Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 185
    Player
    miumiu's Avatar
    Character
    Mew Mew
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    ある分消化しなきゃ・・・と追われてしまっているのは個人の性質の問題なので やらなきゃいいじゃないは通用しないと思う。
    そしてその性質のためにわざわざリーヴいじるのもなんだかなあってかんじ。コレもよくわかる感情。

ただし、この追われる性質はほんの一部じゃなくけっこういる。特に日本人には多いと思う。それを当初考慮しなかった開発は大きなミスを犯したと思う。この時間に追われてる感で苦しくなって引退しちゃったフレンドも何人かいる。理解できない人には一生理解できないだろうけどコレが引退理由になっちゃってるんですよ。

そこで例えばこう言ったとします。
    「まってよ!ちょっと冒険してみようよ 息抜きに!」
    そして向かった先はコピペマップ。ドードーやプークの色違い。強敵だらけで先に進めない。
    「クラフターとか他にもあるじゃん!」
    やる事は結局ローカルリーヴをこなす事。何も変わらない。

同じ意見が見られますが、つまり他にやることがなさ杉なんですよ リーヴやらないとゲームやった気になれないこの世界を早く何とかするのが先決なのでは
    (18)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    これに関しては早く対応したほうがいいと思います。
    自分も最近はリーヴをこなせないことを苦痛に感じています。

いっそゲーム自体をやめてしまえば楽になれるのにと思いはじめています。
    (9)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    多分、どんなに妙案を繰り出そうが「時間に追われる感覚」をお持ちの方は
    どーやったって、どうなったってそこから抜け出せる事は出来ないと思うんだ。

だったら、いっそのことリーヴなんて廃止しちゃえばいいんじゃない?
    個人的にはリーヴ廃止スレとか見て反対だったんだけど
    こんなに苦しんでる人が多いのなら、リーヴ自体を無くしてしまった方がいいのかもしれませんね~
    (4)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    すごい真理ついてますね。
    まるで見られているかのようにやらなくなった理由言い当てられてるみたいだ……。

私もつまらん理由を逃げるように他のコンテンツにその場を求めて逃げる先々でつまらなくなっていって最後にもう駄目だって悟ったよ……。

つまらない+やることない=引退
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    せめてトークンの入手方法が他にあればもっとやらないで済むんですけどね。戦闘はまだしも、ローカルはトークン入手がランダムだから、8枚全部やらざるをえないという。
    (3)

Player

時間に追われている感がある、これに関しては強く同意します。

「次の更新いつだっけ・・・?あぁ・・・明日の朝9時か。
     早めにインしないとリーヴPTに乗り遅れるなぁ・・・早めにインしよう。
     え?前々回分のローカルリーヴ、終わってなかったのか。
     今終わらせて前回分の更新を取ってから寝よう・・・。」

まぁこのような事がある訳ですよね。
    リーヴの更新を見逃すことが、どうも損に思えてしまう。
    ランクのあわないLSメンバーと何かするよりは、36時間に一回更新されるリーヴを受け、何かしらのランク上げをしないと損のような気がする。
    プレイヤーを完全に、AZT・堅牢・AVY・閃光・ペイ・コカ・貪欲に思考停止させる、現在のシステム。

そんなシステムから解放されたいと思うプレイヤーは多いでしょう。
    だからこの様な、
    「リーヴに追われているような気がする!」→「きっとFF14が面白くないのは、リーヴに追われているからだ!」
    という思考に落ち着いてしまうのも、よく分かります。

だけど、実際そうなんでしょうか?
    私たちを追い回しているというリーヴを、いざ廃止したとして、何かすることがあるんでしょうか?

きっとそんなモノはないでしょう。
    コンテンツが充実し、本当にやることが多くてどうしようか困った上で

「他のコンテンツに比べれば圧倒的に修練値が美味しいが、36時間毎の更新に追いつけない。
     他のコンテンツもやりたいが、レベル上げの観点からりーヴを受けざるを得ない。」
     →「リーヴに追われている!」

これなら分かるんですけどね。

何というんでしょうか、本当に、世界観が薄っぺらいんです。
    AZT?え?閃光放ちしもの(暗黒微笑)?え?なんですかそれは???

