Results 1 to 10 of 735

Hybrid View

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Baynah様、Japanism様、Sijimi22様、私の書き込みに対して、真剣に返信していただいたことに心から感謝申し上げます。

私自身、FLAT6さんの語る圧倒的な正論、

“誰もが抜ける権利がある、とさも平等であるかのように主張するその実、
    実際には、
    ベテランプレイヤーを相手に抜けさせてくれ、あるいは出て行ってくれと言うことがほぼ有り得ない、
    一方で、
    初見・初心者を相手に抜ける人、酷い時にはキックすらする人がいる、

これを本当に平等と言っていいのか?”

に対して、まだ完全に納得しきれないでいるからこそ、議論をしているのです。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Vangque View Post
    “誰もが抜ける権利がある、とさも平等であるかのように主張するその実、
    実際には、
    ベテランプレイヤーを相手に抜けさせてくれ、あるいは出て行ってくれと言うことがほぼ有り得ない、
    一方で、
    初見・初心者を相手に抜ける人、酷い時にはキックすらする人がいる、

先に結論を書けば、やっぱりそれで平等です
    前にも書いてますが平等というのは機会が等しく与えられているかどうかであって、実際の権利行使を指すものではないからです

まず大前提として「初見側は抜けない、ベテラン側ばかり抜ける」というのを挙げられていますが、これは本当に正しいですか?

現状ギスギスがはじまるエンドコンテンツでは初見・初心者は圧倒的に少なく、ほとんどがいわゆるベテラン側、母体数が極端に違います
    また、目につかないだけで初心者だろうと抜ける人は抜けます

初心者側、ベテラン側双方で極端なまでに抜ける人/層全体の比率が変わるのかと考えれば、私は首肯できません

だから、前提がおかしくありませんか?

確かに「初心者は頼む側、ベテランはやってあげる側」というような風潮がどこかにほんのりあるのは事実です
    「自分は初心者だし下手だ、下手だから迷惑をかけているし、遠慮しなきゃ」と、下手に出てしまう日本人的な心理はわからなくもありません

しかし、これはあくまでもしなくていい遠慮をしている意識の問題であって、システムが悪いのでもなく、ベテラン側が押し付けているのでもありません
    それが権利行使に影響を与えるなら、最良の解決策は初心者側の意識の改善であり、システムの変換やベテラン側の権利抑制によって行われるべきではありません

「初心者だろうが初見だろうがなにも悪くない。初見だと堂々と言えばいいし、胸を張って初見殺しギミックに殺されたらいい」と啓蒙をするべきだ、というだけのことなのです

初見を理由にキックをする。これは実際は稀です
    初見=不慣れ=すんなりクリアできない=だから蹴る
    これは慣れが重要なゲーム設計であるから生まれる環境の差です、だからこそはっきりと規約違反だ、と示してシステムで保護をかけてます
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うか・・・・
    平等に考えるなら「殆どありえない」といっても事例として報告されてるなら
    考慮しないといけませんよね。
    これを無視するなら「少数派は無視していい」って言うのと変わりません。

このスレでも「自分が迷惑かけてたら抜けますよ」と書き込まれてる方がいる以上は
    「殆どありえない」ことか明確にはできませんが「実例」として考えないといけないと思いますよ。

それが「平等に考える」と言うことですよね。
    (7)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post

実際には、
    一方で、

そのベテランさんたちも初見・初心者のときがありました。 通過儀礼ととらえれば平等と言えます。

ただし昔はプレイヤーの数が ベテラン<初心者 だったろうけど今は逆転しているかもしれないと言う意味では取り巻く環境は平等ではないでしょうね。
    (1)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    さきほどの続きです。

”誰と一緒になるか分からないけどクリアを目指してがんばります”とはいうものの、
    それではストレスを感じてしまう、という人のために、

”相手は初心者さんかもしれない”と思ってください、と続きます。

”相手は初心者さんかもしれない”と思ってCFを選んだらベテランの方が来てくれた、期待以上にスムーズにはかどった!

”相手は初心者さんかもしれない”と思ってCFを選んだ、思ってたとおり、初心者さんが来てくれた、うん、想定内!

とポジティブに受け止めることができるのでは?というアドバイスです。

まぁ、だいたいこんなところがFLAT6さんの言いたいことだと思います。

違ってるかもしれないけどね…
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    さきほどの続きです。

”誰と一緒になるか分からないけどクリアを目指してがんばります”とはいうものの、
    それではストレスを感じてしまう、という人のために、

”相手は初心者さんかもしれない”と思ってください、と続きます。

”相手は初心者さんかもしれない”と思ってCFを選んだらベテランの方が来てくれた、期待以上にスムーズにはかどった!

”相手は初心者さんかもしれない”と思ってCFを選んだ、思ってたとおり、初心者さんが来てくれた、うん、想定内!

とポジティブに受け止めることができるのでは?というアドバイスです。

まぁ、だいたいこんなところがFLAT6さんの言いたいことだと思います。

違ってるかもしれないけどね…
    その意見にははっきりと反論してますよね?

「貴方は相手が初心者だから気をつけるのですか?」
    「初心者じゃないと分かったら気をつけないのですか?」

私は相手が誰であろうと相手の事を考えますけどね?
    初心者じゃないとそれができないと言う理由がまったく理解できないのですよ。
    「ちゃんとした理論で平等を語らない人間」がそれを言えばなおさらです。
    (6)