Quote Originally Posted by roppo View Post
揚げ足とるようで恐縮なのですが、
今のマーケットを見てると、また供給過多になって哲学神話すっ飛ばしていきなり準最強装備一式そろえるようになりそうですね……

それに神話じゃなくてアラガン一式着てる人はそれなりに羨望の対象になっていると思うのですが………??
だから一応「新式フル禁断>クリタワ=神話≧新式」と書いたのですよ
今のように作るだけならかなり安価に作って装備すると言うだけなら簡単ですが、神話よりも多少弱い部類にするんです。
数万するマテリアを20%や10%の壁を越えて数百万かけてやっと準最強になるんですよ。
今では新式が大して強くなくてアクセサリ以外禁断をする価値があまり無いのでマテリア需要はあまり高くなく値下がりしています。
しかし蛮神アクセなどが無く新式アクセが主流だった時はマテリア消費は高く需要と供給がつりあっていて値段も高く維持されていました。
これは良い事だったと思います。

羨望の目・・・確かに多少はあるかもしれません。
でも中身が伴っていないと思いませんか?
アラガンを手に入れて得る実益は「神話を集めなくても良い」ってだけですよ。
バハムートやってると勝手に神話集まるんですけどね。