本来リーヴという物は、世界観にあった考えをするならば

”行商人や旅人が頻繁に利用する橋が老朽化のため崩落した。
     グリダニア周辺にいる、以下のクラフターに修復を依頼する。

木工師:100名
     鍛冶師:50名
     裁縫師:30名

仕事の内容及び詳細は、以下の内容を確認し・・・”

と言った風に、
    1,何らかのイベントが発生し
    2,それに対しギルドが調査を進め、対処に有効な人員を募集し
    3,実際の募集となる(=リーヴ)

といった、きちんと世界観に結びついたものであるべきだと私は考えます。
    今回の、「主要な行商ルートである、〇〇橋が崩落した」というイベントに関連するリーヴであれば

1,グリダニアの〇〇橋が落ちるムービーを周辺にいるプレイヤーに見せる。
      (口パクの高校生文化祭レベルかと思えるようなムービーではなく、お得意のフルCG音声付きムービーであること)
    2,一定時間後、各主要なギルドにも、「橋が崩落した」という内容の話が伝わり、一時的に話題がそれに固定される。 
      (この期間、街にいたプレイヤーが「橋を通ってウルダハに行こうとしても行けなかった。」という状況に。)
    3,実際に木工師を始めとする、橋を直すための人員が集められ、無事橋が復旧。
      (その際、付近にいるプレイヤーに対して、「橋が復旧した様子、喜ぶキャラクターたちの様子」を中心としたムービーを流す。)

といった風に、実際にFF14の世界で何らかの形でイベントが発生しているべきではないでしょうか?

コンテンツが充実し、プレイヤーが多数ある選択肢の中から、ほんとうに自分のやりたい事を見つけ遊べている。
    そんな中イベントが発生し、

”橋が壊れた、グリダニア周辺の木工師は・・・”
    ”商隊が襲われた!腕に自身のある戦士は・・・”
    ”商隊を襲った脱走囚インプAZTが・・・”
    ”ブロークンウォーター付近に大量のペイストが出現した!・・・”

といったように、リーヴが出現したら、面白いんじゃないでしょうか。
    え?フルCGムービーはお金がかかる?
    フルCGムービーで呼び集め、騙された人たちに言えるセリフですか?
    本当に面白ければ、皆進んで課金すると思いますよ^^
    (5)

Player

更新間隔を延長したところで心理的圧迫?は変わらないと思いますよ
    結局”リーヴの更新タイミングにインしなければならない”って考えるでしょうから

どうしても更新間隔を延長するというなら最低でも以下の3点は修正が必要になると思います
    ・リーヴ毎の報酬格差の是正だけでなく想定される獲得修練値の底上げ(たとえば40リーヴならペイ狩りに合わせる)
    ・一度にオファーされるリーヴの増加と適正化
     (特にローカルはギルドがないと使えないのがオファーされやすいですし、ギルドある場所でも微妙なことが多々あります)
    ・ランク40~でリーヴ以外で稼げるPT狩り場の許容人数が少ない問題の解決
     (リーヴで吸収されてるので問題化してませんが、1エーテで1PT、多くても2PTまでです)

要はリーヴ時間だけいじると他の問題が顕在化するのでそれの対策もしてくださいねと言うことで。

ただ心理的圧迫状況の解決と言うことであればいっそ更新間隔はさらに短く
    なおかつ受注権を8までではなくある程度プールできるようにした方がいいのではないでしょうか?
    半日更新、付与権3、20までプール可能とか。
    (1)

Player

いつでもリーヴやりたいときに受けられるで良い。ギルドのリーブ一覧で一つ選択したらリーヴが左詰めになり右から新しいリーヴがスライドして追加される感じでよい。リーヴの表示は4枚まで次何来るか分からないワクワクシステム。その時は同じリーヴでないものが追加される。素晴らしいシステムだ。ストックは2~3時間でPTで処理出来るくらいでいいかな。
    (0)
    Last edited by MissUniverse; 06-16-2011 at 12:47 PM. Reason: わかりやすく編集

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    「時間に追われる」と感じている方は1.5日毎にリーヴを受け、次回には消化が完全に出来ず(もしくはその日に消費しないと無駄になるという概念)が一番の理由になっているからではないでしょうか。(毎回美味しい修練値が稼げるリーヴを無駄にするのは"もったいない"と思う"もったいない"精神をついたシステムだと思います)
    これを否定するつもりはありませんし、感じるのも当然だと思います。

ですから、そのもったいない精神を解消する為には、リーヴをジャーナルとしてではなくストックの出来るアイテム制(売却できない様にEx)にしてしまい、99/99個ストック出来るような形にしてしまえばいいのではないでしょうか。
    そうすれば休日に纏めて消化する事も可能ですし、毎回行こうとする人も少なくなり"時間に追われる"概念も軽くなるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    Quote Originally Posted by Ysms View Post
    ですから、そのもったいない精神を解消する為には、リーヴをジャーナルとしてではなくストックの出来るアイテム制(売却できない様にEx)にしてしまい、99/99個ストック出来るような形にしてしまえばいいのではないでしょうか。
    ちなみにアイテム制とはいえ、ギルドトークンやクリスタルの様に鞄の圧迫を避ける仕様が前提の提案です。
    (0)

Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast