Results -9 to 0 of 16

Threaded View

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90

職による専門性を上げてほしい

FF11の様な指定生産品クエスト等で各職の専門性を少しずつ上げていけるような仕様を作って欲しいです。
    勿論全てを上げるというのは不可能な方向で。

サービス開始半年も立たない内から懐古みたいな話をするのは嫌なんですが、サービス開始直後のクラフターは楽しかったです。
    私は鍛冶と彫金を最初に上げていたのですが、マーケットに出品が無かったり、あっても高額だったりという理由でフレには良く新しい道具を作ってくれと頼まれたものです。
    そのお返しに裁縫をやってるフレからクラフター装備を作って貰ったり、ギャザラーの人からは素材を提供して貰ったりと、それぞれ自分の特化してるスキルで持ちつ持たれつの関係が築けていました。

現状では、そんな人達も全員がクラフターオール50で1人が何でも作れてしまいます。
    全て自分だけで完結できてしまうので、上記の様な関係等築ける訳もなく、MMOとして人との交流が初期に比べて極端に減りました。
    レベルを上げるのが楽すぎる事と、クラフターの天井が低すぎるのが原因だと思います。

今からレベルの上げやすさを是正しても、既にオール50のクラフターは溢れ返っているので無意味ですし、後発が不利になります
    ですので、最初に記述した指定生産クエストの様な仕様の追加によって得られる、IL90のギャザクラ用装備の追加等で専門性を上げられるようにしてほしいです。
    その上でクラフター制装備の性能を上げて、もう少し他人との協力プレイが出来るようにして欲しい。
    そうすれば経済も今よりはもう少しマシになっていくのではないでしょうか。
    (53)
    Last edited by Vojon; 01-24-2014 at 02:19 AM.