Page 8 of 270 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast
Results 71 to 80 of 2693
    Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by nanpin View Post
    盾をやりたい、でも装備を揃えるのに週制限があるから1ヶ月以上かかるんだよねー
    このゲームのシステム上、エンドコンテンツ攻略のために
    メイン職に神話やアラガン装備をつぎこんでILを現状の最高レベルで揃えなければならない。
    私もそう思います。

私はバハムートは行ってないのでとくにアラガンとか装備もってませんし。

で極蛮神戦コンテンツファインダーにクリスタルタワー装備で行くと地雷扱い(-"-)
    (4)
    Last edited by ghqs5; 01-30-2014 at 05:28 PM.

Player
    Rakurk's Avatar
    Character
    Kinuco Sun
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    盾、ひーら>DPS もしくはVSな意見も散見されますが、、。

精神的な負担も理解できるし、PSないときついのも理解してますが(他げーでは盾しかしたことないので)
    DPSは楽なんだから、、云々、仕事量がおまえらとちがうんだよ、、云々。
    まぁその上から目線も盾のだいご味かもしれませんが、ぐだぐだDPSは楽なんだからとかいうなら、盾やんなきゃいいじゃんと思います。
    そもそもそういうひと盾に向いてない。

自分的には、見た目だけの問題だと思います。
    他げーに比べて盾の難易度、それほど高いと思えないし。(以下中略)

負担というか、盾様ひーらさまはゲームの要だし、うまいひとには羨望のまなざしいくし、みんなに頼られる。
    その反面、批判も多くなるものだと思ってます。(個人的には批判するのとかありえませんが)
    盾、ひーらは、特別な職です!
    ・FFXIVの盾は盾一人で頑張ってもうまくいかないことを理解しているつもりです。むしろ無力感を感じる事の方が多いです(私は)
    ・他ゲームと比べられましても今現在のFFでプレイすることに対し、何の解決にもならないと思います。

ナイトは好きですが、他者にとって特別な職だとするならば、いやいやそんな器じゃございません、欲しい装備が取れ次第、それこそ「向いてないよあんた」でありますので、IDからは引退させていただきます。
    見た目装備をご用意いただいても、向いてない人たちは頑張って装備をとったらそれでIDからは去るような。
    向いていないと思われる私が続ける続けないは勝手にしろよと自分でも思うので横に置いておいて。

これだと、不足に対する全体的な解決策にならないと思うんですが…
    ライト・ヘビーに関わらず、いちプレイヤーが、トークンや時間を注ぎ込み、継続的に盾を続けられる環境を整えた方が不足への解消に繋がるんじゃないかなーと思うのです。
    うまい方法は思いつかないのですが。

序盤のヘイト稼ぎの研究や練習をしたいのですが、楽しいかどうかでいくと「全然楽しくない」です。
    攻撃を控えてもらうよりも、ヘイトの稼ぎやすいほうへ仕様をシフトしてくださった方が精神的には楽なんですが…難易度が下がるから無理なのかしら。

追記:スレ違いでした。
    盾1構成は、ここまでのタンクの皆様の感想を見るに、そんな負担の大きそうなところへ一人で飛び込むのは嫌だよ、と余計敬遠され、
    むしろマッチング回転を遅らせてしまう物になるんじゃないでしょうか。逆にIDの盾の数を増やしてもいいくらいだw
    (10)
    Last edited by Rakurk; 01-31-2014 at 12:49 PM. Reason: 一部修正

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    盾不足しているというより根本的に不足するロール性だからもうこれはしょうがない。
    FF14の元になってるWoWのダンジョンファインダーの説明記事ですが、

>殆どのケースで需要は Tank >> Healer > DPSとなっているのでTankで入るとものすごく早いですが、その分、責任は大きいです。タンクだと1秒〜1分、ヒーラーだと5分〜10分、DPSだと15-30分待ちになります

とあって、14と同様にクロスワールドマッチングを行っていて、14よりもタンクの選択肢が広く、T1H1DPS3という構成にもかかわらず、さらに人口は同時接続で10倍以上という環境下のWoWでまったく同じ状況が起きていますよね。
    これは装備の見た目がどうとか娯楽性がどうとかそういう問題じゃなくて、MMOでタンクそのものを選ぶ人間が統計的に少ないんです。
    これはマッチングシステムやコンテンツデザインが効率化すればするほど浮き彫りになります。

もちろんCF搭載型のゲームとして、同じようなコンテンツ設計をしており、こちらの投稿でしたようなFF14で起きていることとまったく同じ問題が起きているのも問題ではありますが、少なくともこれは報酬等の小手先の問題ではないということがお分かりいただけるかと思います。
    (38)
    Last edited by puripuri; 01-30-2014 at 10:27 AM.

4. 01-30-2014 10:31 AM
    Reason
    まちがい

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    一番の問題は、
    タンクが好きでやってる人すら、装備とれたらタンクやりたくないってことじゃないんでしょうか。
    それだけ面倒な仕様なんですよ、現状が。
    (27)

Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50

ちょっと反論

Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    盾、ひーら>DPS もしくはVSな意見も散見されますが、、。

精神的な負担も理解できるし、PSないときついのも理解してますが(他げーでは盾しかしたことないので)
    DPSは楽なんだから、、云々、仕事量がおまえらとちがうんだよ、、云々。
    まぁその上から目線も盾のだいご味かもしれませんが、ぐだぐだDPSは楽なんだからとかいうなら、盾やんなきゃいいじゃんと思います。
    そもそもそういうひと盾に向いてない。

自分的には、見た目だけの問題だと思います。
    他げーに比べて盾の難易度、それほど高いと思えないし。
    盾、ひーらに負担かかるのはどのゲームもあたりまえだし、それがやりがいと思えないと続かないよね。
    そりゃ比べりゃDPSは楽です。
    でもすべてのロールみんな必要だし、それぞれ役割分担あるわけだからさ。

も一つ要はCFはほぼ無言がおおいので、盾様ヒーラーさまにおほめの言葉などがたりないのもあるかもしれません。
    このひと盾だと安心だよね!すごいよね!みたいな。MIPはあるけどさ。

負担というか、盾様ひーらさまはゲームの要だし、うまいひとには羨望のまなざしいくし、みんなに頼られる。
    その反面、批判も多くなるものだと思ってます。(個人的には批判するのとかありえませんが)
    盾、ひーらは、特別な職です!
    DPSの役割がダメージを出すことなのにどれくらいダメージを出せているかがわからないため評価や批判をされないんですね。

DPSはそういった面で他ロールのジョブとは違って気分的に少し楽かなと思います。

ただ盾をやってて思うことは火力が高いPTだと極蛮神討伐戦の時などは事故率がかなり下がります。DPSの火力の高さが戦闘の勝敗を決める場合も少

なからずあると思います。

盾不足の解消につながるかどうかはわかりませんが誰がどのくらいダメージを出しているのか表示しすることによってDPSの責任をはっきりすることで盾

の責任の負担を少しでも軽減できればといいかなと私は思います。

誰がどれくらいダメージを出しているかがわかると自然とDPSにもMIPが入るかもしれませんし。
    (23)
    Last edited by ghqs5; 01-30-2014 at 10:21 PM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主に否定的な意見も多いけど、自分は盾1のコンテンツ追加は有りだと思うな。
    盾2構成が盾の負担を大きくしてる部分もあると思うので。
    具体的には、
    ・MTとSTで動きが異なるので、覚えることが増える
    ・スイッチギミックで難易度上昇
    ・必ずロット勝負を強いられる など

正直2人が1人になっても、MTは元々1人なわけで責任の重さは変わんないと思うんですよね。
    (18)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    いまいち分からないのですが、そもそもTANKが少ないことは何が問題なのでしょうか?
    (1)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ヘイトコントロールシステムという仕組みを使っているから。
    盾がいないとIDに入れず、少なければそれだけ待たされる。

例えば一日にゲームやる時間的余裕が2時間しかない人がいたとする。
    盾が集まらず、募集からPT成立までに90分かかった。
    残り30分しかない。

このゲームがヘイトコントロールシステムではなく全員がDPSであるモンスターハンターだったらこの問題は起きないね。
    (21)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    うわ、90分もかかるんですか…

私はお目にかかったことが無いのですが、それはどのサーバーのどのコンテンツにも発生する一般的な事象なのでしょうか?

また、そのプレイヤーは別のことに手を付けるなどでその事象を避けることはできないのでしょうか?
    (1)

Player
    ReinKusyariku's Avatar
    Character
    Rein Eijan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    また、そのプレイヤーは別のことに手を付けるなどでその事象を避けることはできないのでしょうか?
    多分どこでも起こってることかと、一応長時間待ちの対策方法としては。
    一緒に行ってくれる盾さんを別途で見つける、又二人以上でCF登録するとか対策が有るけどそれをする人だったら、自分でPT募集するよね。

他にも待ち時間にフィールドMOBを狩ったりクラフターとかのレベル上げをするって方法もあるけど。ギャザクラ興味ない人はしないし、対処療法ですね。
    やっぱり盾さんが増えてくれないとIDの回転率が落ちちゃいますね
    (12)

Page 8 of 270 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast

Tags for this Thread