暇だったので・・・(分割するほど長いぜ!)
勘違いの多いハウジングについて
吉pはもともと「一律の価格に設定したい」「カジュアルな価格に設定する」「金策がんばってくださいね」と言ってました
一つ目に関しては鯖間の総ギル数の差が多すぎて無理でしたが、これは追加鯖とレガ鯖の差が大きすぎたんでしょう・・・
レガシー並みの資産を持つ人が現れ始めた新規鯖とは違い、運営も想定外の追加鯖とではバランスとれなかったんだろうと思います
これについては謝罪してましたし、あまり不満を言う人もいなかったように思います
二つ目に関しては吉pは「2.3週間でSサイズを購入するFCが現れる」という予測だと言ってました
これに関しては実際2.3週間でちらほらと土地が埋まっていましたね
つまり運営が想定していたカジュアルは、大規模~中規模を基準にしたもの
逆にプレイヤーが想定していたのは中規模~小規模を基準にだったんでしょう
実際、「カジュアルといったのに小規模・少人数のFCじゃ買えない」という意見が多かったです
なぜそんな曖昧に言ったのかについては吉pではなく、公開する情報を決めてる宣伝部?とかの考えでしょうから商人と客の意識の差ですね
三つ目の金策ですが、これが「価格が高額になった」原因というのはちょっと無理があります
金策は主にマケでの売買ですが、この場合ギルの移動はPCからPCで鯖内の総ギル数に変動はありません
とは言え価格の算出にはFCの総資産も考慮しているので「値上がりの」原因ではあるかもしれませんね
それより2.1に期待して活動を再開した人がいたことや、全体のLVが上がって個人の所持ギルも増加したしたことが「値上がりの」主な原因でしょう
そっちの方が鯖内の総ギル数に直結してますからね
ですが活動を再開した人や時間経過で仕方なく発生したことに文句を言う人はいないでしょう
まあ何が言いたいかといえば金策は「高額になった」原因ではありません、もともと「高額だった」だけなのです