RPGと効率は本来無関係だと思うよ。ゲーム会社が作れば当然「ゲーム寄り」に傾くのは
しかたがないけど。RPG好きからすると「ああ、これゲームだな」って感じる瞬間は熱が覚める最大要因。
メリポ式とか詩人釣りも、元々外人が他の洋ゲーから持ち込んだ文化だけど、
ゲーム自体はもっと遥かにファンタジーしてたんだけどなぁ。
FFはものすごくゲーム寄りなんだよね。
RPGと効率は本来無関係だと思うよ。ゲーム会社が作れば当然「ゲーム寄り」に傾くのは
しかたがないけど。RPG好きからすると「ああ、これゲームだな」って感じる瞬間は熱が覚める最大要因。
メリポ式とか詩人釣りも、元々外人が他の洋ゲーから持ち込んだ文化だけど、
ゲーム自体はもっと遥かにファンタジーしてたんだけどなぁ。
FFはものすごくゲーム寄りなんだよね。
チェーンボーナスで リーヴ以外の遊べる環境選択肢が増えるのなら賛成。
(まさかリーヴの敵にもチェーンボーナスつけろっていうスレじゃないよね?
こんにちは。
チェーンボーナス的なものの可能性について、バトルチームの松井と話をしてきました。
開発チーム内でもチェーンに関するプランがあるようですが、現時点では具体的な検討段階にはありません。
バトルの基本的な部分の改修が終わった後に検討を行う事項と考えていますので、引き続き様々な点での意見やディスカッションを頂ければ、検討時の参考にしたいと思います。
Mocchi - Community Team
あぁ、やっぱりプランとしてはあったんですね。
リーヴ、カンパニー、フィールド狩りと、自分でランク上げのスタイルが選べるような形としてチェーンボーナスが導入されるとうれしいです。
何でもかんでもチェーンつけちゃうと効率重視に拍車がかかってしまいますしね
リーヴにしろ野良mob狩にしろドタバタ走り回る狩でチェーン狙いってあまりピンとこないな
チェーン付いたらラッキー位のポジションなのかな?それともチェーン受付時間が長いとかかな
経験値が多くもらえる=PCは喜ぶ って考え方はあまりすきじゃないなぁ
あくまでタイムアタック的なものです。
チェーンの受付時間はFF14にあった調整必要だと思いますが。
Mobの効率よく倒す方法、討伐ルート(RePoP時間を調整)等いろいろ考えてやれる余地のあるシステムです。
ただ、結果として効率重視のPTが出来てしまい、結構ギスギスしたレベリングがFF11では横行しました。
なので、フィールドMob狩りだけに限定してチェーンシステムを実装すればリーヴの神符と住み分けできるかも-?と期待してたりします。
結果として経験値が多くもらえる事になりますが、別にFF14の場合は経験値じゃなくてDropアイテムの出現率でもいいかもしれませんね。
(勿論両方でもいいんですが)
狩られない敵を倒すとボーナスというのも検討してますと答えてましたし、それと対局するような形になるかも知れませんね。サクッと人がこない所の敵を狩って終わらせるか、時間かけて効率のいい敵を狩り続けて滞在するような形とか。
でも私はあまり次の敵!次の敵!ってせかせかする戦闘があまり好きでないので、チェーンボーナスにはネガティブなイメージを持ってしまいますね。
TPの仕様も次の敵に早く攻撃を与えないと・・・というイメージがあって正直嫌いです。
連戦すると気持ちいい!って言うくらいならいいんですが、義務的というか圧力がかかるようなのは避けて欲しいですね~・・・難しいと思いますが。
何はともあれフィールド狩りの選択肢を増やすのはうれしい事です。
特別なBuffがかかるとかヒストリーに○○チェーン突破!と載る、程度でいいと思います。
経験値ボーナスは別の弊害を引き起こしそう。
チェーンボーナスとは、おそらくリーヴではなく、主に野良mobを狩ることを想定しているように思います。
チェーンボーナスは正直やめて欲しいですが、何か野良mobを狩るメリットみたいなものは欲しいですね。
正直言うと
もうリーヴでのランク上げに飽きた
フィールドMob狩りを主流にしたいわけじゃないんですが、フィールドMob狩りを中盤ランクからでもやれるような住み分けを作って欲しい。
リーヴと並ぶような効率性があれば需要は絶対でてくるはずなんですよ・・・
今は中盤ランクだとリーヴ以外やる必要がない(フィールドMobを倒してもリーヴ効率の足元にも及ばない)
一番の狙いはリーヴ受けないともったいない!おいていかれる!って精神的な負担も、
土日にがっつりフィールド狩りすれば挽回可能!
って風潮を作る事です。
それができればリーヴに追われる日々って気分も変わる・・・はず
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.