Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 72
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Pレターライブで2.2や拡張版の話まで出ていましたが、以前ほど心がおどりませんでした。

「この料理おいしくないね」と言ってるのに、別の皿が次々出てきても満足できるでしょうか?

不満点に誠実に向き合ってほしい。自信をもって作り上げたコンテンツでも、想定外のユーザーがなだれ込んでいて不満が出ているのなら、それは導線の設計ミスです。

いま開発から感じられる雰囲気は、自分たちは間違っていない、それを理解できないユーザー側に問題がある、というようなニュアンスです。

自分たちの意図がユーザーに伝わっていないと感じるなら、ちゃんとコンテンツの階層分けが出来ているか、報酬は釣り合っているか、マッチングの待ち時間も想定して設計しているか等々、細かいところもしっかり開発部内で話し合ってもらいたい。

不満に対して新規コンテンツで解決しようとするのではなく、既存コンテンツの見直し、また不満が出た原因を探って次回に行かすようお願いします。
    (104)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    今まだ残っている不具合・修正予定の多さが不満です(去年の10月1日報告、他の人の8月後半が残っている状況)。何とかしてほしい。
    (49)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    個人的には「◯◯社の◯◯さんから話があってヌシ釣りやります!」みたいな逸話にえっと思いました。

同業他社のトップクリエイターからのアドバイスで新しいコンテンツが開かれるのはありがたいことではありますが、
    フォーラムにも多くの意見やアイデアが寄せられています。大きな不満の改善を求めるユーザーの声です。
    どっちを向いて作ってるんだろう?ってちょっと思いました。
    まあ、ここの発言は一部の尖った素人の意見だからまあまあ見とけばいいやー、程度なんでしょうかね。まあそういうもんか。
    (71)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ユーザーが「ギブアップ」しない内に対処するのが肝要な気もします。
    不満点を具体的に言われている内が華ですね。
    (82)

Player

タンク不足→マウント
    マケ→新装備、レシピ
    ID→超える力
    確かに「これじゃない!」感がかなり大きいですし、原因もはっきりとしてはいるのですが、
    かといって具体的なアイデアと言われてもこれといってないんですよね・・・
    (7)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    タンク不足→タンク以外のジョブでのルーレットボーナス廃止
    マケ→採集制限
    ID→現状ダンジョンを少しいじっただけのhardダンジョン追加

にならなくてよかったと思う!
    (4)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    個別の対策をちゃんとレターで言ってた気がするんですが主の問題提起はよくわからないです

「今あるものは作り直せない、小規模の調整やプラスオンでの改善になる」というのは動かせないと思うんですよ、開発の限界です

この姿勢に対していくらでもケチは付けられます。自分なら1000通りくらいの批判ができるでしょう
    でもそれは全て批判のための批判になります、相手ができないことをやれと言って、できなかったら責めるというのはよくある手法で簡単にできるけど意味がないです

今あるものを大きく変えずに、現状に対する小規模な追加を繰り返しつつ新規コンテンツを開発してるんだから良いと思います

小規模な追加で不満点を一気に解決する具体的なアイデアなんか誰も出せないでしょう? そんなん開発だって同じです

主が言ってるような個別の修正は予定をいくつも出してるはず、してないって言ってるのは読めてないだけじゃないですかね
    (28)

Player

不満をあげるだけならお客様サポートでいいのです。
    その不満の原因をみんなで議論して解決していくためにフォーラムがあるんじゃないかな?
    (16)

Player
    Bluewood2's Avatar
    Character
    Sheena Iyengar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Culinarian Lv 51
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    不満をあげるだけならお客様サポートでいいのです。
    その不満の原因をみんなで議論して解決していくためにフォーラムがあるんじゃないかな?
    そもそも議論してフォーラムの意見が反映されてないから
    こんなスレッドが立つのではないでしょうか
    (43)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    個別の対策をちゃんとレターで言ってた気がするんですが主の問題提起はよくわからないです

「今あるものは作り直せない、小規模の調整やプラスオンでの改善になる」というのは動かせないと思うんですよ、開発の限界です
    仰る件解らない訳ではないけれど、現開発チームは駄目な物はどう上辺を取り繕って体裁を整えても駄目と云う姿勢で、初期型XIVをある意味壊して吉田†XIVを経て新生してるんで「今在るモノは作りなおせない」は理屈としては通らない気がします。
    勿論開発費等々様々な要素が絡むので「作り直す」のは無理っぽいですけど、それを言っちゃ駄目です。

「(対策を)してないって言うのは読めてない」とかそう云うんではなくて、問題はユーザーが不満を訴えた案件に対して打って来た対策がニーズとズレていて、且つソレが開発と現状に不満を感じているユーザーの間で”本質的な部分で乖離している可能性が高い”と云う点に尽きると考えます。
    (35)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast