ひめちゃんが、回復遅れても間に合わないってことがないように、盾1、DPS3、H2でいいと思う
それか、盾2、DPS9、H3の14人PTだな
だってFF14だもの
ひめちゃんが、回復遅れても間に合わないってことがないように、盾1、DPS3、H2でいいと思う
それか、盾2、DPS9、H3の14人PTだな
だってFF14だもの
4層みたいなコンテンツなら盾2も面白いですが、スイッチはホントに誰も得しないのでそれやるくらいなら盾1がいいですね。
スイッチ後は劣化DPSどころかヘイトの問題で動きが制限されるのでやっててまったく楽しくないです。
このスレと趣旨が変わっちゃいますが盾1DPS3ヒラ2の6人にするくらいなら、盾1DPS5ヒラ2がよさそう。
他ゲーのようにロール幅のないがっちがちのロールゲーですからね…。
4人パーティーが限度だと思います。
フル(8人)パーティーもその実ただの2パーティー連合が正体ですし。
ギミックこなしてると実感しちゃいます。
まさかのタンク2DPS2ヒーラー2をですね・・・
TANKだから剣と盾を持つんじゃない。
剣と盾を持っているからこそTANKなのだ!
6人構成にするなら新たな職種でBUFFER(ばっふぁー)の追加をして
TANK/DPSx3/BUFFER/HEALER
って言う6人構成が良いかな~
以下妄想
TANK:ナイト(純盾職)
TANK&DPS:戦士(スキルや装備切り替えでどちらも可)
DPS:モンク/竜騎士/黒魔道士(純攻撃職)
DPS&BUFFER:召喚士(スキルや装備切り替えでどちらも可)
BUFFER:吟遊詩人(純支援職)
HEALER&BUFFER:学者(スキルや装備切り替えでどちらも可)
HEALER:白魔道士(純回復職)
タンク1なのはわかります。
しかしヒラ1とおっしゃる方は本当にヒラをやってますか?
タンクはまさしく無駄に面倒なスイッチなんてものもなくなりますが、
ヒラなんかは負担倍増ですよ。
ただでさえ範囲よけれないDPSがおおいのに、、、
タンク1DPS3ヒラ2なら私はあってもいいかなと思います。
ただ、そもそもこのようなインスタンスを用意するよりも、
既存のインスタンスのシステム、タンクの性能のテコ入れをして
もっとタンクをメインに遊ぶ人を増やす方向へ考えて欲しいです。
まぁ、専用マウントなんて言っている時点でお察しですが。
メインHEALERですけど?
勿論現状のままのバランスでHEALER1なんかにしたら無理でしょうけど、それに見合ったバランス調整すれば良いだけですし、かといって1/3がHEALERって全然面白くない過剰回復PTで面白味が見出せません。
だから私は新しいポジションとしてBUFFERの導入を要望したうえでの編成を先に書いたのですが?
何度も言いますが当然現在の仕様のままでは無いですよ?
6人PTもいいんですが盾やってる人の意見としては盾1というのにはちと考えたい所が。
6人PTだとどうしても難易度が高くなるかなー、と思います。
タンクがヘイト、ギミック関連でミスしてしまう→タンクしっかりしてよ・・・
こういう流れになると結局は今と同じ流れになってしまう可能性がでてきます。
こういう場合のカバーも厳しいですし、タンク担当が躊躇してしまうかもしれません。
なので私としてはロール1人だけというのは厳しいと。
他に思いつく案としては難易度を易しくするか、せめてDPSでSTができるような職がほしいですねー。
なんにせよ問題は尽きませんね。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.