Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 55
    Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    相手が悪なら、殴る時に心が痛むこともないし、そいつを殴る自分は正義だ、と酔うこともできる
    周りで見てた連中も、よくぞあいつを殴ってくれた、倒してくれた、と褒めてくれるかもしれない
    それはとても気分がいいだろうし、自分は正しいことをした、正義を行ったと感じられるだろう
    倒れたあいつは無様な悪で、吐き出す言葉は負け犬の遠吠え
    人々は正義である自分の味方で、そいつの味方をする奴は誰もいない
    誰もが正義の自分の名を呼んで、悪であるあいつの名を吐き捨てる
    正義である自分が悪を殴るたびに拍手喝采、悪である相手が殴ってきたら大ブーイング
    皆が正義である自分の勝利を願い、悪であるあいつが負けることを望んでいる

そういう状況でなければ、自分が正義でなければ相手を殴れない?
    自分たちが戦う相手は悪でなければならない、自分たちが戦う相手は悪だ、というのは、それは危うくない?
    (4)
    Last edited by Villain; 01-18-2014 at 01:27 AM. Reason: 少し言葉足らずだったので

Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54

戦争の目的がそもそも分かりづらいな

そもそも、帝国がエオルゼアに侵攻してくる理由がわからないですね。

「おまえらの生活態度がなってないから、正してやる」とかいうのは宗教戦争ではありがちかもしれないですが、宗教戦争ってわけでもなさそうだし。
    エオルゼアはエーテルの一大産地で、帝国はクリスタルが枯渇しつつあるため、まだ開発の手が伸びてないエオルゼアに侵攻した、とか。

過去の歴史を紐解いても、エネルギー補給、食糧補給、労働力の確保が戦争の大きな理由ではないかと思います。ちょっとその当たりの説明が弱い気はしますね。
    (2)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by wilkinson View Post
    そもそも、帝国がエオルゼアに侵攻してくる理由がわからないですね。

「おまえらの生活態度がなってないから、正してやる」とかいうのは宗教戦争ではありがちかもしれないですが、宗教戦争ってわけでもなさそうだし。
    エオルゼアはエーテルの一大産地で、帝国はクリスタルが枯渇しつつあるため、まだ開発の手が伸びてないエオルゼアに侵攻した、とか。

過去の歴史を紐解いても、エネルギー補給、食糧補給、労働力の確保が戦争の大きな理由ではないかと思います。ちょっとその当たりの説明が弱い気はしますね。
    「帝国はクリスタルが枯渇しつつあるため、まだ開発の手が伸びてないエオルゼアに侵攻した」
    これで良いのでは?
    蛮神を倒しても倒しても無限に呼び出せるほどのクリスタルがあるんですからw

侵略者が綺麗ごとを言って騙し討ちにするのは常套手段ですし、歴史は勝利者によって書き換えられるのが常です。
    帝国の綺麗ごととアラミゴの実情を照らし合わせれば、どんな真実があるのかは明白でしょう。
    (1)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    帝国という憑代を使役して、神々に愛されし地エオルゼアを侵略し闇に染める。
    こう考えた訳ですが、ガイウスやネロを動かした黒幕がアシエン達であることは明白です。たぶん、エオルゼア地方には帝国領土には無い旧文明の大事なものがあるんですよ。きっとそれが真の狙い。
    (元々、モードゥナ地方に旧アラグ文明の遺跡があるし、メテオ自体の打ち上げ地点だったと思ってる。堕ちるべくして帰ってきた土地という訳ですな。点在する神のシンボルがまだ謎のままですし。)

今回の新生の舞台は、ルイゾワさん追悼記念の意味を込めて旧版のその後を描き、消えた時間の謎という伏線を造り、帝国との一時決着を付ける為のシナリオだったと思う。
    んで、その後を描く為の地盤が整うんじゃないかなーと・・・思うんです。実在し得ないモノが存在出来る様になった地で何が起こるのか。色々と風呂敷は広がったと思います。

やンよさんの今後がとてもダークですね。気になります。
    (0)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    悪いことしたの?って聞かれたら
    エオルゼア民としては悪いことされたんじゃないでしょうか?
    どんな大義名分かかげようと、武略侵攻してきて都市壊滅とかそもそも良いこと悪いことを論じる前の段階・・・

帝国の施政が優れているのであれば
    武略侵攻しなくとも、エオルゼアの一般市民らが革命なり亡命なりして帝国側について現政権が傾く流れになるでしょう
    そうならないってことは、やっぱり現地民にとっては有難迷惑でしょう

まあ帝国も
    内部から煽って革命起こして、調停って形で軍派遣、その後実権を握る
    この方がスムーズに統治できるだろうにやらないって事は
    大義名分以外の何か、蛮神の力が欲しいとかクリスタルが欲しいとか よからぬ思惑があるのでしょう

とはいえ どっちにつくかって言われたら 帝国ですけどね!
    理由? エオルゼアだと 羽子板とか短剣とかう○こ剣とかアイスバーとかしか使わせてくれないけど
    帝国ならガンブレード! いいわ!ガンブレード!
    ガンブレード使わせてくれるなら、角突き貧乳だろうが、おっぱい提督だろうが、幼女だろうが 血祭りにあげてきますわ!
    (8)
    Last edited by Full_Moon; 01-18-2014 at 09:02 AM.

Player

帝国から見れば3国の人間だって蛮族とテンパードの国だろうし「いくら理想を説いても聞く耳持たずだから倒しちゃえ」かと。
    これは3国から見たイクサル、コボルド、悪い子ふっちの扱いと同様。あげく、リムサはコボルド領を侵略してますし、
    テンパードは魔法的な魅了ではなく、テンパードの信仰と信念だから解除できないのだとしたら、ウルダハも相当酷い国です。
    クォーリ・ミル付近のアラミゴ人を許さない精霊の意思さんにも人為的なものを多分に感じます。

ぶっちゃけ、ハイデリンさんから見れば、お互い聞く耳持たずの小競り合いですよね?
    「聞いて・・・くれない、感じて・・・くれない orz 」
    (2)

Player
    Finir's Avatar
    Character
    Finir Iriastaire
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今ひとつ敵らしくないんですよね、ガレマール帝国。

キャラ作って最初に対峙しているのは何か仮面被った黒ずくめの人物、次のシーンで襲ってくるのはアマルジャやイクサル(リムサ開始時はわかりません)、序盤で戦う相手も仮面の魔道士やら悪魔っぽい敵、国内の裏切り者ばかり。

OPムービーで一応光の戦士と帝国が剣を交えてはいるけど実際に容赦なく「滅ぼそうと」してきてるのはバハムート。

FF2の帝国なら主人公の国を攻めて来て仲間とはぐれて命からがら逃げ出してきたとか(PSP版ならムービー付き)で帝国と戦ってる設定だと言うの理解できるし、FF6の帝国は出だしからずっと悪事全開、一貫して帝国と戦っているという事がよくわかります。
    FF12の帝国も主人公(物語の、ではない方)の住む国を実際に占領したり、各地で汚い手口や要人暗殺の現場などを見せられて帝国と戦っているんだという実感がします。

XIVの帝国は実際に悪事を行っている現場を見る機会が少ない。
    アラミゴを滅ぼしたと言われますが、実際に自分で滅ぼされたアラミゴを見に行けるわけでもなく、自分のキャラがアラミゴから来たわけでもなく、リトルアラミゴに最初に行った時には「おまえに協力はせん。よそ者は出て行け」などと言われて帝国よりもここのヒゲのおっさんに対するヘイトがあがる始末。
    プレイヤーは過去を見られる力があるのだから当時のアラミゴを少し歩かせてくれたり、カットシーンだけでも見せてもらえるとかなり違うのですが。

身近で帝国の悪事を感じられるのは例の襲撃ですが、実行犯は帝国でも黒幕は仮面の方ですし、自分だけかもしれませんが今イチあの砂の家LSに馴染めないのであまり仲間がやられた!という感じがしなく・・・。
    すでに出来上がっているコミュニティに後から参加して古参にまったく馴染めない感じですね。同期のふっちだけは悲しかったです。

旧の頃からそうでしたが「今は帝国との戦時中なのだ」と言われても実際に戦うのは蛮族・蛮神、国内や三国間の内輪モメばかり、口先だけ達者でパシリばかりやらされる三国より帝国の(ガイウス様の)掲げる理想の方が一貫していて好感が持ててしまう。

もう少し自分と関わりの深い所で帝国と戦っている実感が欲しいですね。
    それとも将来帝国に移籍できるよう故意に「悪者」イメージを持たせないようにしているのか、今後に期待したいです。
    (6)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Finir View Post
    それとも将来帝国に移籍できるよう故意に「悪者」イメージを持たせないようにしているのか、今後に期待したいです。
    もしかしてそれを考慮にいれたストーリーだった場合面白いかもしれない・・・。
    ストーリー的にはテ○ルズとかになりそうだけど!
    (0)

Player
    Neith's Avatar
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    帝国に対する冒険者の動機付けが甘い感じは確かにありますね。
    ただ、帝国に支配されたら魔法禁止とか、グリダニアの精霊崇拝禁止とか、
    十二神信仰禁止とか、なんでもかんでも帝国式にされそうな気はします。

旧FF14のグランドカンパニークエストで黒衣森が帝国によって焼かれたことがあり、
    その時は非常に「帝国許すまじ!」な気分になりましたが、もう焼かれるのは見たくないですねえ…
    (1)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 帝国は何か悪いことをしたの?

殺してるんだ、殺されもするさ。
    (6)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast