたから悲しみもひとしおでした。
    それをシステムで強制するデザインにしないのが悪い!と言うのはやっぱりちょっと違う。
    ここは最初からスレッドのタイトルを「フィールドでできるオープンなコンテンツを増やして欲しい」くらいにするか既にあるスレに書き込むべきでしたね。
    (30)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    じゃあ、まず全滅したら5分座ってヒーリングするところから始めましょうか。
    あれで結構対策などの会話ができてましたし。
    (18)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    UnderBlade's Avatar
    Character
    Shinobu Underblade
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    FF14 毎日楽しく遊んでいます。

FF11は遊んだことがないのですが、フィールドが楽しいのですか?

トレハンのG1宝箱あけたら、タイタン出てきちゃった (((( ;゚Д゚))) とかあったら、面白そうですね。
    (10)

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    結構大事なことかもですが、FF11はもう完全に衰退期です
    今まで残った人も、これからどんどんやめていきます、とはいえまだ10万位はいるんですかね? 5万くらい?
    それでもかなりの数でしょう

やめてく人に行き場が無いと、単にMMOやめちゃうだけなのですごくもったいないです、今のご時世で月額課金に慣れた人たちは打出の小槌のようなもの、逃がす手はないでしょう
    ここで例えば【FF11に課金してるとFF14もできるようになるらしい】という話になると、結構いいのかなあと、FF11は月額ちょっと高いですからね

でも現状だと某所で散々言われてきたように、そういう人たちが楽しめるようにはできてないのかもです
    例え流れてきても合わなければ結局やめちゃって勿体ないです

今までFF11に残ってきた人たちですから、昔ながらのMMOが好みだと思います
    でも、それだけなら辞めるわけがないですから、昔ながらのMMOの中に続けていけない理由がなんかあるはずです
    開発は辞めた人の話は聞けないだろうから、減っていく数字と、他所で伸びていく数字できっと考えるのでしょう
    世界標準というやつなのだと思います

でも世界標準に古臭いのくっつけたって世界標準はそのままです
    今が世界標準ならば、生産の常識で考えれば同じ流れで開発されていくなら継続維持していくコストはどんどん下がり、数年後には半分位になりそうな気がします
    余った分を古臭いのくっつけるのに使ってもらえば良いとおもうのでー

もっかいFF11的な物をやりたい人にこそFF11が続けられなくなった理由をどんどんフィードバックして
    その上で【でもFF11がやりたいんだ!!】という強い主張をして欲しいです
    このフィードバックの数を積み上げれば、腑分けする方法が案外見つかったりするのかも?
    そういうことはFF11の運営にいうことではないでしょうか?
    FF11はまだ運営されています。FF11にもフォーラムは存在しますよ?
    (25)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    一周年の時FF14に人がまだ沢山いて賑わってたらこの路線で問題ないと言う事
    ものすごく過疎ってたらこの路線は間違いだったって事

大幅な路線変更はまだ早いと思うのでお持ちになってみてはどうでしょうね
    (11)

Player
    Hiroyan's Avatar
    Character
    Hiro Tumbling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    個人的にFF14に物足りなさを感じている点はNPCのキャラが立ってないなーっていう点ですかねー
    クエストに達成感が乏しく、依頼人に対して愛着がわかないというか...
    若干ネタバレですけどレベル15で冒険者ギルドの人たちに見送られながら飛空挺に乗り込んだ時は感動できたんですけどね。

もちろん全部のクエに対してそこまで求めるのは無理な話なので、今後ヒルディブランドのようなクエが増えていけば、それを通してエオルゼアの世界観に触れる機会も増えていくのかなーと期待してます。
    (23)

Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast