repを公式化すればいいのではないですかね・・・。
repを公式化すればいいのではないですかね・・・。
こんな感じです。repのように詳細数値を出して他者比較をすると(たとえ平均ダメージ値であっても)プレイヤー軋轢の温床になってしまいます。
ゆえに、個人評価制にする意義は
「システム(レベルデザイン)を「仮想敵」として存在させ、開発に評価してもらうことで、プレイヤー間フラストレーションを軽減させる」というものです。
repまんま公式ツール化したら今度はDPSが盾の代わりにPT内ヘイト受け持つことになる。
あくまで個人のモチベーションとして提案してますよ。
Last edited by puripuri; 01-31-2014 at 06:52 PM.
自分と同ジョブのpc達の初回クリア時の平均与被ダメージから+-だけだせばいいんじゃないですかね
これなら周回が平均上げることもないし
数値直接出さないからジョブ格差わかりにくいし
自分と同じジョブとの比較だから言い逃れできないし
DPSの数値だけ全員に見えるように数値だせばいい感じになるんじゃないかな
ダメージ出すのはDPSの仕事だからタンクとヒーラーはそれぞれ自分だけ確認できるようにすればおk
割と好きかもその方向性。たくさんの人が行けばいくほど中央値が収束してコンテンツ平均値が出るねー。自分と同ジョブのpc達の初回クリア時の平均与被ダメージから+-だけだせばいいんじゃないですかね
Player
とても好ましい方向性ですね。
開発様是非ご一考を。
さらーっと流し見ててびっくりしたんだけど、repって規約違反ってみんな知ってるんかな?使ってる発言やそれを他人に勧めた発言にだれも触れてないのでびっくりしました。私が考えているリザルトの重点部分としては「その職業ごとにどこを重点にすべきか、その指標が目に見える」という部分です。
■私の友人の話なのですが、DPSと盾を並行で上げていて、途中から盾一辺倒になっていったんですね。
で、それがなぜかと問うたら「盾だと、どういった立ち回りをすればPTがより動きやすくなるか、不確定要素を削っていけば、その成果が目に見えて現れるからモチベーションが上がる」とのことでした。DPSだとなんか勝てちゃうし、今自分が何をできてるのかいまいち把握しにくいなーと。
で、私が「じゃあREP導入してみるといいかもねー」と進言し、DPSにおいてREP導入したところ、「なるほど、PT内でどのくらいの数値が出るか見えていれば、確かにスコア稼ぎみたいで立ち回り見直したくなるねー」と帰ってきました。
■いわゆる格闘ゲームやアクションゲームのリザルトのように、自分のジョブでの重点立ち回りがはっきりとゲームに評価されるようになれば、それは「うまくなっていく実感」としてプレイヤーに返ってきますよね。
■REPみたいなPT内戦果だと、数値序列がはっきり見えてしまうので、これをみんな使い始めたらギスギスが加速するだけよね。
なので、あくまで「個人リザルト」という形で、コンテンツ終了後に自身の評価を、「開発が想定するレベルデザイン」上において評価してもらえると、それが自分のジョブの仕事量をどの程度こなせているのか、それを見直す横軸の一つになるのではないかなーと思ったわけです。
このゲームほんと細かいレベルデザイン調整がなされているので、開発が想定する平均DPSや被弾量が目に見えれば、その水準を上回るプレイヤーが気持ちよくなれるかなーと。
あれじゃないか海外と同じように権利を勝ち取れって思想なんだと思うよ ああいうのはひっそりとしなきゃグレー(黒)なんだしさ・・・
どっちとも言ってないから困るんですよね
黒なら黒で、それなら公式に同種の機能付けてもらわないと考察も議論も比較も順位付けも出来ないし…
ホントいい加減はっきりしてくんないですかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote