Results 1 to 10 of 19

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    回避盾はヒーラーの役割がなくなってしまうので、ゲームバランス的にかなり難しいですね。
    FF11の忍者もかなりバランスブレイカーだったでしょ。

魔法盾というか、魔法を使い続けて自己強化、自己回復を続けることでタンクを果たす、
    FF11で言うなら赤盾みたいなスタイルで戦うタンクは面白いんじゃないかなと思ってます。
    実際赤魔がタンクでも面白いかなと思ったりしてます。

で、私が作ってほしいのはHP吸収型のタンクです。
    防御力は既存のタンク以下、DPS以上でそれほどでもないけど、
    攻撃で常に敵のHPを吸収することによって、ダメージを相殺し続けて耐えるタイプのタンクです。
    これもバランス調整が難しいと思うんですけど、例えば暗黒騎士とか。
    (14)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    回避盾はヒーラーの役割がなくなってしまうので、ゲームバランス的にかなり難しいですね。
    FF11の忍者もかなりバランスブレイカーだったでしょ。

魔法盾というか、魔法を使い続けて自己強化、自己回復を続けることでタンクを果たす、
    FF11で言うなら赤盾みたいなスタイルで戦うタンクは面白いんじゃないかなと思ってます。
    実際赤魔がタンクでも面白いかなと思ったりしてます。

で、私が作ってほしいのはHP吸収型のタンクです。
    防御力は既存のタンク以下、DPS以上でそれほどでもないけど、
    攻撃で常に敵のHPを吸収することによって、ダメージを相殺し続けて耐えるタイプのタンクです。
    これもバランス調整が難しいと思うんですけど、例えば暗黒騎士とか。
    回避盾は受ける1撃のダメージが大きいかわりに、なかなか攻撃喰らわない、結果として平均被ダメージはナイトや戦士と同じぐらい
    ヒーラーとしても新しい回復感覚が味わえるからいいではないでしょうか?
    回避は運ゲーなのでナイトと戦士の盾としての性能をはるかに凌駕することもあれば脆くてあっさり死んでしまうこともある
    それをバフ回しなどで安定を求めたりするとか、いいと思いますけどね。
    (3)