Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    FF14を選んだ理由は
    ・国産であること           
     (本国でもう落ち目だったり、日本だけ2倍課金とか萎えます  装備もキンキラトゲトゲのSDガンダムばかりだし)

・大手運営であること
     (鯖の質ややサービスが手厚いはず、というのは魅力です  でも14の鯖は1台5鯖運行、超重力発生の糞でした)

・実質的に続編のはずであること
     (何だかんだと言っても11は面白かったですから、続編も当然期待してしまいました。
      ”グラの綺麗な11”というだけでも、今の何倍も売れてたと思います)

今のところ、全て裏切られてます。
    今現在、苦痛の多い14を継続プレイしているのは、
    「いつか11並にはなるんじゃないか」という期待だけです。
    (3)

Player

闇鍋のような [SIZE="5"]混合鯖w[/SIZE] でしょ?
    (1)
    Last edited by sil; 06-17-2011 at 09:41 AM.
    暫く忙しくなるので停止します

Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    これぞFF14、という訳でもないですが、私が売りだと感じた部分は、

・グラフィックス
     キャラクタのモデリングやそのセンス。武器や防具が原色でケバケバしく輝いていない所とか。
    ・FFシリーズナンバリングタイトルであること
     知名度が大きい。FFのオンラインゲームの2作目というところも。
    ・パッケージ/月額定額課金
     個人的にはこれが一番大きかったです。アイテム課金、ハイブリッド課金、ガチャ課金・・・。
     基本無料ゲームは結局、無料ユーザの分まで有料ユーザが肩代わりする形になり、
     多くのゲームで射幸心をあおる課金制度ばかりで、ほとほと嫌になった。

月額定額ゲームの人が集まりにくい部分を、FFシリーズの知名度がカバーしていた。
    これこそが、私が待ち望んだオンラインゲームだった。それに、ゲームもとても面白そうだったし。
    (2)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    私はあんまり独自性が強いとは思えないんだけどなぁ、、、。

メインコンテンツがレベリングだし、通常攻撃当ててTP溜めてWSって流れは前作のままだし、前作のLv補正の代わりにR補正が強いし。

変革しようとしているのに、根幹の部分が昔のままで上に新要素ゴチャ盛りしたから上手くいかなかったんでは?調整期間の不足は勿論だけど。
    UI周りもモーションもリテイナーもバトルシステムもそうなんだけど、色んな物の練り込みが甘い印象です。
    そういったやり方が不味かっただけで、やろうとしていた事には可能性が秘められていたと思いますけどね。

特にフィジカルLv関係とアーマリーシステムは設計・プロモーションを含め、もう少し上手くやれれば「これぞ!」と言う所に挙げられたと思います。
    (1)

Player
    ss-ex's Avatar
    Character
    Mai Kazayura
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 66
    ミドル~ハイエンド級のスペックのマシンを用意しないとまともに遊べないところ。
    逆にマシンに投資した分だけ、きれいなグラフィックを堪能できる点。
    マシンの買い換えのきっかけを与えてくれたゲーム。
    (5)
    BAは毎週してね(*^_^*)ノ

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    今時メインコンテンツがレベル上げっていうのも珍しいですよね。逆にそれが売りになるのかも???。

11ではレベル上げが最も手軽で簡単なコンテンツでしたからね(6人いれば始められる(若干ジョブ選びますが)、全員の利害・目的が同じ、廃装備も要求されない(寿司食べとけばおk)、難しい戦術もいらない、ドロップアイテムで揉めることもない、基本一期一会、十分な達成感が得られる、Lv上がるとAFとったりそのジョブ用の装備集めてみたりとやること(コンテンツ)が増える)

