Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90

2.15について。 (PvP)

パッチノートが公開されました。
    ジョブ関連については様子見しても良いかなとは思いましたが、相も変わらず戦闘バランス以前の部分が突っ込みどころが多すぎて非常に残念です。
    特にこれ
    ※ソロマッチング専用のカテゴリを追加せず、報酬面での調整としたのは参加者の分散化によりマッチングがし辛くなることへの懸念と、4人に満たない場合でも、友人と参加できる環境を保持するためです。初心者と上級者の主に装備差によるバランス格差に関しては、パッチ2.2に向けて対策を検討中です。
    現在ライトパーティ専用・マッチングパーティ専用の2種類ある中に、3つ目のソロマッチング専用を追加しろって言ってる訳じゃないんです。
    マッチングパーティ専用をソロ専用にしろって言うのが大半の人の意見です。
    今過疎が酷いのは、ソロとパーティの差別化がされていないというのが一番の要因です。
    一部の人が言う「Gank目的じゃない、4人に満たないフレとも遊びたい人も居るんですよ」って言うのは殆どが詭弁ですし
    そうでなかったとしても友人4人未満であれば、結局CFしたらどうしても野良が混じるんだから、不足分を入れてからライトパーティ専用の方へ行ったって「友人と参加する」という意味では同じ事だと思います。

どんなにソロや2人のポイントを増やした所で、「3固定勝利>ソロ(or2人)の敗北」の図になれば、結局勝率が良い3人PTの方が良くなるので無くならないし
    仮に「ソロ(or2人)の敗北>3固定勝利」もしくは「ソロ(or2人)の敗北=3固定勝利」という報酬になってたとしても、今度は問題になっている放置稼ぎが蔓延します。

コンテンツの内容以前の部分で躓いていて、その現状を理解していないこの修正内容にただただ呆れるばかりです。
    (89)
    Last edited by Vojon; 01-21-2014 at 05:12 PM.

Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    いろいろ気になるところはありますが、私が気になったのはロールの細分化です。

私(呪)とフレンド(弓)で2人でPT組んで遊んでいることがそこそこあったので、
    「友人と参加できる環境の保持」←この発言は個人的にうれしいのですが、
    近接DPSと遠隔DPSは一緒に参加できなくなるんですよね?

振りなおしが安くなりはしましたが、どちらかがジョブ変えなきゃ一緒にできないというところが残念です。
    (7)

Player
    tapiko's Avatar
    Character
    Tapiko Chuchu
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    連続投稿すみません。別の話なのでわけさせてもらいました。

3人PTに対する報酬でのバランス調整について。

ソロ、2人のポイントの調整で3人PT問題を解決しようとしていますが、私のPvPに対しての魅力は
    ポイント稼ぎで装備を整える・・・ではなく、相手を技術でうわまわって倒す!という点なので、
    結局ソロで出向いて3人に組まれて戦略的に負ける・・・となったら2.10と大差ない調整なきがしてしまいます。
    (装備を揃える楽しみをしている人もいるとは思いますが。)

ポイントを増やしたから早く皆ダイアにして上位と同じレベルになってね!と言われてるように感じました。

レベル50に上げて・・・そこからまたダイアとるためにポイント稼いでやっとスタートライン。
    そんなの望んでる人は少ないのでは。なにか調整内容とウルヴズジェイル要望総合スレ等を比べると、
    プレイヤーと開発に距離があるなぁと思う修正内容でした。

次の修正は2.2なのかな・・・。早い別のタイミングですこしずつテコ入れていってください。
    (13)

4. 01-21-2014 05:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    3固定を報酬で差別化したのは良いと思います
    3人PTをマッチングから機械的に除外するデメリットって結構大きいんですよね
    例えば2人PTから1人誘ってもウルヴズジェイルにいけない、4人PTから1人用事落ちしたら誰かを蹴らないといけない
    ソロと4固定のみにする場合でも、徐々にプレイする仲間を増やしてジェイルに通うという道が閉ざされてしまう
    これは一長一短ある話なので、開発スタッフの判断にも頷けます

装備格差について。これで2.2までウルヴズジェイルの封印を決めたプレイヤーも多いのでは・・・?

クラスバランスについては大変良いと思います
    召のダメージ性能と学のヒール性能は据え置きで、病気、リザ、そして斧のヒールカットと
    バランス上明らかにおかしいと思われた部分が修正されたので、スタッフよく見てるんだなと思いました
    ウェポンスローのヘヴィ付与もいいですね。近接DPS込みで召学とあたるとそれだけで大幅に不利だった状態が是正されると思います

マテリア、戦神の対人戦績引き下げについて
    1部位あたりの耐性付与に上限がないなら1禁断で特定のDebuffのみハーフカットとか出来そうですねこれ
    スキルの振りなおしが容易になったのは嬉しいです!

コンテンツファインダーでMeleeDPS1が必須化
    これクラスバランスの問題とマッチングの問題を履き違えているように思えました
    あと
    ※1 Melee DPS:格闘士/槍術士/モンク/竜騎士
    ※2 Ranged DPS:弓術士/呪術師/巴術士/吟遊詩人/黒魔道士/召喚士
    と注釈にあるように、これって人口の不均衡でマッチングに支障を来たしませんでしょうか?ちょっと不安ですね
    (8)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    パッチノートが公開されました。
    あいかわらず一方的な見方しか出来てないんだなー
    まず使い方がわからないなら詭弁という単語を使うのはやめましょう、詭弁といえば相手の意見が詭弁になるわけじゃないですし
    どうしたって野良が交じるので不足分いれてPT行けばいいなんてメチャクチャじゃないですか、野良と組む意思があるのが4人PT組む理由になるなら
    ソロが4人組めばいいのでは? ソロでやりたい意思が他に対して優位になる正当性が一つもないです

3人PTをあえて残すというのは数字として根拠があるからです、3人PT禁止が入口を狭くすることはあれ広くすることは絶対にありません。
    運営が一部の人に騙されて残してるんじゃなくて、ちょっと考えれば誰でもわかることです、事実としてそうなっていて、それに対する価値判断です
    これはロジックがあります、ソロでやりたい人+好きな人数で組んでやりたい人>>ソロでやりたい人+4人でやりたい人
    バカみたいに単純な話です、あとは入口に対して出口を小さくすればいいと運営は判断したのでしょう

ソロも3PTも報酬面で納得がいく数字を設定すれば、PT組むめんどくささが足枷になる分報酬目的で3PTを組むハードルが上がります
    勝率にこだわる人はそれでも組むでしょうが、今よりマシになるし、ソロ同士の戦闘も増えるでしょう

負け報酬が上がって放置してても稼げるからといって勝てばもっと稼げるのだから、とりあえずは勝つために動くでしょう
    そうしない人ももちろんいるでしょうが、個別に対応すればいいだけの話です
    (14)

Community Rep Foxclon's Avatar
    おっとすみません。
    誤ってクローズしてしまいましたが、PvP特化のフィードバックスレッドでしたね。失礼しました。
    再開しましたのでこちらにお願いします。

タイトルに(PvP)と付させていただきました。
    (23)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    osasimi's Avatar
    Character
    Ame Zarame
    World
    Masamune
    Main Class
    ソロでやりたい人+好きな人数で組んでやりたい人>>ソロでやりたい人+4人でやりたい人

この図式において、「ソロでやりたいけれど3固定がいるのでPvPをやめた人」を考慮していないのはなぜですか?
    (41)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by osasimi View Post
    ソロでやりたい人+好きな人数で組んでやりたい人>>ソロでやりたい人+4人でやりたい人

この図式において、「ソロでやりたいけれど3固定がいるのでPvPをやめた人」を考慮していないのはなぜですか?
    それは入口でなく出口の問題です、考慮してないわけじゃないですよ同じくらい重要な問題
    別の対策をとることで個別に対応ができれば入口を広げて出口を小さくできます
    (3)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    どうしたって野良が交じるので不足分いれてPT行けばいいなんてメチャクチャじゃないですか、野良と組む意思があるのが4人PT組む理由になるなら
    ソロが4人組めばいいのでは? ソロでやりたい意思が他に対して優位になる正当性が一つもないです
    ソロが4人組んだらそれはもうソロじゃないのですが・・・。
    PTはライトPT専用でもマッチングPTでも可能、ソロはマッチングPT専用でしか出来ない。
    これが全てです、譲歩すべきなのはどちらかなんて言わなくても分かりそうなものです。

開発が言うに3つ目のソロ専用というのを増やして分散したくないと言う事なので、じゃあマッチングパーティ専用をソロ用にするしかないでしょう?

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    3人PTをあえて残すというのは数字として根拠があるからです、3人PT禁止が入口を狭くすることはあれ広くすることは絶対にありません。
    数字云々というのはあなたの憶測でしかないので深くは突っ込みませんが
    これまでの過疎状況とPvPを触った人の意見からして、3固定が過疎の要因となっていたのは事実でしょう。事実、私もその内の一人です。
    何故そこまで断言できるのか不思議でしょうがないです。今までの過疎は別の要因だったというならば、それは何だったのか教えて欲しいですね。
    (37)
    Last edited by Vojon; 01-21-2014 at 07:04 PM.

Player
    GroriNeko's Avatar
    Character
    Rune Honoka
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    PVPのUP内容を見て、暇つぶしに参加するのは楽しいなー、と思っていたのが参加する気が失せました(´・ω・`)
    因みに参加はいつもソロで、ちょこちょこジョブ変えて参加してた。
    ただデイリー始めてから時間無くなって遠ざかってましたが。

リザレク禁止、病気弱体、ヘヴィ削除って…召喚そこまで嫌がらせされるようなジョブ?
    物理で殴るだけが勝負の決め手になるような仕様にされても、萎える事はあれ奮起する事はないのですが…。
    というか、もう復活禁止にしたらどうでしょう?
    レイズされ続けて無駄に時間が長引くのも厭な要因のひとつですし。パパっと闘ってパパっと勝敗付けたい。
    (15)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast