メインのモンク・召喚がCFクリタワ入れなくで仕方なく戦士あげようとしている身ですが、
FF11と違う意味の「オートリーダー」を体験して挫折しました。
一本道のダンジョンなのに迷子になる……そしてモンスのターゲットが逸らしてる場合のプレッシャー……
初見と宣言したとはいえ空気がまずい。
今更「ぬるい」コンテンツに対して練習PT募集しても人が来るのか?
メインのモンク・召喚がCFクリタワ入れなくで仕方なく戦士あげようとしている身ですが、
FF11と違う意味の「オートリーダー」を体験して挫折しました。
一本道のダンジョンなのに迷子になる……そしてモンスのターゲットが逸らしてる場合のプレッシャー……
初見と宣言したとはいえ空気がまずい。
今更「ぬるい」コンテンツに対して練習PT募集しても人が来るのか?
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
8人PTの場合、ギミックは4体の何かで出てそれぞれDPS個人が一定時間以内に破壊しないと
どっかーんでPT全滅なのをこれからはデフォにしよう。
当然、誰の持ち分が残ったのかがハッキリするから責任の所在も明確。
このギミックならタンクが悪いという暴言吐くDPSも一掃できる。
あといっそのことタンクの火力をあげて勇者にしてしまうとか...もうアイツだけでいんじゃね?って位に強化。
PTなのにちっとも助け合いじゃないので欠片も面白く無い気がしますが...。
それはさておき、パッチ2.1後のワンダで戦盾の場合に中ボスのプリンでランダムでターゲットにされて
ターゲットにされた人が逃げる時に、プリンをホルムギャングでその場に縛り付けて「おお~」って思ったんですよ。
なんかああいう見せ場的な物がもっと欲しいですよねえ。
追記
即物的ですが、タンクは大変だけど報酬が美味しいという状況にならないと人口は増えないかと思います。
割と本気で提案ですけど、タンクだけ神話上限なし、タンクだけバハ、クリタワ制限なし。タンクだけIDクリア時に
報酬で10万ギル貰えるetc..
バランス?これくらいぶっ飛んだことしないと流れは変わらないかと。
Last edited by sirotora; 01-27-2014 at 02:43 PM. Reason: 書き忘れ
中央の他に四方に小部屋があり
中央ボスを削っていると四方の小部屋に小ボスが湧き。DPSが四方に分散して一定時間内に倒す必要がある。
通常攻撃なしのWSのみで、ちゃんと対応できればノーダメで倒せる程度の難易度
という電波が降りてきた
そうだなぁ
ヒラはDPSのミスの尻拭いをしてくれるけどタンクはしてくれないんだよね。
タンクはクリアに必要だけどパーティーメンバーに何かしてくれるわけじゃないし、ランタゲで向きも勝手に変わる。
なんていうか周りに特別影響を与えられるわけじゃなくて、ただそこにいるだけって感じの存在だから余計に恩恵も何も感じられないんだなぁこれが。
追記
ナイトなら現タンクLBのごとく盾を構えて(ガシャーン)PT全体を防御バフで覆って耐え凌ぐとか
戦士なら敵の大技を妨害(デバフ)してPTへの被害を抑えるとかそういうのがあるといいかな。
俺が、俺たちが!っていう感じ。勇者というよりも主人公的なやつが欲しいんだ、LB以外でな!
Last edited by toware9w; 01-28-2014 at 03:18 AM.
タンクで大体のIL90装備を揃えたので、DPSを育てています。
DPSってこんなに楽しいんですね。
新IDが出るたび攻略を見て道順やギミックを確認し、動画でも予習して……と、そんなタンクを過ごしてしました。
勿論、強制された訳ではないです。ただ、FF14は予習したいないタンクは論外、そんな風潮がある事は確かだと思います。
結局はユーザー自身が自分達の首を絞めている構図ではあるのですが、ゲーム設計は確実にそれを助長しています。
ただ、それにも変化が出てきていると感じています。シリウスやカッパー、ハウケタハードは基本的に道順を覚える必要がなく、ロールへの負担もある程度バランスが良くなっていると思いました。
話が長くなってしまいましたが、DPSのそのダンジョン周回は気楽なものであると感じているので、その分のIDの待ち時間は、私自身DPSとしてが待っている時も、特別不安は感じていません。
レターライブでも採り上げられた意見でしたが、「今上げてる人が多いので大丈夫」という・・・根拠も何もない発言でしたね。
困ってるのは今だというに。
存分に語ろうではないか。
わたしはどのMMOでもタンクをするのがスキです。
責任が重い事も、操作が難しいこともタンクの味の一つなのでそこは構わないと思います。
しかしFF14において、タンクが増やそうとするなら、まず、戦士の装備とナイトの装備を共有にするのをやめるべきだと思います。
今わたしは、バハや極に通っていますが、タンク装備が出ても必ずもうひとりの盾とのNEED勝負をしなければ手に入りません。
サブ職の竜騎士の装備は出れば必ずもらえてあっという間に揃いました。
同じだけIDに通っても、タンク用の装備が揃えるのには2倍の時間がかかります。
次のパッチで、ってわけじゃなくてよいのですが、CF等の難易度緩和の意味も込めて、タンク職にPTの被ダメ軽減のアクションを追加してください。
他のPTメンバーを守る(ダメージを軽減)して、脳汁だしたいです!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.