ギブアップ否決後にギブアップ実行者の除名および補充投票が自動スタートするようにして欲しいです。
相談も何もせずに一度の全滅で投票スタートになってしまうことが非常に多く、否決してもまた再度ギブアップ投票が始まってしまいます。
またこの機能を望むにあたって、すでにギブアップ申請している人はやる気がもう無いのでしょうから、パーティーに残っているのもお互いが不幸になります。
できれば除名および補充投票が完了した時点で補充が入れるようだといいのですが…

ギブアップ否決後にギブアップ実行者の除名および補充投票が自動スタートするようにして欲しいです。
相談も何もせずに一度の全滅で投票スタートになってしまうことが非常に多く、否決してもまた再度ギブアップ投票が始まってしまいます。
またこの機能を望むにあたって、すでにギブアップ申請している人はやる気がもう無いのでしょうから、パーティーに残っているのもお互いが不幸になります。
できれば除名および補充投票が完了した時点で補充が入れるようだといいのですが…
個々人レベルで考えた時はそうなのでしょう。
確かに賛成しておいて、あとで文句をいうのも筋違いでしょう。
しかし、初見のかたがいただけで現状ただの一回も挑戦せずギブアップ投票が始まり、それが成立する様をわたしはすでに複数回経験しました。
しかも、提案された時点ですでに投票が始まっているため、その際に抗議して、「いいえ」をおしてもすでに成された投票結果が覆ることはありません。
問答無用でいきなり多数決に持ち込むこと、しかもその多くが成立する現状が問題であると認識しているわけです。
ネットゲームにかぎらずインターネットの環境というのは顔がみえないため相手の事を考えず、利己的な行動に走りやすい側面はあるものであり、たとえそう言った利己的な方が少数であってもnoisy minorityという言葉があるように、迷惑な言動・行動でもトラブルを避けるためにそれに従ってしまうことは往々にしてあるものです。
自分一人が無視して解決することなら、それこそ「自己責任」ですむ反中ですが、このシステムに関してははそうではないと思う次第です。
わたしはギブアップ機能自体は機能と使い方によっては有用になるとは思っていますが、現在の仕様では問題が多いと思いますね。
Last edited by hiderou; 01-25-2014 at 03:00 AM.
このスレを見ていて、ちょっとズレて申し訳無いけど1つだけ確認しておきたいのですが、
少なくとも「初見ならどんなんでも許される、許されるべき」というのはちょっと違うと思うよ。
初見であろうともそこに挑む上での最低限のものは揃えるのがマナーだと思う。
つまり装備であり知識であり「やる気」ですね。
実社会でもそうでしょう。有識者に分からない事を聞きに行く時、手ぶらで行きますか?
自分なりに考えて調べて、私はこうだと思うのですがどうですか、と聞くでしょう?
何も自分で考えず手ぶらで聞きに来るとか、使えない君の代表例じゃないですか。
そういう準備をしてきた姿が見える初見を簡単に見捨てるのは私も、ちょっと酷くない?と思うけど、
手足取り全部教えてくれるんですよねじゃあよろしくてなもんで素っ裸で来るような初見であれば、
少なくとも「どっちもどっち」レベルになりますね。
そういう極論を持ち出しても、建設的な意見にはなりませんよ。このスレを見ていて、ちょっとズレて申し訳無いけど1つだけ確認しておきたいのですが、
少なくとも「初見ならどんなんでも許される、許されるべき」というのはちょっと違うと思うよ。
初見であろうともそこに挑む上での最低限のものは揃えるのがマナーだと思う。
つまり装備であり知識であり「やる気」ですね。
実社会でもそうでしょう。有識者に分からない事を聞きに行く時、手ぶらで行きますか?
自分なりに考えて調べて、私はこうだと思うのですがどうですか、と聞くでしょう?
何も自分で考えず手ぶらで聞きに来るとか、使えない君の代表例じゃないですか。
そういう準備をしてきた姿が見える初見を簡単に見捨てるのは私も、ちょっと酷くない?と思うけど、
手足取り全部教えてくれるんですよねじゃあよろしくてなもんで素っ裸で来るような初見であれば、
少なくとも「どっちもどっち」レベルになりますね。
何をしても許される立場の者は、存在しません。
一々そんな事も確認していかないと、お話できない問題ではないと思いますよ。
「初見ならどんなものでも許される。許されるべき」
誰がみてもオカシイですが、そんなこと誰も言ってないし、言うまでもないと思います。
貴方の中にキチンとした考えがあるなら、そんな事は気にする事ではないでしょう。
LSメンがコメントした内容で、面白い事が書かれていたので紹介。
弱者を寄生と罵りギブアップを繰り返し、自分より勝る人を探しそれに寄生する。匿名でお手軽に、PTに見切りを付けて、自分以外が強いPTにめぐり合うまで渡り歩く
っていう悲しいスタイルが定着しそうで怖いですね(´Д`![]()
あれ・・・?w
そういう状況が思い浮かび、なんだかとっても滑稽に思えてしまいましたw
ユーザーも、運営も、もう少し想像力を持って行動して行きたいですね。
特に運営には、それを強く求めたいですね。
遊ぶ=想像力でしょう?御社はそれで糧を得ている企業なのですからね。
それにしても…寄生という言葉は見ても、使っても、不快になりますね。
こういう言葉を無闇に使って、はしゃぐ子供は嫌いだね。
昨年対戦ゲーをプレイして、初めて「煽り」というものを知りましたが、嫌な世の中になりましたね。
本当に、薄っぺらくて下らない。
Last edited by Ekuseru; 01-25-2014 at 06:45 AM.

