FF11を参考に~WoW参考に~などという文章をよく見かけますが、自分はそんな似たゲームいりません。
FF14はFF14の独自性があり、その独自性が面白ければそれで良いと思ってます。
ですが、FF14の独自性って何だろう・・・。
「これぞFF14!」ってものが分からないのですが、何かありますか?
FF11を参考に~WoW参考に~などという文章をよく見かけますが、自分はそんな似たゲームいりません。
FF14はFF14の独自性があり、その独自性が面白ければそれで良いと思ってます。
ですが、FF14の独自性って何だろう・・・。
「これぞFF14!」ってものが分からないのですが、何かありますか?
雨が降ってきたから雨宿りにテントに入ったのに、テントを雨が貫通・・・なんて雨だ・・・。
雨の日は体力が徐々に消耗するとかってのもちょっと面白そう、リアルじゃ確かに体力奪われるし、、、
グラフィックさいこーー
以上
FFって、もともとのイメージはドラクエのパチモンみたいなイメージだったのが、だんだんグラフィックスに凝り出して、その都度の最先端のグラフィックスを実現しているイメージですね。
あとはおなじみの召喚獣、チョコボ、モグなど。
FF14にもとめるものは、JRPGのストーリー性と洋ゲーの最先端のシステムの融合かな。斬新さはもう期待しなくなりました。どちらかというこりごりですね。WoWとかRiftのいい部分をうまくパクリながら、多少FF風味にアレンジするくらいでいいです。
あとは、メインクエストに注力して一本道JRPGのストーリー重視を復活してほしいですね。
Last edited by Nietzsche; 06-15-2011 at 12:43 PM.
[SIZE="6"]サブリガ[/SIZE]に決まってるじゃないですか。
ポエムにきまってんだろ
他の面白そうなネットゲームがサービスインした時に、何の後腐れもなく止められるのがウリです。
感じて
国産である (日本人主体で出来るはず、現状は出来ていませんがw)
大手が作っている (予算が豊富でコンテンツが充実するはず)
月額課金である (絶賛無料中ですが)
売りはこの3点です。
逆にこれを満たした別のゲームがあればFFでなくて構わないです。
やっぱフォーラムでしょ
自分はそうは思いません。
過去の成功したMMO作品にプレーヤーから見て「便利」「爽快感がある」「かっこいい」要素があれば、どんどん真似しちゃっても構わないと思うんですよ。
いろいろな「良き先例」の要素を組み合わせて、それがOKか確認して、独自の云々はその後考えればいい。
最初から今までにないようなシステムを組むということは、全く使い物にならない結果になるか、FF4でアクティブターン制が入った時のようにそのジャンルのゲームに大革新が起きるかどっちかです。
ドラクエなら戦闘中でもトイレ行ってOKでしたが、FFだとポーズをかけないといけなかった訳で、「今まさに進行している」感じがありました。
でもマウス・キーボード操作 or パッド操作となると、現時点で可能なシステムはもう限られていると思います。
自分が他のMMOが優秀なグラフィックエンジンや、派手で爽快感ある戦闘をプッシュしててもやる気にならないのは、感情移入できるキャラクターが居ないことだけです。
(MMOはUO以来10年ぶりなのでエフェクトがヘボくても気にならないというのもありますが)
英語圏のMMOはどうしてもゴツイキャラクターになってしまいますし(しかも昔と比べて一段と)、韓国メーカーのものも国民性の違いからか、馴染めません。
ミッドランダー的なキャラクターでも、他社のは妙にハデハデだったりで、少なくとも普通の服を着せたときに「リアルでこんな人居ない」感じがするんです。14のミッドランダーなら(キャラメイクにもよりますが)そこらの兄ちゃんですし。
他の種族にしても、世の中のMMOの似たキャラと比べてFF14のは「地味」ですよね?
つまり、私個人としては他社製MMOのキャラはどれも派手過ぎて、自分の分身としてはイマイチに感じます。
もし他のメーカーが「派手」にできるけど「地味」にもできるキャラクター採用の面白いMMOを出してきたなら、乗り換えるかもしれません。
というかいまのFF14って独自色の塊なんですよね
過去のMMOで当たり前にある機能はことごとく排除されすごく使いにくい独自の機能ばかりを実装したわけです
独自色ばかりを追求して結果こんな意味不明な代物が出来上がったんですね
WoWなど世界で人気のあるMMOをパクってこのグラなら世紀のMMOになったかもしれないんですがね~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.