Results 1 to 10 of 55

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    hogepon's Avatar
    Character
    Hogepon Hogera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Alfr_Nuevieme View Post
    ロットに関しては今の仕様で何も問題ないと思います。
    NEEDしたいならそのジョブで行けばいいわけですし、GREEDは「NEEDした人がいないなら欲しい」
    サブジョブ用のアクセが欲しいのならそのジョブでコンテンツをクリアするべきです。
    そのコンテンツをクリアするのに装備が足りてないと言うのなら、適正のコンテンツへ行き、ステップアップしていくべきではないでしょうか。
    そういったモラル論とは別にGREED制による周回は現状存在しているわけでそこでトラブルが発生している
    そういうコンテンツ利用が間違いだと言ったところでそれが出来てしまい、それによってトラブルが生じるのならば
    対策をする必要はあるでしょう
    (8)

Player
    Alfr_Nuevieme's Avatar
    Character
    A'lfr Neuvieme
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hogepon View Post
    そういったモラル論とは別にGREED制による周回は現状存在しているわけでそこでトラブルが発生している
    そういうコンテンツ利用が間違いだと言ったところでそれが出来てしまい、それによってトラブルが生じるのならば
    対策をする必要はあるでしょう
    そもそもロットシステム自体、GREED制を意図していないのですから、GREED制なんてものを是とすることがおかしいと思うのです。
    ユーザーが勝手にルールを作ってそれをシステムでどうにかしろというのはおかしな話。
    GREED制でやるのなら希望者以外が退出すれば済むことでしょう。問題が起こったならプレイヤー同士で対処すべき。
    (33)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    PT募集掲示板で突入直前に変えたり出来ると余り意味ないとおもいます。
    ましてや、身内多数だと容易に出来てしまいそうだし、毎回入った直後こいつ騙してないかな?
    って確認するのもなんか嫌な感じです。

ロット後にパスできるようにすることと、リアルタイムでロット状況を見えるようにすれば結構ガードできると思いますが。
    (6)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    PT募集掲示板で突入直前に変えたり出来ると余り意味ないとおもいます。
    ましてや、身内多数だと容易に出来てしまいそうだし、毎回入った直後こいつ騙してないかな?
    って確認するのもなんか嫌な感じです。

ロット後にパスできるようにすることと、リアルタイムでロット状況を見えるようにすれば結構ガードできると思いますが。
    確かにロット後のパスとロット状況を確定時ではなく、リアルタイムでログに出してくれればほぼ解消しますね
    このほうがシンプルでよいかもしれない

> 身内多数だと容易に出来てしまいそうだし
    身内うんぬんによる変化は特にないと思いますが
    リーダが変えられる方式だと、身内であるかそうでないかによって変更の容易性に変化はありませんよね?
    また、別の方が言っていた変更の承認制ならば自分が承認しなければ変更できませんよね?

結果として騙されてしまうよりも事前にチェックして騙される前に回避するほうが気分よいと思いますよ
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alfr_Nuevieme View Post
    そもそもロットシステム自体、GREED制を意図していないのですから、GREED制なんてものを是とすることがおかしいと思うのです。
    ユーザーが勝手にルールを作ってそれをシステムでどうにかしろというのはおかしな話。
    GREED制でやるのなら希望者以外が退出すれば済むことでしょう。問題が起こったならプレイヤー同士で対処すべき。
    GREED制を意図していない根拠とは何でしょうか?
    開発者からその旨のメッセージはこれまでにないと思います
    仮にGREED制が意図しない運用だったとしても、システムはミスにしろ故意にしろ意図しないオペレーションとは「どうやっても出来ないように」作りこんでおくものです
    そういった事象も広義では不具合にあたります。正確にいうと「妥当性に欠ける状態」という表現になります

同じく、そもそも想定していなかったがユーザがシステムの新しい運用を思いついて実践してしまう
    というのもよくあることですね
    当然想定していないので新たなトラブルが生じてしまう。今回のGREEDの件などがそれに当たるかもしれない
    その場合の対処というのも、ユーザが実践しはじめた新しい運用を取り入れる形でシステムでサポートしてあげるようにする
    というのが常ですね
    (7)

Tags for this Thread