ギブアップ=悪。みたいな意見が散見しておりますが、まず開始早々投票はできません。
ギブアップは開始から5分経過して初めて機能します。
ギブアップは多数決で行われるものです。4人なら3人承認でギブアップ。8人なら投票を選択した本人に加え、さらに4人の同意を得て可決となります。
すなわち、投票が可決した場合は同様に断念されてる方が多数いるという事実です。
この機能は、今の構成だと無理だと悟ったPlayerが退出することで受けるペナルティーを無くすための措置だと解釈しています(又は悪質な除名投票への対応)。
私の場合三度同じ箇所で崩壊するPTの場合は諦めてギブアップ投票します(または賛成します)。
しかし、三度目にわずかでも前進しているのなら、各々の動きが噛み合ってきたと認識し継続します。
数多くのCFを時間ギリギリに踏破した事も幾度もあり、またその時の喜びはひとしおです。
ですから諦めずに頑張る。という気持ちも理解できますが、極蛮神に限っていえば、それなりの装備とPSがなければクリアは至難の業です。
タイタンなら核前で既にそのPTの火力がわかりますし、タンクをしてれば回復役の方の練度もわかります。
さて、ではこのギブアップ投票を封じ込める策として一案ですが、予め5人でCFに参加されてはどうでしょう?
これなら投票は無効化できます。
残り3人の方は退出か継続かの二択です。
何か提案しても無言。なにか尋ねても無言、無言、無言…。外人さんは「こんにちわ」
クリア目指してCFに入ったものの、このPTではクリアできないと悟りながらもプレイを強いられる人の事も少し考えてもいいかと思います。
どちらに否があるのではなく、縁が無かったと言うことでいいじゃないですか。
ひたすら場数を熟すのみですよ(懲りない人も多々見受けられますが…)。
真タイタンだって100回はいきましたよ(戦士で…
ではではご武運を!
Last edited by _Stranger_; 01-25-2014 at 09:48 AM.
開始5分でギブアップ出来るのは早い気がする。
この機能は正直不快にさせるだけなきがする。
マナーもあるけど、無言でこれだされると、やる気本当になくなるよ。せめて、開始30分でギブアップなら分かる。もう少し工夫出来なかったんだろうか。
開始から一定時間経過からギブアップ可能はいいと思います。
それと同時に他の方からの話でも出ている否決しても再度投票行われるということも起きているので、そのCF内で1回のみとか2回だけとか回数制限を設けるのはいかがでしょうか?
例えば1回だけとなるのであれば戦闘前や1回全滅だけでCFをして否決されればギブアップは使えなくなるので初めに使うのももう少しためらったり、みんなで話し合って同意をもらってからと簡単には使えなくなると思います。
元々みんなで戦って頑張ったけどもう無理だからやめようかってなった時にペナルティがあるのはちょっとという事から実装されたものなので1回や2回と限られた回数しか使えなくても本来は支障がないと思います。
ギブアップについては
・練度が低いPTでなんとかクリアしようと遊んでる場合
・既にクリアは出来るようになっていて周回したい
と思ってる2者でとても温度差がある問題だと思います。
そういう場合、CFを使うんじゃなくてPT募集掲示板を使って棲み分けするべきなんじゃないでしょうかね。
CFはそういう温度差がごちゃ混ぜになるという認識でお互いプレイすればいいと思いますが。
無言なのもそれはそれで良いときもありますよ。変に罵声が飛び交いギスギスするよりは、ね。
あ、時間は5分じゃ短すぎますね。制限時間の25%経過でどうでしょう?蛮神でもIDでもそれくらいは食らいついてもいいと思います。
ILやクリア回数によるレーティング制を導入するのも一つの手だと思います。
PvPで導入を頑なに拒んている運営を見ると見込みは薄いですが。
挑戦の敷居が高かろうと低かろうとコンテンツそのものの内容は変わらないため、経験者と非経験者の差は決して無くなりも小さくもならないし、無くす必要もありません。
初見者や未クリアのプレイヤーは
「敵の動きやステージのギミックを覚えたい。たくさん経験を積みたい」という思いで挑戦するわけで、
「うまい人に引っ張ってもらってあわよくば楽に報酬を貰いたい」という人はそんなにいないと思います。
ゆえに、別に自分以外のメンバーに対する注文は無く、せいぜい本人含めて攻略する意思、上達する意思があれば良いわけです。
一方クリア経験者にとっては
「さっさとクリアして報酬を揃えたい」なので、同様にクリア経験のある人と組まないと効率が上がらないわけです。
同じようなシチュエーションの人同士で組ませれば即ギブみたいなケースは少なくなると思います。
Last edited by kino-g; 01-25-2014 at 04:35 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote