Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    Tia-ra's Avatar
    Character
    Tiara Enders
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    皮肉った書き方をしているので、突っ込みどころが満載なのは、否定しませんが、みなさんの、その争点を外す突っ込みの仕方は、ゲームの内容が面白くなくなっても、不正プレイヤーの介在を許さないシステムであるべきだと考えているわけですか?
    そんなことを言うと、不正プレイヤーの介在を許さないシステムでありつつ、面白いゲームであるべきとか正論を言う人が出てくるんだと思いますが。

バハを倒したとか、タワーを攻略したとかだけなら、そもそもギャザ・クラなんかいらないし、あるならあるで、ギルに価値を持たせなきゃいけない。
    ギルに価値をもたせたら、業者がやってくるっていうのは、当然の流れ。

それで、ギルに価値を持たせ、来た業者をかたっぱしからつぶしていくやり方じゃないと、面白くないと主張してるんですがね。
    まぁゆとり世代のゲームで、ギルやアイテムに価値をこれからも持たせないって言うなら、あきらめるしかないけどね。

11はそれが楽しかったからやってたんだが、途中からBCとかでのエクレア装備があたりまえになって、おもろなくなってやめたって人もいるってことです。
    (6)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

言葉が伝わりづらく申し訳御座いません。

Quote Originally Posted by Tia-ra View Post
    現状は、発言を見てもごく一部の人で、それに反応して運営からの回答も一転しまくってるのがおかしいって言ってるんです。
    議論の場において、発言がごく一部の方からなのは当然かと。

主に発言をするのは
     ・ 不満を感じて発言する方
     ・ 不満を感じないので変更意見に反対する方

逆に発言をしない方は
     ・ フォーラムという存在を知らない、知っていても見ない、或いは見る環境を持たない方(※1
     ・ もうゲームに興味の無い方
     ・ 不満は感じるが、発言せず傍観する方(※2
     ・ 不満は感じないが、変更意見に反対せず傍観する方(※2

今回PS3で始めた方が多い様なので、※1も多そうですが、※2も多いでしょう。
    大勢の前で手を挙げ、声を上げ、堂々と発言できる人もいますが、
    誰かが言い出すのを待つ人、思っていても口には出さない人は多いです。

長いものに巻かれろ、右に倣え、仲間外れは悪といった意識や、
    はっきりモノを言わない文化をもつ日本はその傾向も強く、
    その状況において変えようと発言する人の意見が通り、何もしない人の意見が通らないのは理に適っています。

それを全て、或いは殆どのユーザーから意見を吸い上げるというお話になると
    ゲーム内で強制的に発言やアンケートを求める事になりかねません。ウザいです。

ごく一部の意見に対し
     「要望があったので実装しました → やっぱり必要ないと要望あったので消します。」
    と、二転三転とすればその判断力を問われても仕方ありませんが、

「要望を受けて調整しました。」「不具合報告を受けて修正しました。」
    と、一転ということは運営が自らの間違いを認め、考えを改めたと解釈しています。
    人である以上は間違える事はありますし、その間違いを認めるのも大事な事。

が、良くお話に挙がっているハウジング関連やジョブ調整など、
    サービスを行う側としてもうちょっと発言の重みという物を考えて欲しい所はあります。
    フタをあけてみないと解らない事とはいえ、一度言った言葉を無かった事には出来ませんから。

フォーラムに意見がどれだけ挙がろうと、成否を判断するのは運営なんです。
    それがごく一部の人の意見だろうと反映される可能性もあるでしょう。
    ただし判断を誤れば、ごく一部のみが得をし、残りの多くが損をします。
    益も多いが害も多いので、運営にはしっかりお仕事をして欲しい。

そこに私が介入できる余地はなく、ユーザーとして意見を綴る事だけ。
    それが私の考えです。
    (2)
    Last edited by Ashlyh; 01-24-2014 at 04:22 PM. Reason: 後はからあげクン差し入れるとか天に祈りを捧げるとかetc...ホント体に気をつけてくだされ。
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    棚上げというよりは、そもそも使用言語がBOTしてくださいといわんばかりなので、
    後手に回るのはあたりまえですね。解決には第八霊災を起こすしかないです。

セキュリティの悪いシステムは、穴をふさいでも駄々漏れです。
    そもそもこのスレの議論の論点が分かりません。
    (0)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    棚上げというよりは、そもそも使用言語がBOTしてくださいといわんばかりなので、
    後手に回るのはあたりまえですね。解決には第八霊災を起こすしかないです。
    それは今度こそサービス終了のお知らせかと思いますが。

それはそうとコンプライアンスといえば
    ギャザクラ重視するプレイヤーの不満や要望に対して「大丈夫」「待ってくれ」と中身のない返答をし続けたあげく
    ぜんぜん大丈夫でなかった経済完全死亡状態の現状、法的責任はなくても道義的責任はどうなんでしょうね。
    口先だけで大丈夫といい続けていたということになると信義に悖る行為だと思いますが。
    まあ実際に信じてた人なんて皆無だったかもしれませんが。

とりあえず2.2でも死亡状態の継続、もしくは短期間で死亡状態に戻るようなら
    そろそろ嘘つき呼ばわりされても仕方がないよね。
    この発言消されるような気もするけど不都合な真実は掲示板では消せても現実からは消せないよ。
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2