久々に来てみたら、一周回ってもとに戻ってますね~。
記念すべき700コメント目で、クローズって感じですか!
どんな理由であれ、暴言みたら、「それ、言い過ぎでしょっ!」って言ってこうねで、イイ感じだし。
久々に来てみたら、一周回ってもとに戻ってますね~。
記念すべき700コメント目で、クローズって感じですか!
どんな理由であれ、暴言みたら、「それ、言い過ぎでしょっ!」って言ってこうねで、イイ感じだし。
拝見させて頂きました。
FALT6さん。私の意見を代弁して頂きましてありがとうございます。
また、へただと自覚しているので、いつもインスタンスダンジョンとかで迷惑をかけないようにと、
気が気じゃないのでFALT6さんのような考えをお持ちの方がいらっしゃることが
わかっただけで、へたで怒られても立ち直ることが出来ます。ありがとうございます。
Last edited by nidole; 01-26-2014 at 03:31 PM. Reason: 脱字追加
昨日のレターライブで今回のこの件に関する気になることを吉田P様がおっしゃっていたので記載させて頂きます。
Q:投票除名の悪用に対する対策は検討していますか?
A:初見ですというと除名しようとする人がいることは確認していますが、そのような行動はハラスメントになりますので、行わないようにしてください。機能面に関しては、今後調整していこうと考えています。
出展
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...報-(2014-01-25)
ついに吉田P様が言ってくれました。
Last edited by nidole; 01-26-2014 at 02:36 PM. Reason: 脱字修正
この間初見ですって言葉を聞いたとたんにギブアップ投票が始まりましたけど、そっちはどうなでしょうかね。
特定のプレーヤーを槍玉に挙げてその人の責任のため無理だとという話だとだめだと思います。
吉田P様の発言で「どなたかのプレーヤーのプレイ状態に対して除名を申請することはハラスメントですよ」
ということをおっしゃっていたので、ギブアップ機能でも特定のプレーヤーのプレイ状態のため
(初見さんがいたため)だめだというのは投票除名と同じことをやっていると思います。
吉田P様のプロデューサーレターライブ内での発言の一部を文章に起こしました。
ここまでやるのはちょっとやりすぎかなと思いますが、
会社でも議事録は音声から書類に落とすことを普通にしますので、異論はないかと。
ニコニコ動画
FF14 第12回プロデューサーレターライブ 2/7
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22746280
1:20あたりから投票除名の話をしています。
------------------------------------------------------------
基本はまず
どなたかのプレーヤーのプレイ状態に対して除名を申請することはハラスメントですよ
ということは話をしていたので、
基本はやめて頂きたいなと思います。
再使用時間を延ばす、とかゆう検討はさせて頂いておりますので、調整をさせて頂こうと思います。
------------------------------------------------------------
除名投票については明言されたのでよかったですね。
代わりの機能が追加されたのでいらなくなりましたしね。
ギブアップ被害が絶賛拡大中でキック見なくなりましたし。
3回ダメなら解散、初見いたら解散、嫌だったら解散に変わっただけとは学習しませんね運営も。

このスレとも関連すると思われる投票除名は基本的に、該当するプレイヤーが不在等の理由で使用される機能かと思います。
一方ギブアップ投票は難易度などの理由からクリアが困難とされる際に使用される意図もあるように思えるので、似ているようで目的が異なっているように思えます。
その理由に初見等が含まれていいのかどうかは自分ではちょっと分かりません。
ゲームシステム>ダンジョン>ギブアップについて、においても議論されていますので、そちらで参考になる意見がでるかもしれません。
こういったシステムの悪用に関する吉田さんの考えは「一部の悪者を封じ込めるために、全体のシステムをルールで縛ることは好まない。それは自由度を奪うことに繋がってしまうから」だそうです。
投票除名はまずその機能の必要性もプレイヤーに認識してもらうためにあえて新生開始の2.0からいきなり実装はしなかったようです。ここからは自分の勝手な推察なんですが、もしかするとCFに検索機能を敢えて設けない彼の意図は、実はそういうCFの問題点を認識した上で、うまく募集掲示板も使ってもらいたいという意図なのかもしれません。
Last edited by Bilinguis; 01-27-2014 at 12:28 AM. Reason: 追記
上から目線の人は忘れているのですよ
自分も初見だっということを

ギブアップに関しては例えばIDをボス(中ボス含む)までの区間で分けて同じ所で◯回全滅でギブアップの権利を得るようにしないと被害は収まらないかも?ですね…こういう事をするプレイヤーを改心させるのは無理だと思うのでシステムで対応するしかないかも…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote