範囲スタンでアストロン状態になるの欲しいね。自分が殴ってる相手だけ解除。別の殴ってるDPSはご愁傷様。チョーキモチイー。
範囲スタンでアストロン状態になるの欲しいね。自分が殴ってる相手だけ解除。別の殴ってるDPSはご愁傷様。チョーキモチイー。
タンクが少ないのは、単に面倒な事が多い上に、色々と責任が重たいからだと思います。
自分は、タンクメインでずっとやってきてますが、他ジョブやると技術的には難しくても、精神的には軽いですね。
個人的には、TANKを増やすような事をしなくて良いと思ってます。
ナイトだとコンボとか増やして頂ければ嬉しいし、もっとタンクにアビの選択量増えても良いなぁ~って思ったりします。
ナイトだとケアル撤廃して、他者に1回だけ回復量大きい劣化ベネディクション
戦士だと、自己回復アビは欲しい気がします!
受け流し強化しても、雰囲気的に頻度上がってるようにみえません!
いっそのこと、MORPG(例:PSO2、ドラゴンネスト)のように、どのような人数、ジョブでもダンジョンに参加できるような仕様に変更してしまえばいいと思います。
そのためには、戦闘システムをノンターゲティング方式に変更し、難易度を1人~4人用まで用意する必要があると思っています。
また、難易度が高いほど報酬も良くなるようにすれば、気楽に遊びたいときにはソロで、報酬狙いではPTプレイと、プレイスタイルによる棲み分けもできると思います。
尚、最高難易度のエンドコンテンツに関しては、現在と同じくロールに沿ってジョブを揃えなければクリア出来ないくらいの難易度でも構わないと思っています。
しかし、上記を実現するためには、ゲームシステムを全体的に見直し、大幅なアップデートをしなければなりませんので、実現されることはないでしょうね・・。
Last edited by Elas; 01-25-2014 at 11:33 PM.
ノンターゲットシステムは、ますますタンク職のやる気を削ぐ気がします。
他のゲームで例を挙げておられたのでなんですけど、TERAというゲームでもFFのようにロールが分かれてました。
後半のIDに行けばいくほど、ランダムターゲット・ノンターゲットになっていったのですが、
身を挺して仲間を守ることができない、火力の無いロールに存在意義はありませんでした。
タンクという職である以上、敵をコントロールし、攻撃を受けきり、仲間を守ることが仕事だと思ってます。
少し固ければ、相手を拘束できれば、あるにはあるスキルがいまいち性能すぎるんだと思うんです。
一番のネックは「かばう」に代表されるような身代わりスキルが死んでること。
とっさの守りが出来るスキルが実装されれば魅力も出るんじゃないかな。
プロデューサーレターライブでタンク不足に関して
Q:不足ロールへのボーナス実装後もTANKが不足していますが、さらなる対策は検討していますか?
A:データをみるとLv40前後くらいのTANKが多いことが分かっています。ただ、いまレベル上げしてる人がメインでタンクをつづけるかどうかは分かりませんが、母数は増えていっています。それでもTANKが足りないような状況が続くようであれば、例えば専用マウントなどの対策は検討しています。
という答えがありましたが、レベル上げの容易なこのゲームにおいて40前後が多いって、みんなそのレベルでタンク上げるのを挫折してるんじゃないですかね…。
30代から40代というと、ブレフロ、カルン、カッター、ヴィジルとタンク面倒なID多いですし。
運営の見方とユーザーの行動がかみ合ってない気がします。
簡単に言えば
運営は「タンクは増えつつある!この先増えたタンクがエンドにいくようになる!」
ユーザーは「タンク(主にエンドで)いない!装備も制限で調えられない!」
というところでしょうか。
そしてマウント追加されてタンク増えるんですかねえ。個人的にはかなり疑問です。
アンケとって欲しいね。現状タンク50持ちの方に質問します
あなたはシステムからお金もらえるとしてLv上げ+エンドコンテンツ野良PTでタンクを出そうと思いますか?
1.5000G以下 2.1万~5万 3.それ以上 4.絶対に野良では出さない
4の方はなぜ出したくないかを書いておけば少しは運営に伝わりそうです
ちなみに私は4です理由は面白くないからですw他人に頼らないと何も出来ないロールはつまらないですね
自己回復とか今のLB技がアビ仕様になったりしたらPT守ったりうまくやる余地が出ると思うけどね。
サブタンク持ちの視点からですが
4です。お金なんてさして重要ではない。
実際のところサブタンク出す理由はクリアしたコンテンツを(野良であっても)並ばずに早く回せるからだから。
メインの装備揃いました、コンテンツクリアしました。
よし、サブでエンドコンテンツ行こう って考えたときにタンク>ヒラ、DPSで週制限を費やしてタンク装備揃えますか?
私はノーです。
タンクというロールに他ロール以上の魅力を感じない人間にとってタンク装備を整える理由は↑でも言ったように時間短縮のためなので。
何度もクリアする必要がある(クリアが目的である)場合にコンテンツ入場に時間がかからなくて便利ってだけなので。
Last edited by toware9w; 01-26-2014 at 05:50 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.