すぐ変わるならいいけどさ
コンテンツ追加が遅いせいで中途半端に同じ装備でいる時間が長い
だから萎えちゃう
コンテンツの種類も一気に増えるわけじゃないから
装備集めていろいろ遊んでいけるようになるって実感も薄い
集める過程も周回だったり週一だったりストレスが溜まりやすい
今遊んでいるプレイヤーには我慢してもらう路線なんじゃないかしら?
後続はパッチ2.9から始めたら『うわ沢山やることある!』みたいな感じかな
すぐ変わるならいいけどさ
コンテンツ追加が遅いせいで中途半端に同じ装備でいる時間が長い
だから萎えちゃう
コンテンツの種類も一気に増えるわけじゃないから
装備集めていろいろ遊んでいけるようになるって実感も薄い
集める過程も周回だったり週一だったりストレスが溜まりやすい
今遊んでいるプレイヤーには我慢してもらう路線なんじゃないかしら?
後続はパッチ2.9から始めたら『うわ沢山やることある!』みたいな感じかな
結局のところ、アクション性が大幅に削られ
決められたステータス・ボスのパターン・安置
攻略パターンを適確に行うことでクリアしていく状況が面白みを半減させてるのかなって
ほんと攻撃パターンが決まっているシューティングをやらされてる気持ちで
その動きを理解するまではそれなりに燃えたりしますが、数回やって覚えてしまえば単純な作業になるだけ
そんなコンテンツが増えすぎて やりこみ度が大幅に減ってしまってるのが悲しいかな
そういった意味では人によって様々意見があると思いますが
個人的には根性版の方が戦闘における楽しみはクオリティーが高かったような気もします
IDとかも職に対する自由度ややりこみ感がありましたし、攻略法も数種類あったりしました
答えがほぼ1つに近い現状とは違い、サブ職など装備をそろえたりして サブ職を多く触れる機会
多くの人が何種類も職をあつかえる環境が整っていたような気がします
装備がゴミになっていく それは私もしかたがないことだとおもいますが
パッチ前の装備がすぐに劣化ではなく、最低でも次の装備を手に入れるための基本装備となるべきだとおもうし
そうなっていかないと何のためにその装備を手に入れていくのかという疑問が生まれてしまいます
またテクニックよりも装備の比重が大きいがために、今みたいな使い捨てILみたいな感じになっていってるのかなと
新式装備<新式禁断<(=)神話<新・クラ装備<アラガン<新・禁断クラ装備<戦記<エンドドロップ
ポイント配布装備とドロップ装備に明確な格差をつけたり バランス調整は必需だと思うのですけどね
バハの開放も緩和でクリタワのように週1ドロップにすればいいだけだし、クラ装備素材等もポイント素材じゃなく
ギャザを絡ませたり トレハン 様々なコンテンツのドロップアイテム等にして すぐには手に入らないようにしていけば
攻略の仮定で装備も揃っていくといった流れが出来て 経済的にもコンテンツの延命にも繋がると思うんですけどね
Last edited by o_doara_o; 01-26-2014 at 05:19 PM.

基本的に新生FF14はそういうゲーム性、方向性で行くことは発売前から語られていましたので個人としては問題無いと思っています。
他ゲーではレア装備を保護しすぎた結果、新しく導入される装備が導入直後からゴミ扱いで見向きもされないということもありましたしね。
それよりは、新しいコンテンツと新しい装備のほうがゲームバランスとしてはバランスの良いものが作れると思います。
強い装備を揃えてより上位のコンテンツをクリアすることが目的であって、ただアイテム目的で同じコンテンツを何度も繰り返し、
一度取ってしまえばそれをひたすら愛でるのみ、というのが目的にはなってほしくないんですよね。
得に新規ユーザーが既存ユーザーに追いつきやすくする為にも必要だとは思いますし、全体的な流れというか方向性としては
規定路線ではないでしょうか。
この装備に愛着がある!という人の為の2.2で導入される型紙システムだと思いますしね。
WoWクローンのIL制な時点でこうなる事は分かってましたし以前から段階的に緩和される事はアナウンスされてましたから私は特に何も思いませんね。
ただ、この路線を続けるならば今のコンテンツ追加速度では遅いとは思います。
バハ邂逅の入場取得制限が解放される&緩和されることで、同時にアラガンのトークン装備である神話の週制限も撤廃されることでしょう。
仮にクリタワの制限も解除されたとして、今の極同様、邂逅でもGreedPTが流行ることを考えると存在意義が危うくなるのはアラガン神話ではなくクリタワ装備・・・?
Last edited by Huta; 01-26-2014 at 07:30 PM.

週制限の撤廃までは想定内でしたが、難度が緩和されすぎでは?とは感じました。
(CF対応に当たって、構成次第で詰んでしまう為の処置なのかも知れませんが)
私はまだアラガン装備を集めきっていないので、今行くより緩和してからササッと集めた方がいいかな?と頭を過るのは確かです。
正直なところ、週制限の撤廃だけでよかったと思うんです。
人を集めて突破するのもバハの醍醐味だと思うので……。
こういう話題が起きるたびに思うのですが、
IL100とかIL110の装備を取りに行くのに、皆さんは何を着ていくつもりなのでしょう?
神話やアラガンがゴミになるって、いやいや……そもそも、神話やアラガンが無いと挑めないような場所なのでは!?
まさかIL50の装備で、IL110を取りに行こうなんて無茶なこと言ってませんよね?
IL100↑を取りに行くのに、神話やアラガンが必要なのだと思いますけど・・・
スレ主さんの言いたいことはわかりますが仕方ない、しょうがないと分かりきっていることに対するただの愚痴にしか思えないのですがここは愚痴を言い合う場ではありません。
もっとこうしてほしいとか建設的な意見を持った上でスレを立てた方がよろしいのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote