Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 101
    Player
    katsumaru's Avatar
    Character
    Karen Kouzuki
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    ご存知かもしれませんが、ローレベルIDであるならばパーティリストの名前のフォントが斜体になっているメンバーはレベルシンクされている状態(そうでないメンバーはシンク対象未満のレベル)なので、それである程度の判断はできると思います。
    もちろんレベルシンクマークは知ってます。

ここで話題になっているのはルーレットボーナス目的で入った人はクリアすることでボーナスがもらえるので少しでも無駄を省き早くクリアすることで目標を達成すること。

それに対して多少レベルをシンクするくらいあげていても宝箱狙いだったり、ラベル上げだったり、あとはまだ不慣れだからとりあえずレベルはあげたけど初挑戦でCFを使った人だと上で書いた無駄な部分にこそ意味があるので必要としているはずです。

レベルシンクのマークは出ていて同じに見えてもルーレットを使うか普通にCFで入ったのかは判断できません。それがアイコンなどでわかるようになれば自分はルーレットだけど残りはみんなCFってことがわかるだけで周りを気にしたりする人は少なからず増えると思います。
    (10)

2. 01-25-2014 07:53 PM

Player
    Sorakara's Avatar
    Character
    Fon Vino
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    新規プレイヤーがストーリーを進めていくうえで回らなければならない低レベルIDに至っては、
    そもそも参加する人がおらず、ダンジョンに入ることすら困難な状況でした。
    不思議な事にルーレット導入前後でのマッチング待機時間にそれほどの差は体感できなかったし、できないです。
    本当にマッチングされやすくなった???という疑問符が拭えないほどの、良くてせいぜい誤差程度の恩恵しか得られていない様に思います。
    極論、どのクラスでも即シャキでマッチングされるほど改善されていたなら、何度もCFする事を解決案とするのもやぶさかじゃないですが。

Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    ストーリーを進めるうえで、「誰でもいいから参加して欲しい!」という新規プレイヤー
    これが示すプレイヤーというのは、「FATEパーティーなどでレベル上げも十分済んでるし、後回しにしてきたメインクエストのフラグを次々に回収していきたい」
    という位の一部特殊なプレイヤーに限られるのではないでしょうか。
    IDでレベル上げもしたいし、装備も整えたいプレイヤーはこれに当てはまらないです。
    「誰でもいいから~」って人ばかりならそもそもこういったスレッドも立たないのだし。
    後者はレベル上げ、装備増強に加え、自然と次へのクエストへフラグ立ても済んでしまうわけですしね。
    (9)

Player
    Helldiver's Avatar
    Character
    Mirage Cyborg
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 50

別の所へ貼っていましたが、こちらの方がより適切だと思いコピーします

エンドコンテンツの場合、スピードでクリアのみを求めてる人が初見もしくは未クリアの練習さんと組むのは苦痛でしょうね、ただそれと同じくして初見さんが上手い人に叩かれるからという理由で敷居を高くしている事も事実としてあると思っています。
    少なくともクリアによるフラグ達成やクリアアイテムだけを目的にしている人と練習を兼ねる人の棲み分けは必要になってきていると思います。

ただ、このCFというシステムは延々とシャウトで募集をかけたりしないで良い事やリーダーが苦手な人でも気軽に参加できるので色々改良はしてほしい所です。

エンドコンテンツの話が続いていますが、ここでルーレットの話もしたいと思います。
    セカンドジョブを上げだしていて、FATEばかりではプレーヤースキルが育たないので、ここしばらくはローレベルのルーレットを主に回ってますが、そこでの不満と改善案をいくつか、

・ルーレットのローとハイの間にミドルを設置
    これは新しいIDを増やすのでは無く、ハウケタあたりでローとミドルの切り分けにすれば良いかと思います。
    基本的な考えとしてクラス(ジョブ)の基本的な動きを覚えるローとPT内で役割を重視するミドルという考え方です。
    低い所に行くのが嫌なら狙ったIDを複数希望でやればいいと言う意見もあるかも知れませんが、せっかく新しいアイデアがあるので利用をしたいという考え方で

・開始時に方針の希望を取る
    現状、開始時はほぼ「よろしくお願いします」の挨拶とヒーラーさんの強化が終わればスタートしますが、その時点で
    1.速攻でボスを倒す
    2.箱を極力取る。
    3.すべての敵を倒す
    ぐらいの切り分けで参加者全員に希望を取ってはどうかと思います。
    ※CFの希望時点で切り分けるとの考えもありますが、只でさえ分散しやすい希望をさらに分散させる危険があるので開始時の”希望”という形の方が良いかと思います。
    (5)

Player
    Helldiver's Avatar
    Character
    Mirage Cyborg
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 50

つづき

すいません文字数が足りなくなったので続きを別途記載します

・速攻以外の方法でもメリットを多くする。
    速攻でエンドボスを倒すやり方はやはり時間効率が一番だからだと思います。
    ただ、慣れてない人や初見さんは数多くの場数を踏みたいのも事実です。
    そこで速攻ではなく、すべての宝箱を開ける、敵を殲滅すると言った事象に対し達成率で
    クリア時にボーナスを与えてはどうでしょうか?またボーナスの種類をギル、経験値、軍票などから選択できる様にすると、ルーレットを日に2回3回行く人も増え、人の不足も解消できるのではと思います。

あくまで一案ですがどうでしょうか?
    (8)

Player
    kizna's Avatar
    Character
    Kizna Towryk
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 60
    「ロールーレット」で一番の問題は「(自分のキャラクタージョブレベルよりも)下位IDになった際、戦わなくて良い敵を無視した方が効率が良い(時間を短縮してボーナスを獲得できる)」環境が悪いのだと思いますニャ。
    IDクリアー時にルーレット報酬ボーナス(追加経験値など)を貰うのではなく、道中の敵自体に「経験値やギル等」にボーナスを付与しては如何ですかニャ。
    全ての敵を討伐するとそのIDで入手できる経験値などが、現状獲得できる報酬より多くなる(殲滅する分だけプレイ時間が長くなる為)のですニャ。
    多くの敵を倒していくと自然に宝箱も開ける機会も増えますニャ!
    (11)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    コンプリートボーナスとかは面白いですよね。
    敵全滅でボーナス! 宝箱全所得でボーナス! 2つともやればオールコンプリート!

時間に余裕がある人は狙うだろうし、どうでもいい人はしょうがないけど・・・
    でも、現状では特に全部回ることの利点がないので、そういう要素があれば少しは良くなると思います。
    (21)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    既出かもしれませんが、レベル50の参加者には必ず雑魚敵1体撃破で哲学1、箱からも哲学1とするだけで敵全滅、箱全回収となり結構哲学稼げておいしい! さらに経験値と装備品ほしい低レベル帯は嬉しいと!
    良い事づくめになるんだけど、そのくらいは運営様ご検討をm(._.)m
    (5)

Player
    Mojao's Avatar
    Character
    Mojao Moja
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lazacut View Post
    コンプリートボーナスとかは面白いですよね。
    敵全滅でボーナス! 宝箱全所得でボーナス! 2つともやればオールコンプリート!
    クリア時に

ENEMY ○○/○○ COMPLETE!
    TREASURE ○/○ COMPLETE!
    CLEAR LANK ・・・S!

とかデカデカと派手に演出されたら無駄に全部回っちゃうかも!
    (11)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    そのコンプリートボーナスに現状の週制限と別枠でコンプリートボーナス枠として
    神話とか貰えればみんな行きますよ。行ってモンス全滅とか喜んでしますよ。
    開発的には延命にはならないから微妙かもしれませんが...

あと散々方々で言われているのでとっくに開発も把握してると思いますが
    DQXのエンドコンテンツでは初見クリアが入るとレアアイテムが確実に出る?そうですね。
    おかげで必ず初見枠があり、初見さん大歓迎な感じで大変好評だそうで。
    むしろ初見さんにお金払って来て貰うとか...。

初見です>ギブアップ。どうしてこうなった?

そりゃそうでしょうね初見がいれば美味しい思いができるんですもの。
    さもしい話ですが、それくらいのアメが無いと人は動かないってことですね。
    (16)

Player
    lufas1976's Avatar
    Character
    Lufas Grandrio
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 70
    ちなみに僕も今日、オーラムヴェイルでこういう事がありました。

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...2/blog/832272/

これもコンテンツルーレットのシステムが招いた弊害の1つといえるでしょうね。
    例えば敵を全て倒さないと貰えないアイテムとか、そういう恩恵があってもいいんじゃないかと思います。
    (11)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast