Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80

アイテムレベルの上昇速度は緩やかにしてほしい

第12回PLLでパッチ2.2の追加装備のアイテムレベルはまだ決まっていないというようなことが言われました。
    自分はそのアイテムレベルをそれ程上げないほうがいいのではないかと思います。
    新ダンジョン、ブレフロハラタリハードで手に入る通常装備は85、戦記装備は100、バハ侵攻編装備は105くらいかなと。
    これに新規クラフト装備が90となればマテリアをつけて戦記装備に追いつくかもという状況を作り出せるのかなと感じます。
    戦記装備で110とかになるとそれこそ既存90装備が残念なことになり、プレイヤーのモチベーション低下、パワーインフレを招いてしまうのではないかと思います。
    パッチ2.2時代でもIL90装備は普通に通用するというのは必要ではないかと感じます。
    まだまだこのゲームには縦の広がりではなく横の広がりが必要なのではないかと感じます。
    高性能アイテムを求める人はパラメータが1違うだけでほしくなるものです。
    そこを急激に上げることは喜ぶ人よりも残念に思う人のほうが多いのではないかと思います。
    (27)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    アイテムレベルもそうですけど
    ステータスの上昇幅がもうちょっと緩やかになればいいと感じます。
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ILレベルの概念がよく分かってないのかも知れませんが、
    キャップ解放により、キャラレベルが70になった際には、素っ裸でも
    フルDLと同等のステータスになるのでしょうか?

システム上キャラレベルがあげられない状況になったら、
    仮想キャラレベル的な位置づけでILが実装されるものだと思ってました。
    (0)

Player
    Mugicha's Avatar
    Character
    Kagura Sun
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    侵攻編の後のアプデで実装されるクリタワ続編の事を考えると、仮に戦記が110でも問題無いと思います。
    戦記アラガン110 クリタワ95~100 新クラ90 新ID80~85辺りで予想してます。

戦記も週制限があると思うので、現在の神話・アラガン装備の出番がすぐ無くなることはないのでは。
    (4)

Player
    comina's Avatar
    Character
    Yami Neiko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    システム上キャラレベルがあげられない状況になったら、
    仮想キャラレベル的な位置づけでILが実装されるものだと思ってました。
    FF11ではそういう概念でした。Lv99でキャラレベルがストップしてしまったため、仮想のレベルとして実装されました。
    ですが、突然IL実装しますと告知され、戸惑いや反発が多かった中実装されたもので、ユーザーの評判は芳しくありません。
    14でも同じ役割を担っている物と思われますが、最初からIL実装はいかがなものかと今でも思ってます。
    11と違ってLv100以上も問題ないでしょうし。
    (2)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    言い方は悪いですが癌はクリタワかなあと思っています。
    バハよりも後にアップデートされるにもかかわらずILはバハよりも下になると。
    そうなると2個先の装備のことも考えてILをあげると確かに今回大幅に上げないといけないということになります。
    なのでどこかでクリタワとバハの装備のILを近づけることが必要なのかなと思います。
    そういう意味でも戦記100、バハ侵攻編105、次回クリタワ100、侵攻編の次のバハ115、その次のクリタワ115、その次のバハ125というようにクリタワで装備をそろえて次回のバハに備えるというサイクルが出来たほうがいいのではないかと。
    パッチが3か月ごとなので結構速いサイクルだと思います。
    そこでさらにILを急速に上げたらどんどんパワーインフレしていってしまうと思います。
    今のIL70とIL90を比較すると確かに差は出るけどコンテンツによっては同居できるという差に抑えられていると思います。
    これくらいの差にとどめておいたほうが後々良いのではないかと感じます。
    (7)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    侵攻編が邂逅編と同じIL90防具、IL95武器だったとしても
    固有グラフィック、補助ステータス違いならば、通うモチベーションにもなるんじゃないですかね?
    アラガン装備とも神話装備とも違うステータスが追加されていれば、それぞれを組み合わせての特化装備のような事もできますし
    ミラージュプリズム(型紙)を使えば統一感も作れますし・・・

たとえば侵攻編でのドロップアイテムに、現行新式装備をIL90に強化できるようなことと絡めるのも面白いのでないかな?と思います。
    一時的に、禁断装備が最強装備になりますが、そのほうがクラフターやマーケットの活性化に繋がるのでは?

入手制限を掛けて、高いHPや火力が必要なコンテンツにしないと、侵攻編がすぐに攻略されてしまうという懸念もありますが…
    また 毎週毎週 戦記を集めて何週間後に装備が貰えて、それで・・・と繰り返すと思うと、なんか冷めてしまいそうですw
    (3)

Player
    nameneko's Avatar
    Character
    Nameless Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ILばかり上げていってレベルキャップ開放時のバランス考えてるんでしょうかね?
    AF胴と51〜の胴装備の性能が倍近くに跳ね上がりそう
    (3)

Player

ちょっとだけPIEに特化したヒラ装備だとか、
    ちょっとだけVITに特化したタンク装備だとか、
    ILは同じでも「ちょっとした」違いがある装備がほしいかな・・・
    IL50以降のキャラはほとんど見た目同じですし^^;
    (3)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はたぶん次の装備が90,95ならこのゲームやめると思います。
    他のゲームと違って装備更新での目に見えるダメージの上昇、爽快感が薄いこのゲームでこれ以上幅を狭めるならモチベ維持がつらいです。
    (8)
    Last edited by ballk; 01-30-2014 at 01:33 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast