Reddit(英語圏の2chの様なもの)でこれを見つけた:
http://www.reddit.com/r/ffxiv/commen...uined_my_life/
訳:右側上から、左側下へつまり、ウルダハの踊り子になるのは不可能でしたw
- DoM Only = 「ソーサラー」装備
- DoW Only = 「ファイター」装備
- As close as it gets = (プレイヤーが)真似できる限界

Reddit(英語圏の2chの様なもの)でこれを見つけた:
http://www.reddit.com/r/ffxiv/commen...uined_my_life/
訳:右側上から、左側下へつまり、ウルダハの踊り子になるのは不可能でしたw
- DoM Only = 「ソーサラー」装備
- DoW Only = 「ファイター」装備
- As close as it gets = (プレイヤーが)真似できる限界
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway

カルン中に停電で落ちた。ヒーラーだったのに…まだ真っ暗です('A`) 申し訳ない。

暇だったので・・・(分割するほど長いぜ!)
勘違いの多いハウジングについて
吉pはもともと「一律の価格に設定したい」「カジュアルな価格に設定する」「金策がんばってくださいね」と言ってました
一つ目に関しては鯖間の総ギル数の差が多すぎて無理でしたが、これは追加鯖とレガ鯖の差が大きすぎたんでしょう・・・
レガシー並みの資産を持つ人が現れ始めた新規鯖とは違い、運営も想定外の追加鯖とではバランスとれなかったんだろうと思います
これについては謝罪してましたし、あまり不満を言う人もいなかったように思います
二つ目に関しては吉pは「2.3週間でSサイズを購入するFCが現れる」という予測だと言ってました
これに関しては実際2.3週間でちらほらと土地が埋まっていましたね
つまり運営が想定していたカジュアルは、大規模~中規模を基準にしたもの
逆にプレイヤーが想定していたのは中規模~小規模を基準にだったんでしょう
実際、「カジュアルといったのに小規模・少人数のFCじゃ買えない」という意見が多かったです
なぜそんな曖昧に言ったのかについては吉pではなく、公開する情報を決めてる宣伝部?とかの考えでしょうから商人と客の意識の差ですね
三つ目の金策ですが、これが「価格が高額になった」原因というのはちょっと無理があります
金策は主にマケでの売買ですが、この場合ギルの移動はPCからPCで鯖内の総ギル数に変動はありません
とは言え価格の算出にはFCの総資産も考慮しているので「値上がりの」原因ではあるかもしれませんね
それより2.1に期待して活動を再開した人がいたことや、全体のLVが上がって個人の所持ギルも増加したしたことが「値上がりの」主な原因でしょう
そっちの方が鯖内の総ギル数に直結してますからね
ですが活動を再開した人や時間経過で仕方なく発生したことに文句を言う人はいないでしょう
まあ何が言いたいかといえば金策は「高額になった」原因ではありません、もともと「高額だった」だけなのです

蛇足
もし仮に金策が値上がりの原因だとして、平均でいくら増えたんでしょう?
金策をしていない人もたくさんいるでしょうし、金策をして1m以上稼いだ人は少ないはず・・・(あくまで予想です)
仮に平均1mだったとすれば、値上がりするのは1m前後になるはずですが、もともとは今より1m安かったとして安いと思えますか?
ハウジングに関しては「鯖を用意できなかったに違いない」とか「延命だ」とかいろんな憶測が飛び交って、結論として「運営が悪い」に至ってますが・・・
信じる信じないは自由ですが、あくまで憶測・・・過信するのは危険です
そもそも「運営が悪い」と結論付けるものはたいてい悪意を多分に含んでいるので、参考にする意見としてはお勧めできません
本来は「~だから~すべきだ/~した方がいい」となるべきで「~だから運営が悪い」はおかしいのです
それは間違ってるとかあれば言って下し・・・
PLL後に説明をしなかった理由も書いた方がいいんでしょうか?
人はだいたい自分の意見が多数派だと思いたがりますね。
フォーラムを見てるとそう思います。
たまにあたかもその代表だと思い込んで
「ユーザー」の代表になってる人がいるのもよくあることなのかもしれません。
「ユーザーは○○と思っている」ではなくて、
「私は(もしくは私の周りの人は)○○と思っている」という書き方の方が好感が持てます
・・・となんとなく思った
Player

2.15パッチノートがきて感想スレが立ち、その中でパッチじゃなくてバグFIXじゃない?ってみて、はっ!と思って色々みてたのですが…
不具合確認・修正予定が500件近くまだ残っているという‥
その中には「あるクエでクエモンスターが範囲攻撃をしてきて、後から来たひとの沸かしたモンスターによってムービー中に攻撃をうけて中断する」といったような、
えっ!?それもまだ放置?っていうものまであったりという、、、
自分もサービス開始時に達成済みの称号がもらえないって報告して、不具合確認・修正予定となった為、どうにかならないのかなー、、と愚痴ってみた。
Last edited by Akiray; 01-21-2014 at 03:03 PM. Reason: ちょっと修正
黙ってクローズが最近多すぎないですかね。
以前は、「これこれこういう理由により、このスレッドは一定時間の後クローズします」ってお知らせがあったように思うんだけど。
「○○について運営(吉田P)の意見を聞かせて」の流れが多過ぎて
あれ?フォーラムって本来そんな場所なんだっけ?違うよな?という思考が堂々巡り

最近4亀のレビューで赤点(49点以下)が急増してる。
良い点をつける人もいるが、スタート直後はせいぜい2割程度だった赤点がいまや4割を超えてなお伸びている。
このままではいずれ赤点割合が5割を突破するだろう。
最初のスタートで稼いだ高得点の貯金があってなおこの割合が伸びるということは、赤点をつける割合が圧倒的ということ。
そしてレビューの不評はいずれ同接の下降となって現れるだろう。
いや、すでに下をむいていつから加速するかって準備段階に入ったといっていい。
売りである見た目のよさで勝るPC版でこの状態では、いずれPS4がでたとしてもPS3の一部が乗り換える程度で
PS4を買ってまでFF14をやりたいという人はすくないだろう。
吉Pの考えるMMOが合うという人がのこり、これじゃないとおもってるひとは徐々にいなくなる。
システムをここまで作り直して期待を膨らませていただけに残念でならない。
今一度吉Pは”MMO”を考え直すべきだと思う。
4gamerのレビューなんてアテになるんですか?というツッコミは野暮かな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.