私が14に期待したのは
    1.やっぱりグラですね >> グラはいいかもしれないがモーションが酷かった・・・。装備の地味なグラは好みです。
    2.FFだから(集客力、11より進化したもの(11+WoWのいいところ+α)) >> 11の超絶劣化だった。人も激減・・・。今時クエ皆無とかありえない
    (2)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    これぞFF14!
    • FFナンバリングタイトル + 日本のJRPG なのにムービーではキャラが英語を喋っている!
      • 声優悪くはないが、外人のほとんどはJRPGだから日本語だろうと予想していただろう、日本のアニメも英語のよりも日本語(字幕付き)のが人気ある。
    • FFナンバリングタイトルにして、一番ゲームシステムがゲームにすらなってなかった
      • 今は少しずつよくなってるにしても、CB,OB,発売直後は酷すぎたw 今でも酷い、新しい開発チームが頑張って前のチームのミスを直そうとしているからFF14の今後が気になる
    • FFナンバリングタイトルなのに、初めてジョブじゃなくクラスシステムだった、FFなのにおなじみのジョブ名がなかった
      • FFファンとしてはちと許せなかったけど、新しいアイデアだから受け入れてた、まぁそしたら他の意見も同じだったとw

• FF14で スクエニの社長が誤ったw
      • 初めてじゃね?w
      • チームの担当ほとんどをチェンジ これも他のMMOじゃ見ないやろw 
    • FF14で宣伝のウソが他のゲームを上回ったw
      • スクエニチャンネルのFF14のYoutubeビデオ見てると ものすごく頭にくる内容ばっかりなんだがww このゲームの世界は最高です、リアルの世界と同じような世界です! 見たいな事を言っていたがどこかじゃ!!!!! コピペマップ使っておいてそりゃねーだろうw
    • FF14、MMOでコピペマップ #1 受賞! (勝手に俺が決めた)
      • 世界は綺麗だよ、確かに星空も少し前まではカクカクで変だったが、ましになった、表示されてる月とはまったく関係ない月がでるがのw
      • グラフィックの細かい所に気づくプレイヤーだと、町の中の店とか、看板とか、建物の細かい所はよくできているからさすがスクエニ!とは思う、許せないのは町の外の世界・・・ありえないw
    今の開発頑張ってるからFF14がよくなるのを期待はしているんだがの、あまりいい事は今の時点じゃ言えないの頑張れ!しか・・・CrystalEngineなんか使わないでもうちゃんと上手くできてるEngine使ってれば開発も楽だっただろうに・・・(俺の予想)
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    [U][B][SIZE=4][*]FF14で スクエニの社長が誤ったw
    • 初めてじゃね?w
    • チームの担当ほとんどをチェンジ これも他のMMOじゃ見ないやろw 
    11の最初期に「サーバー安定してなくてごめんなさい」って社長名で新聞に謝罪広告を載せてましたね。あのときは1ヶ月無料で済みましたけど。

他は誇張抜きでそんな感じなところがすごい
    (0)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    フィジカルでキャラの基本性能を決めてアーマリーで好きなアビを付けて、
    ガチガチの鎧を着た微妙な威力の魔法使いを作れると思ったらこのざまだよ。

しかもFF11化しつつあるし、こんな嘘つくならお金返して欲しい。
    (2)

Player

独自路線で面白いゲームが作れるならそれで良いのですが
    実際に失敗してボロボロなので、やはり良い物は良いという事で、良い所を吸収するのは悪くはないと思います。
    FF14には14の独自性がありそれが面白ければ…とありますが、旧開発陣にそれが出来る力がなかったという事なのではないでしょうか。
    面白いだけの創作料理みたいなのでは、客は最初しか集まら無さそうです。
    そういう物より、既にある料理法をおいしくアレンジする方が良い感じでしょうか。
    おいしいオムライスを作るお店をパクリとは呼ばないというか、例えがいまいちですがスルーで。

ただ当然何も独自な物がないのも嫌なので、独自路線を切り開くなら、やはり土台がしっかりした"後"で頑張って欲しいですね。

土台ぐらぐらで無茶するのであれば、一度サービス中止してから別のゲーム作った方が良いかと。
    (1)
    Last edited by BrownMage; 06-16-2011 at 05:58 AM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast