日本人だって外国人だって、自分と同じサーバーには互いの言葉が通じる人が多いほうがいいに決まってる。特に少人数なのに分散させられてしまってる外国人はかわいそう。
1サーバーあたりの実質人数=同じ言語を使う人の人数です!
日本人だって外国人だって、自分と同じサーバーには互いの言葉が通じる人が多いほうがいいに決まってる。特に少人数なのに分散させられてしまってる外国人はかわいそう。
1サーバーあたりの実質人数=同じ言語を使う人の人数です!

まぁ選択肢は増やしてもよかったと思うけどね。
理屈は「無いよりあったほうが良いにきまってるから」
異文化交流をしても構わない人達は1~6サーバー
日本人のみでプレイしたい人達は7サーバー(日本)
アメリカ人のみでプレイしたい人達は8サーバー(アメリカ)
選択肢を与えないってのはユーザーライクな考えじゃないのは間違いない。
サーバー稼動コストよりも大切な事がそこにはあると思う。
ランク1からスタートになるけどって条件で新しく自国専用サーバー作ってもいいかもしれません。
(FF14が人気でてサーバー増設するくらいになったら)
ここらへんも認識の違いなんでしょうね。
外人の人口って日本人の4分の1程度なんですよ。
混合鯖1~2、外人鯖3(英仏独各々)、あと日本人鯖10くらい 実数のバランス的にはこんなものかと。

案外、海外専用サーバーを作れば増えるかもしれない!
FF14が神ゲーになったら海外からの参戦者が続出!サーバー増設しないと追いつかない><
とかになるかもしれないじゃないですかー!
・・・って考えは駄目ですか?駄目ですよね・・・
FF13が予想外に海外でも売れてるの見ると、FFブランドは海外でも生きてるんじゃないですかね?
WoWとか魅力的なMMOがあるとかは別にして、海外専用サーバーを作れば日本人嫌いな海外ユーザー層も狙えるかもしれません。
マーケティングは必要でしょうけどね。

日本語で「○○必須」とPT募集を出しました。
↓
外人来ました。(この時点では「よろしくー」とかコピペで入力したようでこっちには外人と分からない)
↓
リーブ始めました。
↓
外人<リーブ持ってません。(ここで初めて英語とかタブ変換混じり)
こういうトラブルもあったりするんですよね。(実例)
R条件さえ合ってれば入れちゃう募集ですから。
言葉分かりもせんのに最初に確認もせず、
途中で「持ってません」とか意図的にやる害人ってのもいるわけなので。
JP ONLYって出したら「racism is awesome」とかTELLで抜かしてきやがったり。(これも実例)
差別には違いないけど人種差別じゃなく言語差別なのにね。
同じPT内なのに2ヶ国語以上でチャット、面倒なんですよ。
日本語だけとか英語だけなら別に構わないんですけど、
同じ説明同時に2ヶ国語でしてもテンポ悪くしてストレスにしかならない。(って人もいるんです)
運営視点で見たらピークタイム違うから言語別サーバなんてコストとかあるんでしょうけど、
10年と長期間続ける気があるなら一度アンケートでも採ってみて
それで混合と言語別、或いは両方って決めた方が
長期的に見たらプラスになる可能性もあるんじゃないかと思いますけど、そうでもないのかな。
言語別サーバ作れないって話なら、BL機能の強化とかして欲しいですよ。
追加したPCからのセリフが見えないだけじゃなく、こっちのセリフも姿も募集も見せないような。
念の為、別に外人嫌いではありません。こんな言い方してますが多分w
仕事と趣味の旅行以外では別に国際交流を望んでないってだけです。
気持ちが凄く判りますww
いつも、ログイン>即募集でリーブだけしてる自分としては、
ほぼ主催なので、こういうトラブルが頻発しています。
対処した事としては
募集に、「三種お持ちの方 日本語が堪能な方よろしくお願いします」と一筆
テレポ前に、日本語でBW3種や、AZT・閃光を持ってるか、日本語で確認
この時点で条件(手持ちリーブ・日本語)を満たしてなかったらキックします。
ここで、止めれたらいいんだけどなぁ・・・・w
レイシストがどうとかって話とか、
日本人の癖に、食い下がって長時間tellで話し合いしようとする人は、即BL
こんな感じかな。

逆パターンも多いですよね。
日本人嫌いな外人勢ってのが結構いたりします。
交流ある人は当然日本を理解したい人たちだから友好的な人が多いですが、出来るなら自国の人だけでPT組みたいって人は結構好戦的だったりします。
今のプロデューサーの考えを聞きたい所ですね。
前プロデューサーの「壮大な実験(笑)」に付き合う必要はないんですから。
英語の言語別鯖のフォーラムでJP onlyが嫌いな人はいても日本人が嫌いって人は見なかったんですけどそんなに多いですか?

日本人が嫌いな人はそもそも日本製のMMOやらないので表面に出ないだけかと。
海外のサイトの4ch(日本の2ちゃん的なサイト)では結構多いみたいです。
日本製のMMOやらなかったら言語別鯖作っても結局来ないのでは・・わざわざ14やらなくてもWoWとかありますし。
う~んなんていうか英語の言語別鯖スレは「いらない」の方向で落ち着きましたからサーバー作ってもそんなに人行かないのではとおもいます。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote