バリエーションが少なすぎますよね。アクションの説明にあわないの多いですし。コロカシブブローと同じモーシュンのヘイメーカーとか...これ、敵の攻撃をかわして~~なんだから、サイドステップやバックステップして、わき腹にズドンとかにすべきですし、トランキリティなんんて、五感を断って、精神を静める~~なのにおもっきり踏ん張ってるのは、ありえません。杖の上に座って瞑想でもしてほしいものです。
バリエーションが少なすぎますよね。アクションの説明にあわないの多いですし。コロカシブブローと同じモーシュンのヘイメーカーとか...これ、敵の攻撃をかわして~~なんだから、サイドステップやバックステップして、わき腹にズドンとかにすべきですし、トランキリティなんんて、五感を断って、精神を静める~~なのにおもっきり踏ん張ってるのは、ありえません。杖の上に座って瞑想でもしてほしいものです。
何もかも、「踏ん張ってる」ですもんね・・・
ライフブレス>ダークシール>血の儀礼とかを続けてよく使うのですが、
説明からみると、「朗々と呪文を絶唱する」>「精神を集中させる。」>「心血を注ぎ、呪文を高唱する」なのに、
ふんばってー!ふんばってー!はい、ふんばってー!
なんか違いますよね・・・
違うゲーム出すのもあれですが・・・
AION 3.0 (http://www.youtube.com/watch?v=8WtzP-y-Ua8)
これぐらい派手な戦闘したいですよね
確かにふんばりモーションが多すぎる感じがしますね。
猛者の撃、フェロシティ、ホークアイ、気合の順で攻撃準備をするとき4回もふんばりますからね・・・・
これならふんばりモーションを廃止して、分かりやすいエフェクトにしてもらった方がいいと思います。
現状はアビリティーを使うたびにスクワットしている感じに見えてなりません。
格闘士メインでやってる者ですが、裏拳が正拳と全く同じ動きなのは
がっかりしましたね。手の甲使わない裏拳ってなんなのよ、と。
ムービーでは口元や指先の微妙な変化など、非常に繊細多彩な動きを
見せてくれるだけに、なおさら残念。
もちろんムービーと同じレベルまでやるのは無駄だし、
全部が全部必殺技のような大げさな演出をする必要もありません。
が、先の裏拳とか、剣のファランクス(全然「盾の後ろから」じゃないし)とか、
せめてスキル名や設定に合ったモーションくらいはして欲しいです。

このスレ含めバトルアニメーションやモーションエフェクトスレ数種立ってますけど
まとめた感想は「あぁ、戦闘手抜きしちゃったんだな・・・」という印象ですね。
なんか負荷軽減する場所間違ってると言うか、色々と残念です・・・。
アクションゲームや格闘ゲームではなくRPGなので戦闘中のモーションはあまり多くなくて良いというスタンスなのかもしれませんがFF14はキャラクターを成長させるのに非常に多くの戦闘を経験しなければならない仕様なので動きの単調さがより目立ってしまっていると思います。戦闘をさせて成長させるシステムならば飽きさせない程度のバトルモーションの多彩さは必要なのではないかと思います。

何万ものモーションを作りましたってどこかのインタビューで見ました。
それでいてこの戦闘モーションのバリエーションのなさは異常ですね。
イベントシーンなんて一度みたら終わりなのに「イベントシーンにご期待ください」っていう発言もしてましたね
ほんと「ユーザーの希望の斜め下」っぷりがすごすぎる

一つ一つのWSごとにモーションが違うと、レジメンのときも次々に鮮やかな戦闘が見られそうですね。
槍をメインに使っているのですが、現状あまりどれも動きに違いがなく見た目がいまいちです。
スキル発動までのもっさりなモーションとかショボイエフェクト、ダサいスキルアクション!
次世代型といわれている他のMMORPG(TERAやGuild Wars2など)のスキルアクションから見比べると
酷くお粗末な感じです。 これが日本を代表するMMORPGなのかと思うと残念でしかありません。
FF14はお子様用(対像年齢15歳以下)ゲームですか?と言うようなレベルですので
全般的な見直しが必要かと思います。
Last edited by Moebius; 03-11-2011 at 11:26 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote