FF14をMOからMMOにするためには まずユーザーが動いてMMOにしていきましょう

ここでFF14がMOすぎる、もっとMMOらしくするべきだ!と言っている方々は自分自身がFF14をMMOらしくするための努力をされていますか?

・移動のときにテレポつかってませんか?移動は徒歩で世界を見渡す余裕をもって移動しましょう

・ID挑戦のときCFつかってませんか?ちゃんと街でPT組んで走ってID入り口まで行きましょう

・エーテライトから遠いところで発生するNM討伐フェイトは誰もチャレンジせずにフェールドを闊歩してることが多いです、街中で声をかけて一緒に倒しにいきましたか?現地でチャレンジできずにそこにいる人に「いっしょにたおしましょう!」とさそってみましたか?フェイトはチャレンジ人数決まってません 大勢で倒すもよし、どれだけ少人数でたおせるか試すのもいいでしょう

MMOらしいフィールドもコンテンツも用意されています。使わないのはユーザー自身です
上記提案に「えー、移動めんどくさい」「誰がこんなこと実行するの?」と思った人は「MMOらしくするために」という論議に参加する資格さえないと思えるのですがいかがでしょうか?