ギブアップを提案することがイコールそのまま解散ではないということ
ギブアップには投票が必ずつきパーティー参加者は公平に一人一票を持っていること
「はい」と「いいえ」があり自分の責任で好きに選べるということ

この3つを踏まえていない人がとっても多い気がするのはわたしだけでしょうか?
わたしはギブアップ提案をなんとも思いません。
また可決も否決も「はい」と入れた人の事も「いいえ」と入れた人の事もなんとも思いません。

ですが「空気が」とかせざるをえないという自分の推測に過ぎないもので、自身が勝手に「はい」を入れて解散に同意したのにも関わらず
解散を発起者の責任であるかの様に説いたり、自分がしたくないことを強要されたかの様に書いている人は卑怯だと感じました。

パーティーを解散するもしないもプレイヤー次第で、自分で一票を選べます。
パーティーを解散したのは提案者ではなく、はいを押して同意したあなた自身です。

ギブアップというシステムが解散を頻発させているわけじゃないですよね。