Page 4 of 270 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 31 to 40 of 2693
    Player
    mugigohan's Avatar
    Character
    Ney Otoel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    ワンダアムダまでは盾フツウにいけた、バハ一層もなんとか行けた、というメインじゃないけど
    ナイトも育てていた1プレイヤーとしての感想です。

スイッチというシステムが、とにかく分かりにくいです。
    直感的じゃないというか、本来の闘いとは別の場所で気を張ってなきゃいけないというか・・・。
    ログ凝視ゲーにはしないと言っていたのに、2層にしても極のデバフスイッチにしても、
    結局は画面で起こっている戦況より、小さなマークによる情報を逐次確認していないと
    いけないシステム。。。
    ログ凝視とたいして変わらないと感じています。
    そういう場所を随時確認するために、WSスキルが少なく設定されているのでしょうが・・・それって面白いの?
    と私は感じてしまいます。
    スイッチシステムがこんなに闇雲に多様されていなければ、
    タンク出してみてもいいよ、という人は少なからず居るのではないかなぁ。

現状、スイッチがうまくできないと、迷惑もかかるし、何を言われるか考えただけで怖くなるので
    わたしはスイッチシステムのコンテンツで盾を出す勇気がありません::
    (77)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    Quote Originally Posted by Ries View Post
    現在IDではタンク兼用装備1種がドロップしていますが、これを戦士(斧術士)、ナイト(剣術士)用の各装備(自ジョブ「クラス」のみNEED可)を用意すべきだと思います。

タンク2職レベル上げてる方は装備を揃えるためにIDに行く回数も増えると思います。
    賛成です。タンクでコンテンツに参加する人が実際に増えるかはわかりませんが減りにくくもなると思います。
    ナイト・戦士両方あげている人ならナイトとれたから次は戦士で戦士取れたなら次はナイトでとなる可能性があります。
    ナナ募集よりナ戦募集が増える可能性もありますし、戦士をやっている人が参加できる機会も増える可能性もあります。
    兼用故に出現率も低いのではないかと思うので個別装備にして出現率をもう少しあげてほしいです。

ナイト二人の固定なのでそれは困るとなっても他の方が戦士装備を入手してタンクをやる機会につながるかもしれません。
    実際にエオルゼアでの体験としてもバハムートで出現するスレイヤー装備は竜騎士でプレイする機会に影響を与えていると思います。
    強い装備が入手できたのでやってみようというのはDPS職にかぎったことではないと思います。
    今タンクをやられている方でもバハムートのスレイヤー装備を入手したので竜騎士をやっている、
    あるいは入手できる可能性があった、入手できていたら竜騎士をやっていた、ということはあるのではないでしょうか
    (7)

Player
    ryuusi's Avatar
    Character
    Lene Kirkman
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    盾が減る、増えない理由の一つに装備のデザインやチョイスが致命的に悪いと言うのが上げられると思います。

まず、武器ですがバデレール、タルワール、フランベルク、カスターネ、フリッサetc……など世の中にはカッコいい剣がそれこそ数えきれないほどあります。
    なのになぜマクアフティルやダガーといった純粋な剣とは言えない様な微妙な武器、短剣類などのを選んで尚かつ多用するのか。
    もっと他に選び様があったように思えます。
    マクアフティルとかを使うなとは言いませんが、人気がある訳でもないのにそう何種類も用意する意味が分かりませんし出すとしても1〜2種類、多くて4種類程度で良かったのではないかと思います。

それに中南米(アステカ系)の武器を出すなら槍の方にも柄の長いテポストビリーみたいなのを出せばいいのに……(ボソッ)

次に防具の方ですが、これは新式とDLを見て私は失望しました。
    「なんで両方ロボで外見がほぼ一緒なんだ……!」と。
    別に私はこの外見の装備を否定するつもりはありませんが、他の職だと新式とDLで外見上で大きな違いがあり、見た目でどっちを装備するかの選択が出来ました。
    ですが、盾だとそうはいきません。
    何せ見た目がほとんど変わらないんですから。
    これももっと他にやりようがあっただろうと思います(例えばミリシアと新式の外見を逆転させるとか)。
    また、防具は外見だけじゃなく性能にも大きな欠陥を抱えています。
    ずばり、防御力の低さです。
    ILに40も開きがあるAFと神話で比べても軽減されるダメージ量の違いはたった3%程度でしか無いというのは正直に言っておかしいと思います。
    実際、AFでも神話でも強力なボス相手に単機で挑めばインビン使っても30秒と少ししか持ちませんからあまりにも柔らかすぎると言うのは紛れも無い事実なんですよ。
    その盾とは到底呼べない様な『紙装甲の豆腐』という盾職における最低最悪の欠点を克服しない限り盾は絶対に増えません。
    (55)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    DLと新式は絶望しましたねー、しかもDLは一体型で哲学倍かかるから取るまで時間かかるし神話頭ホプリ胴に即変えました
    今は神話制限緩和されて哲学もさくさく手に入りますけどアムダで40ワンダで30しか手に入らない時の1320がとても辛すぎて・・・
    思い返せばIDで見た目良かったのキャバルリー位しかないような、個人的には古代の剣とかフレイムタンは好きで取りに行きましたけど
    ゼーメルのクァール柄装備は色で牛っぽいし滅多に出ないしでAF胴までのレベル上げのモチベ保つのが大変だった

あとはやっぱり盾やってると覚える事多いからかなーと、スリップストリーム避けれるの知ってる方どのくらいいるでしょうか
    真ガル極ガルでくらってる人がいるようで、あー前方範囲の避け方知らないのか―って思いましたね
    古くはアイアタルのブレスからその辺やってきた盾職ならではの知識って結構あると思います
    何処でどの敵がpopする、ここは前の部屋に引っ張った方がいいここでは挑発で釣った方がいいコイツの技はスタンで止まるとか諸々
    あとPTメンバーのジョブの技とか特性に合わせて位置調整したりヘイト上げたり、危険な前方・後方範囲持ってるやつは向きにも注意して―とか
    ちょっと上げただけでもこれだけあります、敵と味方両方に対する知識量と実際に動ける判断力と操作性の求められる値が他よりやや高めなのかなと
    まぁこの辺は先輩タンク方がやりながら慣れてきたところなので、ID全部回って覚えて行けばいいと思いますよ
    あとはIDで盾ヒラは他の人のやり方見れないので、別職で見に行くしかないのもなーと
    5か6人PTで盾ヒラ1人ずつ増やして回れるID練習モードとかあればいいのにと思いました
    (5)

Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    結局、タンクはめんどくさいからやりたくないんじゃないかな?

DPSだと死んでてもコンテンツクリアできるわけだし。
    (37)

Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    Quote Originally Posted by yarukinasi View Post
    言い訳

装備があるならタンクやれるのではなく装備があっても今のタンクはやりたくないってのが現状です。
    本当に装備が集まってきたらタンクやる人が増えるんでしょうか?
    残念ながら増えないでしょうね。本当にやりたいならば全身DLだったとしても挑戦するはずです。
    誰かがやらなければ増えないんですよ。お前やれよってだけじゃ増えないんです。
    自分はやりますよ。
    もちろん練習とかしてやりたいです。
    口だけではいくらでも言えますけどね…。
    憶測だけで言われても困ります。

全身DLで行ってステータス足りなかったら、PTメンバー全員に迷惑をかけるから行かないだけです。
    (4)

Player
    ghqs5's Avatar
    Character
    Dieric Tourcenet
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by finfimpu View Post
    自分はやりますよ。
    もちろん練習とかしてやりたいです。
    口だけではいくらでも言えますけどね…。
    憶測だけで言われても困ります。

全身DLで行ってステータス足りなかったら、PTメンバー全員に迷惑をかけるから行かないだけです。
    装備整えて頑張ってください!
    (5)

8. 01-27-2014 07:50 PM
    Reason
    重複投稿

Player
    seas's Avatar
    Character
    Shun Seas
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    タンク不足との事ですが、私もメインタンクとして頑張ってますが正直な所魅力はほぼ無いですね。
    ただ、やってて楽しいのは見事に攻略できた時、自分のタンクとしての動きが褒められた時でしょうかね。
    あと、タンクってジョブは他のジョブの動きを結構見えるものなんですよね。(白から始めたのでヒラも同じだと思うけど。
    見えるって事はこうしたら良いんじゃないか?って話をする事も出来るので自分が率先して攻略したい人は向いてると思う(回復さんも

オンラインゲームなのであまり知らない人と接するのが不安な人もいるでしょうし言った発言で暴言が飛んできても困るし
    色んな負担を抱えるのがタンクとヒーラーなのかと自分の中では捉えてるので気になる人は自分の行動で示すしかないのかなとは思ったりはしますね。
    ただ、先にも述べましたけど魅力はあまり感じられないジョブかもしれません。
    ヒラから始めたのなら安定した攻略で満足できたりする事もあるかもしれませんが、DPSから始めた人はダメージも出せないのでほんと苦行にしか感じないかもしれません;

タンク不足を解消するならダメージをもっと出せるようにするか、受けるダメージをもう少し軽減できるか、のどちらかにしかならないと思いますね~。。。。><
    装備の事もありますけどw他のジョブでもそれは違うだろって思う装備もあるでしょうし私的にはそこまで装備的なものとは思ってません。
    (6)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    先日タンク2クラスと漁師以外カンストし次は何をやろうか考えた時のこと
    アラガンロット(デバフスイッチ)しながらスキルをきっちり回しつつ敵のスキルバーを見て躱したり視線を切ったりしつつ、
    特定のスキルに合わせて適切にバフ・スタンしつつPTメンバーのヘイトバーを見つつ敵を誘導し取り巻きの動向に気を配る所を想像してみました
    …漁師を上げてます;

2キャラ目を上げるまでもなく止めたゲームを除けば一通りのロールをやるのがモットーなんですが、14のタンクは無理な自信があります
    精神的云々は他ゲーで慣れてます(対人ゲームはもっと容赦ない)し、装備のグラはあまり気にしないですし、DPSで行くときも予習し練習PTで経験積んでからしか行かないのでそこも構わないんですが…
    私の旧式CPUじゃこの数の並列処理は無理ですね
    (8)

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    2.2以降も

2.2以降もタンク不足は続くでしょう。運営も何か手を打ってくる可能性がありますが、2.2からは新しいトークン『戦記』が登場いたします。
    そしてILが格段に上がると公言されています。ということは2.2からは皆同じスタートラインなのです。
    今メインのロールジョブから他ロールジョブに乗り換えることが可能なのです。
    そして戦記をつぎ込む1ジョブだけがメインジョブとなる。
    ポジティブに考えるとDPSやヒーラーからタンクに移る人もいるだろうかと思いますが、残念ながら今の仕様ではタンクから他ロールのほうへ移る方が圧倒的に多いかと私は思っています。
    2.2以降が色んな意味で楽しみですね。どう運営が動くのか見ものです。
    (24)
    Last edited by yarukinasi; 01-27-2014 at 08:26 PM.

Page 4 of 270 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast

Tags for this Thread