Page 4 of 49 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 490
    Player
    lime66's Avatar
    Character
    Ney Taylor
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    今ってPTメンバーの誰かがギブアップボタンを押したら、
    他メンバーにダイアログで通知されて「賛成」「反対」を選ぶという流れですよね。

仮に「反対」したとしてもPTメンバーの誰かがギブアップしたがってる事がわかってしまい、

こういう事になると。
    私もギブアップ投票のダイアログが出た瞬間に同じ気持ちになると思います。
    もう辞めたい人と一緒に攻略するのは何か嫌ですよね。

そこで提案。

PTメンバーの誰かがギブアップボタンを押しても、他メンバーに通知されないようにしてはどうか。
    ギブアップが成立する規定人数がギブアップボタンを押した時に初めて全体に通知される。

Aさんがギブアップボタン押下

Bさん、Cさん、Dさんに通知され投票開始

ではなく、

Aさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Bさんがギブアップボタン押下(通知されない)

Cさんがギブアップボタン押下(通知されない)

規定人数がギブアップしたがってることを全体に通知。

自動的にID終了。
    or
    本当にギブアップするかの確認ダイアログが立ち上がり、規定人数の承認でID終了。

って感じ。
    ギブアップもこの形になるのが好ましいけど
    キックは今すぐにでもこの形にするべき
    (37)

Player
    nectar's Avatar
    Character
    Usagino Mimi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 30
    あまりにも簡単にボタンを押せてしまうので、
    最初に押した人は匿名ではない方がいいと思います。
    ある程度の責任感は必要だと思います。

「少しでも気に入らない事があると押してしまう」
    と言う事が習慣なる人が出そうで怖いです。

(名前+過去にボタンを押した回数)
    くらいの表示を出してもいい位のだと思いました。

また、みんなが反対した時にには
    最初に押した方にペナルティーが付いてもいいと思います。
    (単に30分間CFが使えないとかではなく、
    30分は最低時間が必要な、お使いクエストをしなければいけないとか…)
    (41)
    Last edited by nectar; 01-24-2014 at 03:40 PM. Reason: 補足

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そもそも現在のギブアップシステムは、荒らし推奨システムと言っても何も間違っていないと思います。
    ギブアップの画面が出ると、モチベーションが奪われて不快になる。
    それを匿名で、いつでも出せる。
    よく考えたら物凄い仕様ですよね、誰か突っ込まなかったのか。

キックもギブアップも、この手のシステムは先に全員で使用の意志を確認した状態で使用されなければならないはずです。
    システムはそれの最終実行許可だけすればよいのであって、
    「おーい、一人やめたがってるぜー?」
    「こいつキックしたほうがよくない?」
    とかおせっかいに聞いてくる必要はないのです。
    (64)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    除名機能の時もそうですが、開発陣の方々は本当にCF混じりでプレイしているのか疑問になりますね。
    体感してるのであれば、このくらいの予想は十分把握できると思うのですが・・・

除名機能は、ロット占有や嫌がらせの問題が強くあるので、それよりはギブアップのほうがいいとは思うのですが、
    使用回数を1日1回までと制限を設けるとか、再使用までの時間を設けるだとか
    ID突入一定時間経過後でなければ使えないとかすべきですよね。

個人抜けにはペナルティが大きく付くのに、こうあれこれ離脱機能を設けられても
    ペナルティ緩和の為にしか使われないのは増長する要因でしかないと思います。
    投票によって決定するようにしたから、プレイヤー同士で相談して仲良くやってね♪
    ってことなんでしょうが、あまりにも放任過ぎる気がします。
    (47)

Player
    Moon's Avatar
    Character
    Moon Silver
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    初見ギブアップ、低ILギブアップ、めんどくさいダンジョンギブアップ、1ミスギブアップ・・・etc
    良いかどうかは別にして、普通に考えてこれくらいは用途にしようと思えば出来てしまうわけですが、開発の想定内なんですかね?
    クリタワ7人即退出時のロットの件といい、開発はもう少し”悪意のある使い方”を想定した方が良いと思います。
    (54)

Player
    Asahina_Nemu's Avatar
    Character
    Nemu Asahina
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ギブアップというシステムには欠陥があるなぁと感じました。多数決になってないと思います。
    どういうことかというと、ギブアップ申請されるということは
    「もぅこれ以上やりたくない!」と言われるのと同じで、一瞬で場の空気が重くなっちゃいますし
    こっちはやる気あっても、やる気のない人とこれ以上ギスギスした空気で続けたくないと思っちゃいます
    もしくわ、もうこれ以上やる気ないのなら引き止めるのはかわいそうと思うかも
    やる気がある人も萎えてしまうんです
    ギブアップ申請が出た時点でほぼ可決確定となって、多数決の役割をはしてないきがします
    これなら実名で続けられない理由を発言して解散させたほうが筋が通っていて健全とさえおもいます
    (39)

Player
    centime's Avatar
    Character
    Bles Iseterre
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    先日、皆さんが危惧している状態に遭遇しました。
    CFにて真アルテマを遊んでいた所、1,2回全滅でギブアップ投票開始、可決、解散。そんなことが4,5回続きました。
    ヒーラーで参加していましたので、自分のミスで全滅を招いたケースもあり投票が出ると非常にいたたまれない、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
    「まだ、早い」「もう一度、いこうよ」など意見をだしてくれる方もいましたが、自分が原因だとわかってる時などとてもじゃないですが拒否ボタンを押せませんでした。
    また、自分が原因でギブアップ投票が始まるのでは?と思うと今はCFを使う気になれません。 
    (36)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    今のギブアップ機能は「初見・下手くそはCF使うな」という流れになるのは目に見えてるわけで…
    さすがに運営がそれを予想してなかったとは思わないけれど、多数決ならいいんじゃないのってと安易に考えているように感じます。
    ギブアップ投票を拒否してプレイを続けるのって精神的にも結構きついから、投票が開始された時点で本当は続けたくても同意するっていう人が結構いるんじゃないかなとは思いますけど、そこらへんの事はどう考えれおられるんでしょうかね。

除名機能もそうだけど、こういう機能を導入するときはもっと慎重に考えてほしいです。
    (38)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ギブアップを提案することがイコールそのまま解散ではないということ
    ギブアップには投票が必ずつきパーティー参加者は公平に一人一票を持っていること
    「はい」と「いいえ」があり自分の責任で好きに選べるということ

この3つを踏まえていない人がとっても多い気がするのはわたしだけでしょうか?
    わたしはギブアップ提案をなんとも思いません。
    また可決も否決も「はい」と入れた人の事も「いいえ」と入れた人の事もなんとも思いません。

ですが「空気が」とかせざるをえないという自分の推測に過ぎないもので、自身が勝手に「はい」を入れて解散に同意したのにも関わらず
    解散を発起者の責任であるかの様に説いたり、自分がしたくないことを強要されたかの様に書いている人は卑怯だと感じました。

パーティーを解散するもしないもプレイヤー次第で、自分で一票を選べます。
    パーティーを解散したのは提案者ではなく、はいを押して同意したあなた自身です。

ギブアップというシステムが解散を頻発させているわけじゃないですよね。
    (14)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ろくに相談もなく提案されたら速攻で「いいえ」に入れとけばいい。

ギブアップできなくて残念だったね、と腹の中で笑っとくぐらい逞しくないと。

どうせ堂々と提案することもできない臆病者がやってることなのでばっさりNOを突きつけるべき。

優しい人ほど犠牲になりかねないので、増長させないようにするのが肝要です。
    (43)

Page 4 of 49 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast