Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 52
    Player
    hogepon's Avatar
    Character
    Hogepon Hogera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70

ロット方式について

現在のロット方式に加えて、事前にNEED, GREED, PASSを決めておく事前設定方式をパーティごとにリーダが設定できるようにしてほしいです
    極蛮神のアクセやバハの装備について、参加ジョブとは異なる適性の装備品を求める場面が増えてきていますが、故意かミスかは問わず意図しないアイテムにNEED, GREEDをしてしまうという事象が発生しています
    これらを防止して誰もが安心できる報酬の分配方法でコンテンツに挑めるようにしてほしいです

事前設定方式の詳細について
    1. 既存方式と事前設定方式の切り替えについて
    これはパーティリーダが設定します。どちらの方式を採用しているかはパーティ募集リストでも確認できるようにします

2. パーティメンバーのロット事前設定
    予めすべての装備適性に対してNEED, GREED, PASSを設定します
    ナイト NEED, GREED, PASSから選択
    戦士  NEED, GREED, PASSから選択
    竜騎士 NEED, GREED, PASSから選択

その他 NEED, GREED, PASSから選択
    現在の参加ジョブによってNEED出来ないアイテムについてはNEEDが選べない状態としておきます

3. パーティのメニューからの確認
    パーティメニューから現在のパーティメンバの設定状況を確認できるようにします
    縦軸がメンバーで横軸がジョブ(クラス)の2次元の表形式とします
        ナイト 戦士  竜騎士 モンク  詩人  黒魔道士  召喚士 白魔道士 学者
    Aさん NEED  NEED  PASS  PASS  PASS PASS   PASS  PASS   PASS
    Bさん NEED  NEED  PASS  PASS  PASS PASS   PASS  PASS   PASS
    Cさん PASS  PASS  NEED  GREED GREED PASS   PASS  PASS   PASS

この表はパーティ募集リストからも確認できるとなお良いかもしれません

つづく
    (12)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    つづき

4. アイテムがドロップしたときの挙動
    事前に設定したロット方式にしたがって勝手にダイスが振られて装備品が分配されます

如何でしょうか?
    メンバーの設定状況も事前に確認できますのでトラブルはなくなると思います
    また、これによって安心して他のジョブの装備を収集するということが出来ますので複数ジョブを育てるキッカケになるかと思います。例えばそこからタンクの育成に着手し、タンクが気に入ってタンクジョブ不足の解消に多少なりとも繋がるかと
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    パーティリーダーがってのが一番危険なんですよね。
    直前で勝手に変えて、身内有利に設定できてしまったりすると。
    (46)

Player
    Alfr_Nuevieme's Avatar
    Character
    A'lfr Neuvieme
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ロットに関しては今の仕様で何も問題ないと思います。
    NEEDしたいならそのジョブで行けばいいわけですし、GREEDは「NEEDした人がいないなら欲しい」
    サブジョブ用のアクセが欲しいのならそのジョブでコンテンツをクリアするべきです。
    そのコンテンツをクリアするのに装備が足りてないと言うのなら、適正のコンテンツへ行き、ステップアップしていくべきではないでしょうか。
    (43)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    CFで参加したときにリーダーに勝手に決められてて全部PASSにされてるとかありそう(´・ω・`)
    (7)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    全員の承諾で確定し、リーダーと言えど全員の承諾無しに再変更出来ないなら良いと考えます
    というか、似たようなこと別スレで書いたこと有りますね
    ロットシステムがクラスによらない公平なロットでは無い以上、任意の修正手段は有った方が良いと思いますので
    欲しいジョブで行かなければならないなんて自由度が無さ過ぎます
    ただ、CFなど事前の合意が有って集まったわけではないPTが、土壇場でそのような取り決めをするというのは非現実的だと思いますので、あくまでフルメンバー揃ってから登録する場合に限るべきでしょうね
    (7)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    書き忘れたけどもCFでの運用は無しで考えてますね
    あくまでもコンテンツの外でのみ設定できる。まあそもそも「事前」と書いているからそういうことなんですけども
    ID内部に入ったら変更不可です。ドロップ品をみて変えるとか公平じゃありませんからね

リーダが選べるのは方式(通常のロット方式が事前設定式か)だけですね
    勝手に人のロット設定は変えられないです。あくまでもロット設定は自分で設定する
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alfr_Nuevieme View Post
    ロットに関しては今の仕様で何も問題ないと思います。
    NEEDしたいならそのジョブで行けばいいわけですし、GREEDは「NEEDした人がいないなら欲しい」
    サブジョブ用のアクセが欲しいのならそのジョブでコンテンツをクリアするべきです。
    そのコンテンツをクリアするのに装備が足りてないと言うのなら、適正のコンテンツへ行き、ステップアップしていくべきではないでしょうか。
    そういったモラル論とは別にGREED制による周回は現状存在しているわけでそこでトラブルが発生している
    そういうコンテンツ利用が間違いだと言ったところでそれが出来てしまい、それによってトラブルが生じるのならば
    対策をする必要はあるでしょう
    (8)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    パーティリーダーがってのが一番危険なんですよね。
    直前で勝手に変えて、身内有利に設定できてしまったりすると。
    他人のロット設定を変えられないのは前述のとおり
    コンテンツ中には変えられない。あくまでも事前にコンテンツ突入前に全員が確認出来る状態でのみ方式を変更できる
    さらに、仮にIDの突入直前にばれないようにこっそりと変えたとする
    としても、事前設定方式のデフォは「各人の保有している権利が最大限に実行される状態」としておけば
    ゴミを入手してしまう可能性はあるにしろ、入手できる機会を逃すということないです。要は詐欺はできない

さらにIDに入った後にロット方式が変わっていることに気づいたならばその時点で抜ければいいわけですね
    リーダになぜそういうことをしたのかを聞き、間違いならば改めて突入
    詐欺の意図が感じられればPTを抜ければよい

故意やミスによる「約束により本来入手できるはずのものが入手できなかった」ということはなくなりますね
    そのための「事前」なわけです
    (2)

Player
    Alfr_Nuevieme's Avatar
    Character
    A'lfr Neuvieme
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hogepon View Post
    そういったモラル論とは別にGREED制による周回は現状存在しているわけでそこでトラブルが発生している
    そういうコンテンツ利用が間違いだと言ったところでそれが出来てしまい、それによってトラブルが生じるのならば
    対策をする必要はあるでしょう
    そもそもロットシステム自体、GREED制を意図していないのですから、GREED制なんてものを是とすることがおかしいと思うのです。
    ユーザーが勝手にルールを作ってそれをシステムでどうにかしろというのはおかしな話。
    GREED制でやるのなら希望者以外が退出すれば済むことでしょう。問題が起こったならプレイヤー同士で対処すべき。
    (33)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread