Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 72
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    噛み付くようで申し訳ないのですがあくまでどれだけ過去に新しい募集の件数があったか表示させるという意味でならそれでいいんでしょうが
    15分毎だと新しい募集が出ていたとしても募集板開いたはいいけど埋まっていたとか普通にありそうなんですが・・。
    15分もの過去のPT募集をプレイヤー側が見てもメリットが少ない気がします。もう少し短い間隔でお知らせするのは無理なんでしょうか?

件数表示とは関係ないのですが私もやはり更新ボタンが欲しいです。
    人が増えて募集がたくさん出る時間帯だと入ろうと思ったら既にPTが埋まってたりする事が多々あります。
    そのため更新する為になるべく開いたり閉じたりしてるのですがXHBだと登録する場所がなかったりするので不便でしょうがないです。
    (14)

Player
    Shiden's Avatar
    Character
    Shiden Kai
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 60

PT募集掲示板の改善要望

どうもPT募集から入ってくる人が、間違って入ってしまったのに気づかず、そのまま突入というのが散見される(これは入ってくる人の注意不足もありますが)ので、そう言った視点を中心にいくつか要望を。

1.1行毎に色を付けて欲しい
    初歩的な事ですが、行毎に縞模様になるような形に表示されると、尚見やすいと思います。

2.選択行はより明確に分かるように強調表示を
    文字色を派手にするとか、反転表示させるなどより「この募集を選択しているんだ!」というのが強調されるようになりませんか?
    また、自分が主催している場合は別途強調表示されるとより分かりやすい気がします。

3.掲示板経由でPT参加時に参加したコンテンツ名表示の追加
    参加ボタンを押した後に、参加したコンテンツ名が例えば「FATE JOIN」のアレみたいな格好で明確に出るのと同時に、突入までの間、CF待ちの時の様に「PT募集掲示版にて○○に参加待機中」みたいな形で表示されていると良いかなぁと思いました。
    (同様にCF起動後、マッチング中や突入待ちの間もそう言った表示が欲しいなと思ったことは何度かあるので、併せてご検討頂ければありがたいです)

ここまでが、参加側から見た改善要望です。
    で、主催側からの改善要望として

1.PT募集時にロット制限を付けられるようにできないでしょうか?
    例えば、NEEDを禁止した場合はどのロールでもNEEDボタンが押せなくなるとか。
    規制されている場合は、規制されている旨が掲示版の一覧表や、明細表示ウィンドウでも通知されていると尚良いと思います。

2.PTメンバーが参照できる簡単なメモ機能の追加
    最近は希望アイテムを募って募集される方も多数見られるので、そのサポートがシステム的に出来ないかと。
    例えば、PTメンバー全員が参照できる形で、PTメンバー表に1行メモ+汎用のチェックボックス1つが付いた様な簡単なメモ機能があると、こういった募集の際のリーダーの手間が少し省ける気がします。

チェックボックスは取得済みとか言ったときのメモ用。
    メモの編集は主催者(PTリーダー)か、書き込み権限を与えられたメンバーのみが良いと思います。
    (5)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    今回のパッチ2.16で追加される通知機能は、
    「15分ごとに新しい募集があった件数をログに表示する」という極めてシンプルな内容です。

新しいパーティ募集のあった件数を通知するだけなら、全てのプレイヤーを対象として
    新着の「件数」だけを送れば良く、サーバの負担が軽微だからです。
    ※クライアント側で、通知情報を非表示に設定すれば、ログの消費も抑えられる。
    該当のパーティ募集一覧を開くボタンとか出せませんかね?(パーティに誘われたときとかのみたいなかんじでもよいので・・・)

付加的にはクライアントにちょこっと実装すれば終わると思いますし・・・。
    (0)

Player
    Seren's Avatar
    Character
    Iuba Russus
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 70

クライアント側でのフィルタ処理は避けたいのでしょうか?

今までの開発サイドからの様々な返答や今回の返答を拝見していますと「出来る限りサーバ側で処理をしたい」という「開発側の暗黙の前提」が見えるような気がします。

ですが、KiyohisaさんやSaxaulさんからご提案頂いているように「元々現状でもサーバ側から送信されている 情報+最低限の追加 に対してクライアント側でフィルタを掛ける」形で、皆が希望する機能が低負荷で実装できるように思えたりします。

憶測ではありますが「出来る限りサーバ側で処理して、クライアント側でのイレギュラーな処理(例えば違法ツール)を可能にする余地を減らしたい」という意図があるのではと思われます。
    その「前提」は確かに理解できるのですが、今後addon(先日のPLLでは完全にスルーされていましたが、addonの当初の実装予定はサービス開始半年後の予定 つまり2.2時だったと思います。)で、結局はクライアント側での処理が大幅に増えることになるのではとも思いますので、そこまで絞っても…とも愚考します。

addonで受け取ることが出来る情報がどの程度なのかも現在では推測するしかないのですが、提案されている内容程度も不可能なのでしょうか…。
    (5)

Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    「Rico_Halfordさんが希望された機能」の実装案です。

1.「パーティ募集を始めた時にログ表示する」これは垂れ流しなので、サーバー負荷はそれほどでもないと思います。
    2.自分の希望をクライアントソフト側でフィルタリングする。
    3.結果を画面表示する。(クライアントソフトの処理)

この方法ならば、ほぼクライアントソフト側の処理で、サーバー処理は「パーティ募集を始めた時にログ表示する」で済むと思うのですが?
    是非、ご検討していただけると幸いです。

クラ側だとそれも毎度おなじみPS3のメモリが・・・・となるのでどっちもどっちなのだと思います。
    (6)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    クライアント側の処理って言うのがネックになっているのでは無いでしょうか?
    現状のシステムを見るとクライアント側からの要求でサーバーから結果処理送信している様に見受けられます。

これを希望どうりに作動させようとすると、クエスト攻略中以外は常に問合せを繰り返す事になると思います。
    結果、メモリの少ないPS3には厳しい状態になるのと、サーバー側にもアクセス頻度が格段に上がるのでより厳しい状態になるのと思います。
    現状、混んでいる時は表示されるまで少し時間がかかったりしていますので、それより重くなるのは現実的では無いと言う判断ではないかと思います。

しかしながら、機能としてはあると凄く便利なのでサーバー側の目処を付けて実装して欲しい機能だと私も思います。
    (3)

Player
    Griz's Avatar
    Character
    Griz Aid
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    餅は餅屋
    素直に要望のみしておけばいいと思います。
    (16)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    まず始めに思ったのは、
    パーティ募集掲示板っていきなり参加するのが標準?それともTellってから参加するのが標準?
    ってことでした。
    わざわざTell不要ってコメント書く人もいるってことはTell先な人も少なくなさそうだし、
    Tellした時の対応的にいきなり参加ボタンが普通だ的な空気を感じることも有ります。

UI的にどっちかを標準な扱いにできないもんですかね?
    参加ボタンを大きくしてTellは補足的に表示しつつ、Tellしないと参加押せないような機能をつけたりとか。
    (1)

Player
    lilylion's Avatar
    Character
    Panda Lion
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    個人的に2.16は楽しみにしているのですが、この機能だけは使い物にならない気がしてなりません。
    どう考えても15分に1回は長すぎます。しかも「新しい募集があった件数」の通知のみ。
    新しい募集があるかないかを適時知りたい人が、15分も掲示板開かないというケースは少ないと思います。
    特にゴールデンタイムなどは15分の間に募集開始して募集終了するものが多いはずです。

せめて通知間隔を5分にすることはできないのでしょうか。
    これまでのようにパーティ募集掲示板をせっせと確認される負荷が減ることを考慮すれば、
    15分間隔と比べて1時間あたり3倍程度の通知回数の増加なら許容範囲だと思うのですが。

Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    1.「パーティ募集を始めた時にログ表示する」これは垂れ流しなので、サーバー負荷はそれほどでもないと思います。
    2.自分の希望をクライアントソフト側でフィルタリングする。
    3.結果を画面表示する。(クライアントソフトの処理)
    「パーティ募集を始めた時にログ表示する」ことはサーバ負荷が大きいと思います。
    パーティ募集の開始は大体数のユーザーによる任意のタイミングであるため、
    その都度アクティブなプレイヤー全員へ毎回通知を行うのはサーバ負荷が大きいと予想できます。
    2.16版ではそれを回避するために15分に1回と、通知タイミングを絞っているのだと思います。

また、クライアント側でフィルタリングをするには各パーティ募集の詳細まで送信する必要があり、
    単純に2.16版の“件数”のみを通知するのと比べると、サーバ負荷は大きくなると考えられます。
    ですが、さすがにこれは対応して欲しいところですよね。
    単純に新規募集のコンテンツのID(コード?)をスタックするだけですし。
    (3)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    他の投稿と重複する箇所もあると思いますし、ざっくりとした内容ですが以下の仕様はどうでしょうか?

・IDだけでなく、クエストイベントやFateのエリアを選択肢の中から選べるようにして、目的IDとして管理する
    ・通知希望の対象を上記の目的ID、募集ロール、初心者歓迎などの各種オプションのフラグにする
    ・(既にあると思いますが)募集毎に生成されたユニークなID、登録日時、変更日時を保持する
    ・通知希望はクライアントで管理する

・PT募集掲示板を開いたら各種情報に加えてサーバー日時を返す
    ・通知希望登録後に定期的にクライアントからサーバー日時を付与したリクエストを送る
    ・サーバーは受け取ったサーバー日時以降に登録、変更された募集のユニークなID、目的ID、募集ロール、オプションのみを返す
    ・クライアントで設定された通知希望と比較し、一致した場合に画面に通知希望に該当した旨(新規N件、変更M件)を表示する
    ・上記の表示をクリックするとサーバーへ該当した募集のIDを送信し、詳細を取得して表示する
     もしくは、サーバーから現在の募集を全て取得して、該当の募集を強調表示した上で一覧を表示する

この程度であれば1分毎にリクエストを送ってもサーバーはそこまで高負荷な状態にはならないと思いますがどうでしょうか?
    定期的にリクエストする通信の負荷に関してもPT募集掲示板を更新するよりはずっと少ないですし。

これでもPS3ではメモリが…となるのであればPS3では対応しないという選択肢はないのでしょうか?
    機能を大きく削って実装しても利便性が大きく損なわれて実装されるメリットも減りますし、
    PS3で対応しない事はPS4に買い換える動機の1つになるでしょうし、構わないのではないでしょうか?
    (1)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread