CFが問題あるならPT募集でという意見も出てますが、最近の募集項目は
「3回全滅で解散」なんてのがかなりテンプレ化してますよね。
今日初めて合ったメンバーで、数回の失敗しか許されないってのも許容が狭いと言うかこだわり過ぎというか・・・
どちらを選んでも早期解散しかないのは残念で仕方ないですね。
MMOというよりオフゲー感覚になりすぎてる気がします。相手を人として見て無さ過ぎる。
CFが問題あるならPT募集でという意見も出てますが、最近の募集項目は
「3回全滅で解散」なんてのがかなりテンプレ化してますよね。
今日初めて合ったメンバーで、数回の失敗しか許されないってのも許容が狭いと言うかこだわり過ぎというか・・・
どちらを選んでも早期解散しかないのは残念で仕方ないですね。
MMOというよりオフゲー感覚になりすぎてる気がします。相手を人として見て無さ過ぎる。
私は、「3回全滅で解散」という募集方法が許容が狭いとは感じませんね。
極タイタンなんかは何度かPT募集を利用しましたが、
クリア目的、核後のループまで普通に行ける方と募集を出しても、
できるできないの判断が主観になってしまうため、
核破壊までの動きすら慣れてない方がまぎれることがよくあります。
主催する側からすると、他の慣れてる方に、ずっとPTに残って付き合ってくださいってのも申し訳ない気持ちになります。
回数を決めることで、PSにバラつきがあってクリア出来ない場合でも、
ある程度納得してもらえるんじゃないかと思います。
私自身、時間ギリギリまで練習したい場合は、その旨を条件に書いて、募集してます。
意外と募集にのっかってくれる方いますよ。
ギブアップについては、皆さんおっしゃる通り、ちょっとなぁと思うこともあります。
・どんどん慣れていきたい!練習したい!あわよくばクリアも。。。
・さくっとクリアしたい!
↑のような人たちが一緒のPTになってしまうのがCFですが、
現状だと、さくっとクリアしたい人たちのほうが、すぐにギブアップ出来てしまうので、
慣れたい、練習したい人たちにとってはCFのメリットはない感じですかね。
お互いの妥協点というか、ギブアップが利用きるまでの時間を伸ばす(開始20分後から利用可能とか)のがベストかなぁと思います。
勝ち戦に拘る姿勢を評価して、
アチーブメント“孫子の兵法”
を創設してはどうだろう。
達成条件はダンジョン攻略平均タイムの…%以内の早期ギブアップ提起…回。
PT掲示板の場合は納得して入るわけだから問題ないと思います。
私が言いたかったのは、このような条件が暗黙の了解のうちにCFにも浸透してしまうんじゃないかということです。
慣れたやり方=テンプレ=これ以外はNGという考えが蔓延している今のFF14において不安に思ってる箇所です。
キックとかギブアップにアチーブは面白いですね。
1週間リセットで一定以上貯まると名前が赤文字になるとかすれば、ああこの人効率厨だって敬遠できていいや。

既に出ているように投票→否決→間髪を入れず投票というように投票連打できる仕様は早急に改善されるべきです。
一応は過半数の賛同を得ているのならば、5分程度経過、あるいはシステム的に可能であれば次の全滅まではギブアップ投票不可が無難なラインかと思います。
全滅後、ギブアップ投票が否決となっても、ストンスキンをかけている最中に投票開始、バフが終わってボスに突っ込んでる最中に投票開始という、ハラスメントレベルの妨害も経験があります。
また、別件ですがギブアップ投票が匿名で行われているのはもう少し議論が必要な点かと思います。
「ダメそうですね」という声があり、「もう一回ラストがんばりましょう」という声があり、色々な意見があってのコミュニケーションだと思います。
コミュニケーションがあった上で、誰もペナルティを受けずにコンテンツを終えることができる、ギブアップとはそういう主旨の機能だったのではないでしょうか?
一方の意見だけが匿名で通ってしまうような仕組みは、相対する意見を持つ方の反発を招くだけではないかと考えます。
過半数の賛同を取る投票ということは、最悪49%の意見を無視する投票だということを、もう少し重く考えて良いのではないでしょうか。
最後に、ギブアップ濫用が許されるなら不名誉アチーブメントつけてやれというのは建設的な議論とは思えません。冗談なのでしょうけれど。
今の仕様は残念すぎですね。
ギスギス改善のためのギブアップかと思いきや、無言ギブアップ連打でよけいギスギスしています。
せめてギブアップ投票を開始した人の名前を出すか、投票開始できるのは一人一回までにして欲しいです。
そうじゃないと否決されたのに、すぐ無言で投票開始する人がいて全体の雰囲気が悪くなってしまいます。
運営の方にはこのギブアップ機能の早期改善を期待してます。
うーん、割と本気なんだけどね~
確かに匿名性がギブボタン押すハードル下げてる可能性は高いと思う。
そういう人には誰がギブしたかわかる仕組みは有効かもしれない。
でも、“二度と会うかどうか分からない人たちなんかどうでもいい”と思ってる人たちには効果なさそうだし、
下手したら、キックしてもらうまで嫌がらせでギブボタン押すかもしれない。
まあ、そんな人でも自分のキャラに変なアチーブつくのは嫌だろうから、
ブレーキとして機能するかもなと思った。
アチーブは非公開にできるからそれくらいならいいんじゃない?
流石にそれをおおっぴらに晒すのは、ちょっと可哀相だが…
クリアできそうな失敗と、箸にも棒にもかからない失敗は全く別物だと思います
前者なら2、3回トライする意味は有るでしょうが、後者なら1回であろうとギブアップの濫用とは感じません
最終的に失敗したにせよ、ある程度結果が伴ってるならそう簡単にギブアップは出されないと思うんですけどね…
もっとギブアップの場に立ち会ったらまた考えが変わるかもですが

今の仕様である【まだ諦めてない人がいても強制的に終了】というのは…全員が諦めないとギブアップが出来ない、とはならないのですかね
今後ギブアップ投票を容易に出来なくする調整(数分経たないとギブアップできない)が来るとは思うのですが
確実に「急用が出来たのでキックしてください」や「初見です→キック&ギブアップ」といった、自分がペナルティ回避をする為だけの投票キック機能の悪用がまた多発すると思うので
キック提案者と投票者の実名表記も必要になると思います
それに次の大型パッチでバハムート邂逅篇がCFになるのに今の極蛮神CFのような1回全滅即ギブアップが多発したら
ライト層はゲーム自体をギブアップすると思いますよ

ギブアップ提案ができるのはコンテンツ開始御30分以上経過してから、一回のコンテンツに一人一回だけ提案が出来る、辺りが妥当なんではないでしょうか。
30分経ったら、討滅戦なら「だんだん良くなってるから行けそう」か「まるで見込み無し」の判断はつくでしょうし、ダンジョンだったら30分でまだ中ボス1だったら中ボス1で2回は全滅してる勘定になりますから。
否決されてギブアップ連打は明らかにハラスメント行為ですし、匿名性を維持するならば乱用されないようにする必要があるでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote